Характеристика на Гая Галерия Валерия Максимиана: Больше думает об общественном, чем о собственном. Хороший полководец. Умеет держать удар и соблюдать баланс. Не властолюбив, не тщеславен. Может понять главное и сумеет сохранить нужное.
Цикл статей о римских императорах, начиная с Октавиана Августа
Карьера
Родился в 250 или в 255 году. Римский историк Флавий Евтропий сообщает о месте его рождения неподалеку от Сердики (совр.София) в Прибрежной Дакии. Другой римский историк Секст Аврелий Виктор сообщает, что он уроженец Иллирики. Сам Галерий утверждал, что «мать его, подобно матери Александра, Олимпиаде, зачала его от соития с драконом».
При императорах Аврелиане и Пробе Галерий служил солдатом. Только при Диоклетиане он достиг каких-то старших командных должностей.
Приход к власти
Цезарь
Диоклетиан назначил Галерия префектом претория. В 293 году в паннонской Сирмии Диоклетиан назначает Галерия уже цезарем-наследником и усыновляет его. Он заставляет его развестись и женит на своей дочери Валерии. Галерий получает в управление дунайские провинции: Иллирию, Македонию, Грецию, Крит, и Паннонию. Соправитель Диоклетиана Макисимиан Геркулий также назначает себе цезаря - Констанция Хлора.
Галерий участвует в кампании против сарматов, которых выбивают из пределов Римской империи. В честь этого основывают новую балканскую провинцию, названную в честь его жены - Валерию. Для защиты границ Галерий строит мощную крепость в Аквинке (совр.Будапешт).
В 297 году в Египте вспыхнуло антиримское восстание во главе с Домицием Домицианом и Аврелием Ахиллеем. Диоклетиан отправился туда, а вместо себя на римско-персидской границе оставил Галерия.
Римско-персидская война
В 293 году после смерти шахиншаха Бахрама III к власти приходит сын Шапура I - Нарсе. Вначале он не хотел войны с Римом и даже отослал подарки Диоклетиану в 294 году. Но затем воинственные настроения взяли верх и он вспомнил своего победоносного деда Ардашира, а также отца, который захватил в плен римского императора Валерия.
В 296 году Сасаниды объявили войну Риму. Вначале они изгнали проримского армянского царя Тиридата III. В 297 году вторглись в римскую Месопотамию. Здесь они разбили Галерия у Карр. Там же, где парфянами в I веке до нашей эры был разбит римский полководец Марк Лициний Красс.
В 298 году Галерий собрал новую армию. После этого он начал наступление в Северной Месопотамии. В том же 298 году римляне наконец разбили персов.
В 299 году начались мирные переговоры. Диоклетиан послал на них начальника канцелярии Сикория Проба. То есть лицо намного уступающего по статусу шахиншаху, принимавшему участие в переговорах. По сообщению византийского историка Петра Патрикия римляне добились следующих условий договора:
- передача Риму Интилены, Софены, Арзанены, Кордуены и Забдицены;
- установление границы между Римской империей и Сасанидским царством по реке Тигр;
- определение чёткой границы между Персией и Арменией (по границе Мидии);
- назначение царей Иберии переходит в ведение римских императоров;
- определение Нисибиса единственным местом торговли между Римом и Ираном
Рим после этого договора получил возможность оказать конфессиональное и культурное влияние на Ближний Восток. Этим воспользовались христиане, которые имели мощную общину в Нисибисе и откуда проводили христианизацию региона.
В честь победы над персами в 299 году в греческих Фессалониках построена триумфальная арка. Галерий взял титулы «Армянский Величайший», «Мидийский Величайший», «Адиабенский Величайший», «Персидский Величайший». В 302 и 303 годах он воюют с сарматами и карпами. В 303 году на собрании тетрархов-соправителей было решено назначить Галерия основным наследником императорской власти. В 304 году Галерий становится фактическим соправителем Диоклетиана.
Император
Тетрархия
Во время инспекции дунайских провинций в 304 году Диоклетиан оказался при смерти в Никомидии. Римский литератор начала IV века Лактанций сообщает, что Галерий потребовал от Диоклетиана передать ему всю полноту власти. 1 мая 305 года Диоклетиан произносит речь перед легионерами недалеко от Никомедии, на том же самом месте, где он был провозглашен императором в 284 году у подножия статуи Юпитеру.
Диоклетиан назначил Галерия августом - то есть императором. А его цезарями друга Галерия - Флавия Севера и племянника Максимина Даза. Но вскоре к ним прибавился еще один соправитель:
В 306 года, когда император Констанций Хлор воевал с пиктами и скоттами, он серьёзно заболел. К Хлору приехал его сын Константин. После смерти Констанция Хлора британские легионы провозгласили Константина императором. Так вновь образовалась тетрархия - то есть власть четырех.
Галерий назначил Константина Цезарем при Августе Флавии Севере. Константин стал управлять Британией и Галлией. Но в 306 году преторианцы объявляют императором сына тетрарха Максимиана - Максенция.
Гражданские войны
Максенций объявляет своим соправителем отца Максимиана Геркулия. Галерий поручает подавить мятеж Флавию Северу. Но к мятежникам с частью войск перешел префект претория Гай Анний Ануллин. Флавий Север был вынужден запереться в Равенне. Осада вынудила Флавия Севера сдаться и он оканчивает жизнь самоубийством в 307 году.
В это время Галерий разгромил сармат и собрал новую иллирийскую армию. Против него у Альп собирал армию Максенций. Максимиан предложил Константину руку своей дочери Фаусты.
По сообщению Анонима Валезия Галерий в сентябре 307 года вошел в италийский Лациум. Однако Рим был хорошо защищен стеной Аврелиана и Галерий стал собирать силы у Интерамны.
Но сил у него было мало и он посылает к узурпаторам посла Лициния. Тот озвучивает предложение - Галерий признает Максенция императором и ему дает право свободного выхода из Италии. Максенций не соглашается и тогда Галерий все таки уходит по Фламиниевой дороге из Италии.
Пока большие дрались наместник африканских провинций Домиций Александр объявил себя императором. Но его восстание легко подавил префект претория Руфий Волузиан.
Карнунтский съезд
Галерий был истинным монархом как и предшественник Диоклетиан. Он жил не для себя, а для империи. Поэтому регулярно советовался с прежним императором. Летом 308 года Галерий уговорил Диоклетиана принять участие во встрече тетрархов в дунайском военном лагере Карнунте. Диоклетиану пришлось на время покинуть свой любимый Салон (сейчас Сплит в Хорватии).
11 ноября 308 года съезд состоялся. На нем были приняты решения:
1) Максимиан Геркулий должен был уйти из политики;
2) Максенций объявлялся узурпатором;
3) Константин терял свой титул Августа Запада и уступал его ставленнику Галерия Лицинию, становясь Цезарем последнего
- Однако это решение не удовлетворило сразу двух заинтересованных человек, Константина и Максимина Дазу. Первый был недоволен, что его незаконно понизили до звания цезаря (которое даровал ему Максимиан) в то время как Лициний даже им не был, а второй надеялся как раз стать Августом Запада и к тому же не признал Лициния. После самовольного провозглашения Максимина Августом Галерий решил даровать ему и Константину почётные титулы «сыновей Августа» - Википедия
Но больше всех был недоволен Максимиан Геркулий. Когда Константин уехал на войну с германским племенем бруктеров Геркулий объявил в Арле что Константин умер и он теперь правитель Галлии. Но ему не поверили. Геркулий бежал в Массилию (Марсель). В июле 310 года к Массилии подошел Константин и Геркулий покончил жизнь самоубийством.
Смерть Галерия
Зимой 310-311 годов Галерий заболел. Римский литератор Лактанций писал об этом:
- «У него возник злокачественный нарыв во внешней части гениталий, который расползался всё дальше. Врачи вскрыли и залечили его. Но зарубцевавшаяся было рана прорвалась, а кровотечение из лопнувшей вены грозило смертью. И всё же кровь с трудом удалось остановить. Пришлось лечить снова, пока, наконец, не появился рубец. Однако от лёгкого движения тела он вновь открылся так, что крови вышло больше, чем раньше. Сам он побледнел и измучился от истощения сил; правда, тогда кровотечение и прекратилось. Рана перестаёт воспринимать лекарства, всё вокруг неё поражается раком и, сколько б ни срезали опухоль, она нарывает всё сильнее, и сколько б ни лечили, всё увеличивается» - Лактанций, XXIII. 1—4.
Аноним Валезия представил его болезнь как божественное наказание:
- «Настолько был испепелен тяжким недугом, что, когда обнажились и истлели его внутренности, он умер в наказание за ужаснейшее гонение, тогда справедливейшая кара обрушилась на автора злодейского предписания»
Хотя именно Галерий эдиктом от 30 апреля 311 года разрешил свободное исповедование христианства в Римской империи. Однако эдикт не был принят во владениях тетрархов Максимина Деза и Лициния. Но все равно христианство в Римской империи в ходе трехвековой борьбы победило.
После этого император по версии Анонима Валезия почил на родине в Сердике и был похоронен в Феликс Ромулиане (восток Сербии).
Итоги правления
- узаконил христианство
- при нем Римская империя фактически разделилась на четыре части
- Римская империя победила персов и стала культурным гегемоном Ближнего Востока
Статьи канала "История и культура Евразии" за июль 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы