#культура #литература #искусство #книги #чтение
❓Попробуйте купить книжку Сёдерберга. Она продается только на языке оригинала или у букинистов. Почему отечественные издатели не издают этого писателя? Напишите в комментариях, как думаете?
📚Один из самых известных романов Сёдерберга – некий "поклон" Достоевскому, который считался признанным мастером психологического реализма. Но все-таки, несмотря на некоторые аллюзии, Сёдерберг создает вещь принципиально отличающуюся от творчества Федора Михайловича. В чем схожесть этих двух авторов, о чем книга, и какую неприятную оценку Сёденберг ставит человечеству – обо всем этом в этой статье.
Кратко о сюжете
📚Главный герой Тюко Глас – врач, который очень одинок. Несмотря на бесчисленных знакомых из высшего общества, само общество ему противно. Он любит свою профессию, но уже успел разочароваться в ней. Ему хочется совершить нечто великое, какое-нибудь Дело, способное принести благо людям и человечеству в целом, но такой возможности ему не дается.
Однажды к нему обращается Хельга – жена пастора Грегориуса, которая просит убедить ее мужа в том, чтобы он не склонял ее к зачатию ребенка. Глас пытается, однако его попытки не приводят к успеху. Тогда Глас решает, что это его шанс совершить то "Дело", о котором он мечтал. Он травит пастора таблеткой с цианистым калием, тем самым освобождая девушку от нелюбимого мужа, что, в конечном счете, не приносит счастья ни ей, ни доктору.
О фланерстве
📚Тюко Глас – типичный фланер, человек, наблюдающий за жизнью со стороны. О его мировоззрении мы узнаем по его дневнику, в форме которого написана книга. Правда, несмотря на попытки выглядеть достойно, читатель понимает, насколько шатки идеи Гласа и насколько он сам душевно покалеченный человек.
О чем мечтает такой тип, которого вывел Сёдерберг? О любви. Сам Глас признается, что никогда не знал ни одной женщины. Поэтому мотивация к убийству пастора заключена не только в одной идее, но и в интересе самого доктора, которому симпатична Хельга. В Гласе отражается и сам автор, вынесший суровый приговор людям. По его словам, душа – всегда одинока, а плотское влечение ничего не значит.
Параллели с Достоевским
📚Читая «Доктора Гласа» невольно вспоминается «Преступление и наказание». Раскольников, как и Глас, одержим идеей. Неприятная старуха-процентщица, которой не посочувствуешь, здесь раскрыта в виде пастора Грегориуса – довольно отталкивающего человека. И, конечно, дальнейшие мучения и кошмары Гласа сопоставимы с тем же раскаянием Раскольникова. Разве что нет здесь следователя, раскрывшего бы преступление Гласа.
Колоссальное отличие от романа Достоевского – отсутствие даже не наказания, а покаяния со стороны Гласа. Возможно, это еще одна отличительная черта героя фланера. Наказание здесь заключено хотя бы в том, что герой не может переступить через себя, свое самолюбие и комплексы, смиряется и продолжает наблюдать, как жизнь проходит мимо.
Сёдерберг показывает, что такой человек не способен покаяться хотя бы перед самим собой из излишней гордости. И тем самым, как мне кажется, ставит диагноз своему и следующему поколению.
Статья о Яльмаре Сёдерберге: