Найти тему
Полина Гром

БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА

Запишите себе эти правила:

- оптимальное количество приёмов пищи колеблется от 3 до 6. Для большинства людей оптимально 4-5 приёмов, включая небольшие перекусы. Между приемами пищи желательно не употреблять еду или калорийные напитки, чтобы организм мог переключиться на внутренние запасы энергии;

- слишком частые и слишком редкие приемы пищи не являются оптимальным вариантом. Дробное питание каждые 2 часа показано лишь людям с заболеваниями ЖКТ. А вот питание меньше 3х раз день способствует снижению разнообразию рациона.

- лучше есть в одно и то же время – это способствует формированию условного рефлекса.

- необходимо учитывать чувство голода, чтобы не возникало сильного снижения работоспособности.

- после тренировок обязательно нужно полноценно покушать, чтобы в организм поступило достаточно питательных веществ.

- последний раз рекомендуется есть не позднее 2-3 часов до сна. Поздний ужин способен ухудшать качество сна.

Правила завтрака, обеда, и ужина:

1) Завтрак.

Его ни в коем случае нельзя пропускать, ведь после сна организм НУЖДАЕТСЯ в подпитке. Если вы будете игнорировать этот приём пищи, то в течение дня из-за сильного голода вы можете сорваться на еду.

Завтрак помогает поддерживать правильный циркадный ритм.

Циркадный ритм – циклические изменения в организме, связанные со сменой дня и ночи.

2) Обед.

Самый объёмный и калорийный приём пищи у большинства людей. Но кому – то удобнее распределить прием пищи в течение дня. Смотрите по своему состоянию.

3) Ужин.

Принимать лучше всего за 2-3 часа до сна. Плотная еда на ночь ухудшает глубину и качество сна, нарушает биологические ритмы.

Ваши приемы пищи должны быть по – максимуму полноценными, то есть, содержать и белки, и жиры, и углеводы.