Что касается продолжительности разминки, то, конечно, это тоже достаточно индивидуальный вопрос, но в среднем, 10-15 минут активной разминки (исключая шаг) достаточно почти для любой лошади, что бы быть готовой к работе. Важно также не переутомить лошадь на разминке, что бы у нее хватило энергии и желания работать и дальше. Особенно, это важно, если речь идёт о предстартовой разминке. Это очень важный момент. Время и план предстартовой разминки определяется только опытным путем, и к сожалению, не всегда с первого раза. Каждому стартующему всаднику, наверняка знакома эта горькая фраза :"На разминке было лучше!" Это, естественно, объясняется и стрессом и новым манежем (езда проходит отдельно от всех остальных лошадей, и для стартующей лошади это тоже испытание), но зачастую и ошибочной работой на разминке перед ездой. Основная задача здесь состоит не в том чтобы отточить элементы - это надо было делать раньше, иначе есть риск завести лошадь, сбить ее с толка, а в том, что бы сделать лошадь максимально отзывчивой и внимательной, что бы она тут же слышала и выполняла малейшие посылы всадника. Лошадь должна быть спокойной и расслабленной, но энергичной и живой (очень важно не "перемять" лошадь, нет печальнее зрелища, чем всадник, который тащит лошадь по езде) - вот на что действительно стоит обратить внимание на предстартовой разминке. Тогда езда будет четкой и лёгкой, а это то, что хотят видеть судьи.
Говоря о разминке не стоит забывать и о разминке самого всадника. Это тоже очень важно. Особенно при работе нескольких лошадей подряд. Когда всадник садится на вторую лошадь, сам он при этом уже готов к работе, а вот лошади ещё нужно размяться. Также когда всадник начинает тренировку на первой лошади, тоже нужно обратить внимание на то, насколько он сам готов. Правильная работа лошади подразумевает симметричность в работе всадника. Если он, например хуже разворачивается в одну из сторон или имеет перекос в своем равновесии (а это глубоко не редкость), необходимо работать над этим, делать соответствующие упражнения непосредственно перед ездой и просто стараться устранить свою ассимметрию в обычной жизни. Грамотный всадник слушает не только лошадь, но и себя, ведь верховая езда это всегда тандем двух организмов, которые должны научиться понимать друг друга на достаточно высоком уровне, при этом им доступен только язык тела, то есть физические действия: равновесие, расслабление и напряжение отдельных частей тела, давление и ослабление воздействия.
Таким образом, значительно проще будет работать, если сам всадник правильно ощущает себя, тогда он научится со временем и понимать лошадь, видя ее ответы на свои действия. Для нас это как обучение языку, каждая наша команда- это слово, а ответ на нее - это перевод, но и для лошади тоже существует постоянный диалог со всадником. Каждое наше действие она трактует так, как мы ее научили, и потом из последовательности этих действий складывается езда и элементы.