Найти тему
ProDrive

Автомобиль для БОЛЬШОЙ СЕМЬИ Часть 2: Эксплуатация

Всем привет! Продолжаем историю моего семейного автомобиля.

Мой семейный автомобиль
Мой семейный автомобиль

Первый километры, в основном по городу, прошли с улыбочкой. Машина мягкая, шустрая(в потоке не теряешься), кондиционер работает отлично.

Через месяц решили с друзьями прокатиться на русский юг. Как раз, перед поездкой пришло время сделать первое ТО. Так как, на анализ цен и поиски запчастей времени не было совсем, поехал к дилеру. Как обычно все очень долго и дорого. Три часа на замену масла и фильтров. По цене почти в два раза дороже чем в фирменном сервисе Motul. Это первая и последняя поездка к ОФ дилеру.

Для тех кто присоединился к нам только что: Первая часть: про выбор автомобиля

На следующий день выехали.
Так как основные дороги были загружены, ехали второстепенными дорогами, с не очень хорошим покрытием иногда попадались грунтовки. Тут проявился первый недостаток. Задние амортизаторы слишком мягкие, на небольших кочках машина падала на отбойник и тут же взлетала обратно на весь ход амортизатора.
Когда выехали на платную дорогу. проявился второй недостаток. Это тормоза, несмотря на то что в этом версии они увеличены, машина со скорости 120 км/ч и выше тормозит с большим трудом. А в машине едет всего 5 человек и полтора чемодана. Притормозить вообще без проблем, а вот осадить этого бегемота, в случае если перед тобой выруливает тихоход и надо скинуть резко хотя бы до 80, это уже беда. Тормоза начинают гудеть и педаль становиться ватной, а потом добавляется биение руля. Владельцы этих машин знают об это не понаслышке. Вообще не представляю как ездят на до рестайловых, там тормозные диски еще меньше.
Пришлось убить в себе гонщика ))) и дальше двигаться с осторожностью, тормозить заранее, как только почувствуешь подвох со стороны медленных товарищей.

Добрались до тепла, купаемся, загораем, отдыхаем. Так приехали мы до открытия сезона, все проходы на пляж были переметены барханами.

Так выглядит проход к пляжу вне сезона, а это центральная улица
Так выглядит проход к пляжу вне сезона, а это центральная улица

Поэтому приходилось объезжать через соседние улицы, тут пригодился полный привод. Но один раз забыл выключить анти-пробуксовочную систему и тут же прилип. Пришлось идти за трактором.

не джип
не джип

Во время стоянок на солнце, автобус превращается в баню, кондиционером охладить раскаленный кузов и салон достаточно сложно. Тут приходят на помощь задние форточки. Открываем задние форточки, передние окна, можно люк и на ходу салон быстро продувается, через 3-5 мин окно можно закрыть и наслаждаться кондиционером. Но когда едешь один, чтобы открыть или закрыть форточки надо остановиться и выйти, зайти в салон и закрыть форточки. Но я предпочитаю делать это через дверь багажника, тут можно спокойно дотянуться. Очень не хватает электропривода как на мерседесе.

По приезду домой решил заменить задние амортизатор на более жесткие, так как пассажиров последнего ряда сидений укачивало на неровной дороге. На прошлых автомобилях ставил амортизатора Kayaba, мне очень понравились, в меру жесткие, но не вытряхивают из тебя всю душу. Но не смог найди такие на свое авто, есть только аналогичные то Н1 они чуть короче, но не критично. Тем более, как мне показалась зад уже просел немного.
На новых амортизаторах машина стала гораздо меньше раскачиваться и в поворотах стала гораздо устойчивей. Но иногда, при быстром спрыгивании с лежачих или бордюров, слышно как пружины пытаются разорвать амортизатор. (проехал на них уже 80000 км, пока не порвались)

На этом пока все, надеюсь не утомил нытьём )))

Поездка в Грузию

#hyundaigrandstarex #минивэн #автомобильдлясемьи #выборавтомобиля #мойопыт #мойавто #hyundai #эксплуатация #поездканаморе