Найти тему

Дом без единого угла и ровной линии

Слышали когда-нибудь о доме без единого угла и ровной линии?

Модерн – очень интересное художественное движение рубежа XIX—XX веков. Его целью было создание нового художественного языка искусства, а посредством этого создание нового художественного стиля. Именно в это время создавались одни из самых необычных памятников искусства. Об одном из таких примеров мы сейчас и поговорим.

Дом без единого угла и ровной линии – дом Мила в Барселоне – большой архитектурный комплекс в районе Эшампль на пересечении Пасео-де-Грасиа с улицей Провенса. Его построил Антонио Гауди – знаменитый архитектор модерна. Это гигантское сооружение было построено по заказу барселонского коммерсанта и политического деятеля Пере Мила-и-Кампс.

Антонио Гауди
Антонио Гауди

Заказ на строительство доходного дома Антонио Гауди получил в 1905 году. Мила хотел что-то очень необычное, такое, чтобы строению не было равных ни где. Тогда Гауди и пришла в голову идея создать в городе подобие скалы, омываемой морем, с пещерами и гротами, которым отводилась роль жилых помещений. Такой проект не был сразу одобрен городскими властями и Гауди смог приступить к нему только спустя год. Из-за грандиозного масштаба строительства проект чуть не провалился (здание превышало все нормы того времени). Милу, который не удосужился узаконить строительство на начальном этапе, неоднократно приходилось выплачивать городской администрации огромные штрафы.

Мила был очень нетерпелив. Он планировал устроить в строении доходный дом. Он вместе с органами власти постоянно вмешивался в работу и всё время поторапливал Антонио. До 1909 года Гауди оставался руководителем проекта, но в итоге был вынужден отказаться от этой должности из-за финансовых разногласий. Заказчик отказывался платить ему гонорар и дело дошло до суда. Строительство здания было завершено в 1910 году другим архитектором, Хосе Каналетом.

Дом Мила пережил множество негатива от барселонцев в свою сторону. Он не нравился очень-очень многим, включая и самого заказчика. Ещё во время строительства ему было дано много прозвищ, например "свалка металлического лома", "кротовая нора", "депо для дирижаблей", "каменоломня" и тд.

Конечно, были и незавершённые идеи архитектора. Так, например, не были сделаны декоративные элементы в виде зеленых лиан и цветов. А ещё не поставлена статуя Богоматери, которая должна была увенчивать сооружение. Мила боялся, что она могла стать причиной разрушения его доходного дома (в те годы в Каталонии сильно усилились сепаратистские настроения, которые часто приводили к поджогам и сносам католических храмов и дворцов с ярко выраженной религиозной символикой).

Очень интересно то, что у дома Мила нет несущих стен. Вся нагрузка приходится на колонны из камня, кирпича или железа. Для жильцов это очень удобно, ведь можно сделать планировку под свой вкус и предпочтения. Да, сейчас в доме ест несколько жилых квартир, а также офисы, выставочный центр и музей, посвященный творчеству Гауди, а на крыше – кафе.

Ещё интересно то, что дом стал последней светской постройкой Гауди. После суда он не принимал ни каких заказов и занялся строительством Саграда Фамилии.

Дом Мила был оснащён рядом удобств, совсем нехарактерных для того времени: горячей водой, газовой установкой, лифтами и гаражами и тд.

Кстати, этот дом в народе известен как Ла Педрера («каменоломня» по-каталонски).

Благодарю за прочтение! Пишите в комментарии, было ли вам интересно и ставьте лайк, если понравилось!

Также я всегда буду рада вашим подпискам, если вам интересна тема искусства, ведь я выкладываю новый материал каждый день)

#искусство #архитектура #интересно #антонио гауди #необычно #модерн