🔔Часто в новостях мелькают акции по сбору поручительств для суда по громким уголовным делам. Попробуем разобраться, что с подобной практикой не так.
🔹Что такое поручительство? Поручительство представляет из себя обязательство заслуживающего доверия лица о надлежащем поведение обвиняемого (подозреваемого).
🔹Поручитель. Закон закрепляет, что лицо, выступавшее поручителем, должно заслуживать доверие (следователя, суда, обвиняемого). Помимо этого, поручитель должен иметь на обвиняемого достаточное влияние и, в силу своего авторитета, гарантировать надлежащее поведение.
🔹Ответственность поручителя. В первую очередь, поручитель отвечает своей репутацией. Во вторую очередь, в случае невыполнения поручителем своих обязательств, на него может быть наложено денежное взыскание в размере до десяти тысяч рублей.
🔹Почему не применяется? Доверие суда, влияние на обвиняемого, наличие ответственности. Подобная практика возможна в небольших, сложившихся локальных сообществах, где: во-первых, высок авторитет судебной системы и врать в суде порицаемо; во-вторых, есть реальная возможность влиять на поведение обвиняемого; в-третьих, существует институт репутации, которая пострадает из-за несоблюдения обязанностей поручителем. Думаю, к подобному мы придём ещё не скоро.
🔹Для чего нужны массовые акции по сбору? Едва ли не единственным разумным поводом начать сбор поручительств от малознакомых лиц будет попытка привлечь общественное внимание к проблеме.
🔹Насколько эффективно? Думаю, что процессуальная эффективность подобных действий стремится к нулю, т.к. подобные «поручительства» изначально не отвечают требованиям закона без каких-либо подводных камней.
📌Таким образом, важно понимать цель совершения действий и их прогнозируемую эффективность. Под поручительства, собранные у прохожих, никто не выпустит, даже если бы очень сильно захотел, а суд как раз не хочет.
| Получить консультацию | +7 915 126 14 89
🚩Подписывайтесь на мой Telegram-канал!