Найти в Дзене
Много мыслей вслух

Как руководители реагируют на увольнение подчиненных

Крепостное право в России отменили в 1861 году, поэтому заявление на увольнение — вполне обычное явление в корпоративной жизни. Но иногда возникает ощущение, что руководители все еще думают, что у нас пожизненный найм, уйти из которого — все равно что совершить преступление.

Я знаю, что такое увольнение сотрудника с обеих сторон баррикад. Я увольнялась сама и оставляла свой объем работы руководителю. И у меня увольнялись сотрудники, оставляя свой объем работы мне.

Так вот во втором случае тяжелее, и восприятие этого явления очень разное.

Когда ты обычный сотрудник, ты не очень думаешь про работодателя, во главу угла ставишь свои интересы. Конечно, есть двухнедельная отработка, после которой хоть трава не расти.

Когда у тебя уходит сотрудник, возникает сразу очень много проблем, начиная с того, как быстро найти нового и заканчивая тем, кому передать этот участок, чтобы рабочий процесс не пострадал. В таких случаях, в прямом смысле, возникает ощущение, что земля уходит из-под ног и все зашаталось. Не самое приятное ощущение, скажу я вам.

Увольнение сотрудника, особенно ценного и профессионального, это всегда удар под дых для любого руководителя. И все реагируют на него по-разному. Иногда мне кажется, что реакция на увольнение — это маркер зрелости руководителя.

Если сотрудник ключевой, после заявления начинаются переговоры. В ход идет все: лесть, манипуляции, угрозы, обещания золотых гор, контроффер. Только после того, как я подала заявление на увольнение, я узнала, насколько я, оказывается, хороший человек и отличный работник, с которым просто невозможно расстаться. Мало кто на это покупается, обычно люди идут до конца.

Все руководители как один заявляют, что все очень не вовремя и очень подло покидать компанию в такие нелегкие для нее времена. Если честно, я ни разу не встречала ситуаций, когда руководители говорили, что да, сейчас самое время увольняться, молодец, что написал заявление. Кризисы, когда компания дышит на ладан, не в счет. Увольнение всегда некстати, оно не в тему, поэтому если ждать подходящего часа, можно встретить там старость.

Но самый ужас, когда руководитель воспринимает увольнение на свой счет, начинает переходить на личности, оскорбляет и угрожает испортить карьеру в будущем. Я и такое видела.

Сначала было заявление на увольнение, потом блокировка во всех соцсетях, удаление из друзей, игнорирование во время отработки, запрет на общение с коллегами. Человек чувствовал себя как будто он прокаженный, преступник, убивший пятнадцать младенцев, хотя он всего лишь нашел другую работу.

-2

Плюс ему непрозрачно намекнули, что город у нас хоть и столичный, но маленький, все руководители друг друга знают, поэтому за рекомендации можете быть спокойны. Дадим такие, что пойдете полы мыть в магазине.

Для меня это дико. Как бы не было жаль отпускать сотрудника, надо понимать, что у него могут быть свои причины для увольнения. Зачем его проклинать, пугать, унижать, удерживать? Это решение взрослого человека, к которому надо отнестись с уважением.

Лучше эту энергию направить на поиск кандидатов или на распределение объема задач на тех, кто остался.

А какие реакции выдавали ваши руководители, получив заявление на увольнение?

Ставьте лайк, если только думаете про увольнение, подписывайтесь на мой канал, здесь бывает интересно.

Канал «Много мыслей вслух»: пишу для думающих и амбициозных о карьере, работе и просто о жизни🤗