Копал я тем летом вдоль Стромынки, садился обычно в какой-нибудь ранний автобус, отъезжал подальше от Москвы и приглядывал себе место по вкусу. Так дошел потихоньку, за несколько недель, до самой Стромыни, и решил повернуть от нее к Богородску, что сейчас зовется Ногинском. Поле там было огромное, ходить - не переходить.
Шел к полю по лесной тропинке и, чтобы не терять времени, сразу с прибором. В лесу попадались только вездесущие пробки, зато на выходе из него поднял интересный крестик из оловянистого сплава с распятием на лицевой стороне, но довольно сильно затертый. Попробовал локализовать продолжение тропинки на поле, и вроде даже поначалу получалось, хотя в основном вылезала всякая медная мелочь от поздней «имперщины» до ранней «советчины». Правда, немного мешала стерня, но зато солнышко светило, птички щебетали и природа радовалась одному из последних летних дней.
Так незаметно целый день и прошел. Уже в темноте на обратной дороге откопалась пара «непоняток», просто бросил их в сумку для находок и поскорее собрался, чтобы успеть на обратный автобус. И вот уже в автобусе, при свете, когда стал осторожно очищать одну из последних находок, самую большую, из-под глины блеснуло серебро! Смотри-ка – рублик! Потом почистил вторую сторону и аж ужаснулся - неужели это я его так лопатой? Да нет, не мог я так размахнуться, это явно какая-то техника поработала. На вес монета показалась подозрительно легкой, да и на взгляд невзрачной, не то, что петровская полтина. Привез ее на клубную встречу на Арбат, сказали, что фальшивая, наверно. И правда, буквы с цифрами в легенде немного «гуляют». Полез в Интернет, а там такое разнообразие, и по буквам, и по цифрам! И, как уверяют, главный признак – это вес. Взвесил рубль в магазине, весы показали 20 и 22 грамма, как у настоящей. Да и звенит хорошо. Но состояние, конечно, далеко не коллекционное. Хотя все же рубль есть рубль, не каждому попадается.
В следующие выходные, конечно, снова поехал на это поле. Само собой, проверил его еще раз по старым картам, но ничего, кроме дорог, на нем никогда не рисовали. На том пятаке прочесал буквально все десять раз. Какие-то находки опять были, но ничего похожего, вынул тонну мусора, да и только. Потом кончились аккумуляторы, а запасных, как назло, не захватил. Пришлось на обратном пути шарить по земле глазами, и вот еще «крупняк» привалил – пятак времен Николая I, с «масонским» орлом, но совсем убитый, даже с трещиной. И подумалось мне тогда, что рублик мой вполне мог приехать с какой-нибудь фермы вместе с навозом, и зря я крутился там целый день.
Правда, на следующий год нашлась на том же поле, но уже в другой его части, еще одна серебряная монетка – десять копеек 1910 года. А потом как-то раз заезжали мы туда с новыми товарищами, и оказалось, что и они на этом поле тоже бывали не раз, но серебра не поднимали.
Алексей Николаев
Альманах ДЕНЬГА № 35 / 2022