Сантехника - потенциально опасное место в каждой квартире, которое нуждается в постоянном контроле. Поэтому знающие люди первым делом впускают в новую квартиру не кошку, а сантехника. О том, какие вопросы ему нужно задать и как правильно выбрать сантехнику - рассказываем в статье.
Нужно ли менять стояки и кто должен этим заниматься?
Этот вопрос актуален для владельцев вторичного жилья - особенно старых домов вроде хрущевок. Общедомовые трубы в них часто не менялись все время использования и сделаны из чугуна или меди. Металл со временем окисляется, покрывается коррозией и портится - это может привести к поломкам и у вас в квартире.
Самое важно в том, что нет смысла менять трубы у себя, если общедомовые стояки старые :
- Во-первых, современные пластиковые трубы плохо стыкуются с чугуном - при нагревании он может расширяться и на стыке рано или поздно образуется щель.
- А во-вторых, замена предаварийных труб случится в ближайшее время, для этого сотрудникам управляющей компании может понадобиться доступ к вашим трубам в квартире. Для того, чтобы его обеспечить может понадобиться снять часть новой отделки.
Частные сантехники часто могут проигнорировать состояние общедомовых труб, так как для них простой по времени не выгоден. Поэтому лучше задать вопрос по поводу них самому.
Общедомовое имущество - это ответственность УК, но после того, как вы самостоятельно замените трубы у себя в квартире, эта ответственность станет вашей.
Поэтому важно удостовериться перед этим в том, что стояк выдержит как минимум 10-15 лет использования до следующего ремонта. Чинить или полностью заменять все трубы по стояку должна управляющая компания, но не всегда бывает просто обязать их это сделать. Старые трубы - одна из частых причин затягивания ремонта во вторичке. Владельцам приходится проходить через огонь, воду и медные трубы (в прямом смысле этого слова), чтобы через суд добиться замены.
Причиной для замены может быть локальная поломка или выход всей системы из строя. Обычно, замена общедомовых стояков проводится планово - так что лучше перед ремонтом уточнить у УК, когда следующая замена. Если время придет скоро, то лучше подождать и уже после этого делать ремонт.
Если УК говорит, что все в порядке, а частные сантехники видят явные проблемы, действенный способ заставить УК исполнить свои обязательства это заказать независимую экспертизу по оценки состояния труб и написать с соседями коллективную жалобу - они действуют лучше.
Можно ли объединить туалет с ванной?
Если в квартире живут 2 человека и очереди в ванную и туалет не образуется, то можно объединить эти комнаты вместе, добавив в санузел свободного пространства.
Объединения туалета с ванной может помочь уместить там стиральную машину, найти место для бойлера. Но далеко не всегда это возможно - как раз об этом и стоит поговорить с сантехником. Иногда в стене, разделяющей санузлы, проходят инженерные коммуникации - их можно увидеть на инженерном плане дома. Опытный сантехник сможет сказать, когда стену снести можно, а когда это не одобрят.
По закону, снос стены между санузлами не является сложной перепланировкой, для которой нужен план. Но все же изменение должно быть зафиксировано в плане БТИ, иначе квартиру будет очень сложно продать с неузаконенной перепланировкой.
Одобрение на внесение модификации в расположение стен нельзя получить, если в перегородке, которая должна быть демонтирована, пострадают инженерные коммуникации.
Объединить санузел и согласовать эту перепланировку в БТИ поможет компания “Мастера Ремонта”. Наши инженеры смогут понять, можно ли сносить стену, чтобы вы не тратили время на согласование, которое невозможно получить. Узнать стоимость ремонта квартиры можно на сайте компании.
Что делать с полотенцесушителем?
Часто полотенцесушитель может быть расположен на перегородке между ванной и туалетом, тогда в случае объединения санузлов, его нужно будет переносить. Если полотенцесушитель предусмотрен в плане квартиры, то его работа тоже обеспечивается УК. Так что при поломке он нее тоже можно потребовать замены. Но это скорее тот случай, где игра не стоит свеч. Даже если добиться замены получится, УК установит в лучшем случае черный змеек российского производства.
Так что лучше самостоятельно заменить полотенцесушитель и поставить модель, которая будет подходить к интерьеру. Выбирать его и место его расположения нужно перед отделкой - о намерении нужно сообщить сантехнику. Он посоветует, куда лучше будет удобнее установить полотенцесушитель, руководствуясь расположением труб с горячей водой.
Не советуем выбирать объемные модели - они сильно сушат воздух в маленьком помещении. Часто при установке также ставят запорный кран или автоматический клапан, чтобы в случае протечке воду можно было перекрыть. Но по закону, сужать трубы стояка и устанавливать запорные клапаны запрещено - это может сказаться на давлении по всему стояку. Можно сделать это только при наличии байпаса - он обеспечивает равномерное давление по трубам. Об этом тоже лучше спросить у сантехника перед началом работ.
Совет: если будете выбирать полотенцесушитель зарубежных производителей, обратите внимание на размер входа для подключения. Они как правило имеют отверстие под объем трубы в 0,5 - 0,75 дюйма, в то время как трубы в типовых домах у нас имеют размер от 1 дюйма до 1,25. Также важно, чтобы он выдерживал перепады в давлении, как минимум до 10 бар, а лучше - до 15.
Стоит ли подключать теплый пол?
Неплохой альтернативой полотенцесушителю, который так или иначе будет портить лаконичный интерьер ванной, может стать теплый пол. Воздух в ванной будет теплее и суше - из-за этого даже полотенца, повешенные на обычные крючки, будут сохнуть быстрее.
Возможностей для монтажа системы теплого пола немного. Единственный вариант - электрический. Если сантехник предложит подключить теплый пол к общей домой воде - лучше поищите другого мастера. По закону этого делать нельзя, кроме того - такую махинацию очень сложно скрыть.
Если большой объем горячей воды уйдет на отопление вашего пола, то ее температура у всех соседей по стояку уменьшится. Кто-то из них точно пойдет жаловаться и попытка обмануть систему вскроется - заставят платить штраф и устранять проблему.
Зачем нужен водонагреватель и какой выбрать?
Обсудить расположение водонагревателя нужно до ремонта, в первую очередь для того, чтобы подвести к нему трубы под отделкой.
Что касается выбора - все зависит от потребностей. Электрические водонагреватели могут быть либо проточными, либо накопительные (бойлеры). Вторые заметно больше - они имеют резервуар для горячей воды. Проточные нагреватели нагревают воду по мере использования. Они тратят больше электроэнергии, но обычно стоят меньше.
Если горячая вода нужна постоянно, то лучше устанавливать мощный бойлер - можно скрыть его в нише или за дверцами шкафа в ванной. Проточный с небольшой мощностью может помочь летом в течении нескольких недель профилактического отключения горячей воды. Мыться в еле теплой воде постоянно невозможно. Зато такой нагреватель легко спрятать в ванной.
Фильтры и запорные краны
Их тоже нужно обговорить с сантехником сразу. Если в вашем городе или районе вода в водопроводе плохого качества, то фильтры можно установить не только для питья, но и просто для душа - от слишком жесткой воды, например, могут испортиться волосы.
Самые обычные магистральные фильтры, которые устанавливаются на входе воды в квартиру, имеют грубую сетчатую систему очистки - они задерживают мелкие частицы ржавчины из труб. Такие фильтры подходят для горячей воды, которая не идет в употребление и не используется бытовыми приборами.
Холодная вода должна очищаться более тщательно. Для нее обычно используют химические фильтры, которые избавляют воду от лишнего хлора, железа и минералов. Такая очистка важна для бытовых электроприборов - стиральной и посудомоечной машины, полотенцесушителей. Для очищения воды для питья обычно ставят фильтр обратного осмоса - под давлением в нескольких емкостях вода полностью очищается от вредных примесей.
Фильтры лучше спрятать в ниши и фальш-стены еще до отделки - так они не будут все время на виду.
Наличие запорных кранов - вопрос не столько комфорта, сколько безопасности. Они должны быть на всех отверстиях в трубах с горячей и холодной водой, а еще лучше - перед каждым предметом, потребляющим воду: ванной, раковинах, унитазом.
Если в каком-то месте возникнет протечка или сантехника поломается, то можно будет просто перекрыть воду и спокойно дождаться приезда сантехника. К ним должен быть свободный доступ. Обычно для него на стену, под которой проложены трубы с запорным краном, устанавливают дверцу. Так можно будет перекрыть воду во всей квартире, например, перед длительным путешествием.
Душ на полу - возможно ли сделать в квартире?
Последнее время набирают популярность душевые кабины без поддонов и кабин - сток устанавливается прямо на полу. Все больше сантехников получают такой запрос от владельцев квартир.
Но в городских квартирах оформление такого душа сложнее, чем в частных домах. Как минимум из-за того, что слив канализации расположен в 10-15 см над полом и чтобы сделать его вровень с ним, отделку пола придется делать выше. Это сделать высоту комнаты меньше, а еще создаст заметный перепад пола на входе в ванную - на это готовы далеко не все владельцы квартир.
Так что сантехники предлагают сделать поддон из плитки, немного приподняв только его, а не весь пол. Сделать это куда проще, а еще намного дешевле.
Можно ли передвинуть унитаз?
Во многих квартирах санузлы достаточно маленькие, поэтому унитаз на стандартном месте, часто мешает поставить стиральную машину или шкаф для хранения ванных принадлежностей. А бывает и так, что унитаз в туалете расположен неудобно - сидящий упирается коленями в стену или вообще дверь.
В таком случае, переносить его не только можно, но и нужно. Законом это не запрещено, главное, чтобы правильному уходу канализации ничего не мешало. Для этого переносить унитаз не стоит дальше, чем на 1,5 метра от стока.
Сантехники знают, что для хорошего отвода канализации, труба, ведущая из унитаза в слив должна располагаться под уклоном - в сторону отверстия в полу.
Совет: иногда бывает непонятно, куда перенести унитаз. В таком случае можно присмотреться к одному из углов - многие производители делают угловые унитазы как раз для таких ситуаций.
Качественно выполнить не только сантехнические, но и все остальные ремонтные работы помогут специалисты компании “Мастера Ремонта”. Узнать, сколько будет стоить ремонт всей квартиры, можно на сайте.