🤔Что вы будете делать, если у вас найдется 4 часа свободного времени? Конечно, посмотрите запись онкоконференции 🤓. А потом, как наш колумнист Вера Столбова, напишете обзор для сообщества "Триплята вместе". Приводим только часть обзора, потому что весь текст не вмещается 🙈 Весь обзор здесь: http://triplyata.ru/kruglyj-stol-vmeste-protiv-raka/
⏱Что, где, когда?
25 мая в Москве фонд «Вместе против рака» @protivrakaru провел круглый стол «Рак молочной железы: медицина, финансы, право». Участниками круглого стола стали онкологи ведущих научных центров страны и другие специалисты
📢Новости для ТНРМЖ от Жуковой
Людмила Григорьевна подробно рассказала о готовящихся обновлениях клинических рекомендаций (КР).
1️⃣ Для всех BRCA- "мутантов" с неполным патоморфозом (RCB-2,3) по итогам неоадьювантной ХТ (НАХТ) обсуждается назначение олапариба в адъюванте (АХТ). Новость замечательная: олапариб ранее показал отличные результаты для лечения отдаленных метастазов. Результаты клинических испытаний Олимпия тоже радуют: олапариб, принимаемый в АХТ в течение 1 года "мутантами", добавляет около 8% к бессобытийной выживаемости (БСВ). Это позволяет ставить вопрос о замене капецитабина на олапариб в АХТ.
2️⃣Применение гранулоцитарных колониестимулирующих факторов (Г-КСФ) должно стать неотъемлемым компонентом ХТ. Это позволит гарантировать соблюдение сроков выполнения ХТ, что в свою очередь приводит к повышению показателей общей и БСВ. Сейчас Г-КСФ-профилактика не является обязательной и рекомендуется только в случае развития фебрильной нейтропении.
3️⃣Появится дополнительный протокол приема капецитабина в НАХТ - ежедневно в течение 12 месяцев (помимо стандартного 2 недели + 1 неделя перерыва в течение 6 месяцев). Новый дозовый режим показал лучшую переносимость пациентами, и при этом не имеет снижения терапевтического эффекта.
4️⃣ Обсуждается вопрос о применение в НАХТ иммунотерапии. Так, пембролизумаб прибавляет 7,7% к 3-летней БСВ при использовании в НАХТ. Поэтому этот препарат может быть включен в протоколы лечения пациентов с ТНРМЖ 2-3 стадии (при условии положительной PDL-1 экспрессии и CPS более 10%).
Продолжение
5️⃣Лечение анемии на фоне ХТ должно стать обязательным. Анемия вызывает гипоксию, которая помогает выживать опухолевым клеткам.
Отлично! И все КР действительно используются на практике?
Нет . Дело в том, что на основе КР разрабатываются стандарты медицинской помощи (МП), а затем только разрабатывается программа гос. гарантий. В итоге не все из КР доходит до практики лечения по ОМС. Кроме того, между всеми этими документами немало расхождений: в перечне препаратов и схем ХТ, дозировках, хирургическом лечении.
Текст подготовили:
Вера Столбова и Анна Петелина
Продолжение на нашем сайте: http://triplyata.ru/kruglyj-stol-vmeste-protiv-raka/ (активная ссылка в сторис)