Найти в Дзене
преданный болельщик

Новые грани игры ЦСКА по матчу с Сочи

Есть такие болельщики, которые считают, что тренер в команде нужен только чтобы замены делать. Мол если есть игроки, то любая команда будет играть, а если их нет, то ни какой тренер не поможет. На деле ситуация абсолютно противоположная. Искусство тренера как раз и заключается в том, чтобы максимально использовать как сильные качества своих игроков, так и слабости противника.

В этом плане Федотов, во всяком случае пока, показывает свой высокий класс. Именно по этому хочу обратить внимание на разбор игры с Сочи, чтобы это было наглядно видно.

Казалось бы стартовый состав тот же, тактическая схема такая же, как тут можно говорить о каких-то новых гранях в игре. Но на самом деле, кроме тактической схемы, существует и структура игры в рамках этой схемы. И вот в двух матчах, с Уралом и Сочи, она значительно отличалась. Фактически мы увидели два разных метода ведения игры при одинаковом стартовом составе.

Начнем с направления атак. Если в матче с Уралом 43% атак были по центру и по 29% на флангах, то в игре с Сочи эти цифры уже выглядят следующим образом 23% по центру и 38 и 39% по флангам. И это не просто, тренеру так захотелось. Просто фланговые защитники Сочи всегда глубоко выходят в атаку, при владении у их команды. Соответственно на флангах образовываются свободные зоны, куда по замыслу Федотова и должны были открываться армейцы.

Еще более наглядно это можно увидеть при сравнении тепловых карт

-2

это карта из матча с Уралом

-3

а это уже с матча против Сочи. Согласитесь тяжело не заметить смещение атакующих акцентов.

Но не только в этом состояло отличие в игре. Изменился и подход к выходу из обороны. Федотов прекрасно знал, что Сочи хорошо накрывает соперника именно в переходных фазах, ведь он сам эту игру клубу и ставил. По этой причине армейцы стремились выходить в атаку больше за счёт длинных передач.

В матче с Уралом армейцы сделали 411 передач, из которых всего 47 были длинными. В игре против Сочи эти цифры следующие 379 передач всего и из них 74 длинные.

Изменение в структуре игры ЦСКА во многом связано с обязанностями центральных полузащитников Кучаева и Мухина, которые в матче с Сочи были в основном сосредоточены на разрушении. При атаках ЦСКА они уже не располагались близко к штрафной соперника, а были больше сосредоточены на прерывание выхода игроков Сочи в атаку. Неслучайно если в игре с Уралом у них на двоих 83 передачи, то в игре с Сочи всего 59

-4

Такое изменение функций центральных полузащитников снова показывает, что Федотов учитывает при выборе тактики сильные стороны игры соперника. Сочи хорошо прессингует в переходных фазах, а и Мухин и Кучаев, при всём к ним уважении, совсем не те игроки, кто уверенно себя чувствует под давлением соперника. Поэтому получив мяч они либо быстро отдавали его в линию атаки, либо защитникам. Защитники ЦСКА в матче с Уралом сделали всего 95 передач на всех, из которых всего 10 были длинными, а в матче с Сочи эта цифра составили уже 127 передач и 21 из них ДП.

При этом стоит понимать, что длинная передача, у многих, почему-то ассоциируется с выносом на центрального нападающего в борьбу. Порой это действительно так. Но у ЦСКА в игре с Сочи большинство ДП были пасы в свободную зону на фланги или полуфланги. Самый характерный пример, голевой пас Акинфеева на Карраскаля, при втором голе.

-5

Отдельно хочется обратить внимание на расположение игроков атакующей тройки ЦСКА при атаках соперника. На фрагменте выше видно, что вся тройка находится между линиями футболистов Сочи. Это с одной стороны препятствует южанам для задействования центральных защитников, так как грозит потерей, с другой стороны у армейского трио огромная свободная зона для организации быстрого отрыва.

Поэтому совсем неслучайно почти все опасные моменты у ворот Сочи создала эта троица, комбинируя между собой.

Так что удачная игра в матче с Сочи не от того, что просто игроки хорошо сыграли, а следствие того, что хорошо сыграли в рамках правильной тактики.

Надо понимать, что я не пытаюсь восхваливать Федотова. В принципе он просто сделал то, что и должен был сделать любой грамотный тренер, тем более, что уж игру южан Владимир Валентинович знает как никто, может быть даже лучше Гаранина. Но и справедливости ради надо сказать, что Гаранину не так просто сейчас строить игру Сочи. Отсутствие нападающего, просто обязывает его делать упор на фланговые подключения защитников, так как это почти единственная опция в атаке.

Ждем теперь матч ЦСКА против Пари НН, где Федотову придется показать нам уже третью модификацию игры, при том же наборе исполнителей.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.