Саграда Фамилия – идеальный образ Барселоны.
Но чтобы создать естественность надо приложить колоссальное количество усилий. И чем более естественно выглядит результат, тем больше усилий в него вложено.
Саграда Фамилия в этом смысле больше, чем символ, это воплощённая глобальная, если не сказать, космогоническая концепция. И рождалась она так, как и положено целому миру – долго и мучительно, требуя не только жертв от своего создателя, но и его жизнь в качестве жертвы.
Барселона искупает грехи
Полное название базилики - Искупительный храм Святого Семейства - на самом деле, и является её исчерпывающей концепцией. В 60-х годах XIX века эксцентричный книготорговец Хосе Мария Бокабелья Вердагер основал общество Святого Иосифа. Главной целью этой организации был сбор пожертвований на строительство храма, который стал бы воплощением искупления грехов. По замыслу основателей общества, для строительства храма можно было использовать только чистые деньги, т.е. пожертвования. И для сбора этих пожертвований была организована подписка, которая действует до сих пор (это больше 150 лет!).
Сумма, достаточная для покупки земли, была набрана только через 20 лет после создания общества. Купленный участок находился за пределами города, не так далеко, как Парк Гуэль, но всё же в нескольких километрах от окраины строящегося Эшапла.
Сперва члены общины планировали ограничиться небольшим храмом и скромным бюджетом. Архитектор дель Вильяр-и-Лозано бесплатно разработал проект, и в День Св. Иосифа, 19 марта 1882 года, был заложен первый камень будущего Искупительного Храма Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família). Все присутствовавшие тогда на церемонии думали, что максимум через 10 лет в храме будет отслужена первая месса. Сейчас прошло уже почти 150 лет. И уже потомки первых строителей, не выдержав ждать окончания строительства, освятили так и не оконченный храм 7 ноября 2010 года.
Может быть, строительство Саграды Фамилиа и есть её месса: сначала пел один, потом к нему присоединялись ещё и ещё, и вот – этот колоссальный бравурный гимн подхватили многие. Но даже это разноголосье веков и стран всё равно ведёт за собой только один солист. Хотя гений не сразу пришёл к своему творению, мне кажется, что они были предназначены друг для друга. Потому что столько случайностей не случается.
Первый архитектор храма проработал над его строительством совсем недолго: буквально через год после создания проекта между Вильяром и церковным советом возникли разногласия, и архитектор ушёл в отставку.
Кандидатура на пустующее место была выбрана с одной стороны логично, а с другой стороны через множество случайностей. Искусствовед Анжела Санчес-и-Гаргальо рассказывает такую историю:
"По легенде, председателю Общества святого Иакова, которое выступало главным заказчиком собора, сеньору Букабелье, однажды приснилось, что Саграда Фамилиа возведёт блондин с голубыми глазами. Как понимаете, среди испанцев голубоглазых блондинов не так уж много, поэтому, когда Букабелья увидел Гауди, он сразу понял: это тот самый человек».
А может быть, Бокабелья просто сталкивался в мастерской Вильяра с его учеником Гауди, и вовремя вспомнил про него. Тем более, молодой архитектор обошёлся гораздо дешевле, чем его более опытные коллеги. Но, как бы то ни было, в 1883 году управление строительством Саграда Фамилия принял Гауди, сменив на этом посту своего учителя.
По замыслу Вильяра, Саграда Фамилия должна была стать неоготической базиликой в форме латинского креста, с апсидой из семи часовен, с обходной галереей, с клуатром, соединяющим три фасада.
Сперва, тогда ещё молодой тридцатилетний архитектор, Антонио придерживался первоначального плана, достроив крипту в соответствии с ним. Однако едва дождавшись своего официального назначения (почти через год после реального руководства строительством) Гауди выдвинул условие, чтобы его освободили от всех ограничений. И церковный совет согласился. По другой версии, считается, Гауди изменил первоначальный план после того, как Общество получило крупное анонимное пожертвование.
Я могу поверить и в то, и в другое. Как истинный каталонец, Гауди был достаточно упрямым, чтобы настоять на своём. Как настоящий гений, он обладал концептуальным и в то же время шизофреничным детализированными мышлением, и в любом случае просто физически не мог следовать чужому плану – он слишком не походил на других.
А крупное пожертвование могло сыграть даже не финансовую роль, а, скорее, роль знака. Наверняка, в первое время строительства у маэстро Антонио в голове шёл долгий процесс формирования концепции. Он анализировал и прикидывал, изучал и сравнивал. И, конечно, осуществлял параллельные проекты. В них Гауди искал и совершенствовал свой стиль. Я думаю, что каждая из построек мастера внесла хотя бы одну песчинку в возведение главного творения своего создателя.
Гауди жалел, что уже было невозможно изменить направление застройки, зато место с его точки зрения, было выбрано очень удачно. Будущий искупительный храм был в равной степени удалён от рек, моря и гор – в середине. Как и истина – посередине. Как и место добродетели – середина. Это отвечало воззрениям Гауди об избранном географическом положении своей страны.
Мастер Антонио оставил горизонтали строительства первоначальными, но в вертикалях он решил раскрыть своё обращение к небесам. В воображении сеньора Антонио возносились три фасада и 12 башен.
Фасады были задуманы как яркая иллюстрация жизни Христа – от Рождения через Распятие к Вознесению. Башни стали символами апостолов, евангелистов, Девы Марии и самого Иисуса.
И в 1892, спустя 10 лет после начала строительства, Гауди начал работу над первым из фасадов, северным – Фасадом Рождества. Говорят, увидев Саграду Фамлию, епископ города назвал Гауди «Данте нашего времени». Мне кажется, это литературное сравнение очень показательно. В первую очередь, потому, что Саграда Фамилия – это рассказ, повествование. «Божественная комедия» Данте – это сошествие во ад. Эта аллюзия тоже кажется мне неслучайной.
Хотя есть данные о том, что архитектора подталкивали к тому, чтобы начать с обращённого к центру города фасада Страстей, а он отказался, якобы, чтобы не пугать откровенностью и натурализмом изображения крёстных мук. Но мне кажется, что сеньор Антонио, как настоящий рассказчик, хотел выдержать хронологию. Повествуя и проходя свой путь - от начала до конца.
Моё восприятие Фасада Рождества в частности и храма в целом довольно отличается от общепринятого. Наверно, потому что готика совсем не производит на меня гнетущее впечатление. Так и здесь: монструозная конструкция Сагарада Фамилия, возвышающаяся над головой не давила и не обрушивалась на меня. Наоборот. Когда я стояла подножия главного входа и медленно, следуя хронологии, поднимала голову вверх, я ощущала как мой взгляд, восходит к небесам, по удобным ступенькам. Постепенно, осматривая, ощупывая каждую фигурку – я поднималась всё выше и выше. Это чувство я могу сравнить скорее с постепенным разгоном и последующим полётом.
Продолжение следует...
PS. Если вам понравилась статья, нажмите лайк. Так я буду понимать, что вам интересно. И я всегда рада поговорить: комментарии приветствуются.