«Мой костёр в тумане светит; // Искры гаснут на лету…», - эту песню по праву можно назвать народной. Далеко не все знают, что автор её поэт Яков Полонский. Это имя сегодня вспоминают нечасто. Стихи Полонского как-то сами собой «уходили в народ» становились цыганскими («Песнь цыганки») или острожными песнями («Затворница»). Каков же был их создатель, поэт и прозаик Яков Петрович Полонский(1819-1898)
Летом 1869 Яков Полонский приехал в Липецк на воды. Его очень беспокоила травма колена, полученная десять лет назад, лечение столичных докторов не помогало, и друзья посоветовали Якову Петровичу курорт Липецкие минеральные воды. Очень высокий и стройный, он держался гордо и с достоинством. Многим Полонский казался надменным из-за всегда поднятой головы и взгляда как бы поверх толпы. Между тем этот отрешённый человек во всём видел необыкновенное и в своей вечной сосредоточенности, казалось, искал слова, чтобы отразить всё это на бумаге. Когда его просили почитать стихи, он сразу же соглашался, и читал долго, прекрасно поставленным голосом, очень вдумчиво и спокойно, без игры и притворства, но всегда с большим успехом. Яков Полонский был первым поэтом, который читал свои стихи со сцены. И это была сцена курзала Липецких минеральных вод. Поэтические вечера быстро вошли в моду и стали проводиться каждую неделю именно благодаря таланту Якова Петровича занимать публику, держать её в напряжении, вызывать взволнованные аплодисменты. Артистический и поэтический дар его был бесспорен, хотя он мог бы и не стать поэтом…
Первый ребёнок в многодетной семье обедневших рязанских дворян, Яков Полонский рано лишился матери и воспитывался её родственниками. В гимназии, как и многие его одноклассники, он начал писать стихи. И именно ему поручили написать приветственные строки к приезду цесаревича, будущего императора Александра Второго, посетившего Рязань в 1837 году. Молодой гимназист справился с этой задачей блестяще, его стихи похвалил сам Василий Андреевич Жуковский. Эта похвала стала благословением для юного поэта. А далее был юридический факультет Московского университета. Студент Полонский всегда был голоден, легко одет, но эта сторона жизни как-то мало занимала его. Он был погружён в историю, литературу и искусство. Его ближайшими друзьями стали Афанасий Фет и Аполлон Григорьев, он с увлечением слушал лекции Грановского, беседовал с Чаадаевым и И. С. Тургеневым. Первые его стихотворения, напечатанные в журнале «Московитянин» в 1841 году сразу же принесли ему известность.
Многое пришлось пережить этому одаренному, любознательному и пытливому молодому человеку: бедность, служба в различных ведомствах и гувернёрство в домах высоких сановников, пылкая любовь и ранняя смерть юной жены, потеря единственного сына и полная безысходность… Лишения и несчастья развили в нём ещё один талант – талант сострадания, сочувствия или особого чувствования душевного состояния людей. Он был бесконечно добрым, мягким и щедрым человеком. «Он способен на подвиг, чтобы спасти погибающего», «Он никогда не рисуется и не играет никакой роли, а всегда является таким, каков он есть», - писали о нём современники. Именно эти душевные качества и поэтический дар рождали стихи светлые и совершенные, «наполненные воздушной прелестью и беспредельными страданиями».
Вся поэзия Якова Полонского очень мелодична и напевна. На его стихи создано множество романсов. Самые известные из них положены на музыку П. П. Булаховым и А. И. Дюбоком, Булатовым С. И. и Василенко С. Н. В романсах на стихи Полонского трогает особая задушевность, передача сложных переживаний на грани жизни и смерти и философских размышлений. Его романсы дают возможность певцу создать маленький спектакль, показать в небольшом произведении целую гамму чувств. За красоту и совершенство, реалистичность и точность описаний ценили стихотворения Полонского И. А. Бунин и А. А. Блок. А особая острота, с которой поэт чувствовал всё происходящее в душе, привлекают внимание к его творчеству авторов и исполнителей XXIвека. Сегодня на стихи Якова Полонского создаются романсы и песни, поражающие своим современным звучанием, среди них романс «Пришли и стали тени ночи» в исполнении Арт-дуэта «Апрель», песни Марины Саркисовой, Светланы Белоклоковой, Дмитрия Шведа.
Особая притягательность творений Полонского — в мудрости любящей души:
Ум смотрит тысячами глаз,
Любовь глядит одним;
Но нет любви – и гаснет жизнь,
И дни плывут, как дым.