На рынках и в магазинах южных городов РФ она стоит 300-350 рублей за килограмм, в средней полосе - около 500, на крайний север доезжает по цене 700-800 рублей за кг, и то чаще всего лишь в замороженном виде.
Тем временем выращивание ежевики не сложнее, чем выращивание, например, малины, и уж тем более клубники, а на выходе ягод получается намного больше, особенно если говорить о ремонтантных сортах.
Вот этот кустик (на фото), я посадила в прошлом году весной. В этом году он засыпал меня урожаем, собрала уже больше 3 гк ягод, а ежевика всё продолжает вызревать, ломая наспех сколоченную шпалеру.
У ежевики период вызревания вообще довольно сильно растянут, а этот сорт относится к ремонтантным, так что ягоды с этого куста я буду собирать еще 2 месяца.
Многие продавцы, садоводы и огородники считают ежевику одним из самых перспективных ягодных кустарников. Покупательский спрос на эту ягоду год от года растет, и даже при том что сейчас уже выведено множество сортов, приспособленных к выращиванию в средней полосе и на севере, она все еще остаётся диковинкой и экзотикой.
Самое время посадить ее у себя на участке! Сажать можно осенью и весной. Ежевика в целом неприхотливая культура, выглядит привлекательно и в период цветения, и в период плодоношения, и даже сами по себе ее веточки с резными листочками красиво смотрятся на шпалерах, выполняя роль вертикального озеленения.
Вкус и аромат у ягод восхитительный и в свежем виде, и в виде варенья. Из минусов - сок ягод надолго оставляет пятна на руках и посуде, а с одежды его вывести вообще сложно. Зато ягодка очень вкусная.
К почве ежевика в целом нетребовательная, довольно засухоустойчива. Может расти с подвязкой к забору, не отнимая полезное пространство грядок.
Ежевика культура многолетняя. Она порадует тех владельцев участков, кто хочет гарантированно ежегодно получать урожаи каких-либо ягод, не вкладываясь в ежегодные посадки, и закладывает сад-огород с прицелом на долгие годы: ежевичные кусты живут 15-20 лет.
Ягодки точно уйдут в дело, будут съедены в свежем или в замороженном виде, или в виде варений-компотов. Ежевика - это вкусно и необычно, ежевичная ягода все еще остается редкостью, и вряд ли успеет приесться и стать такой же привычной, как малина, в ближайшие 5-6 лет.
Ежевика очень живуча. Даже если владелец решит в какой-то год подзабросить участок и сведет его посещение к минимуму, ежевика все равно выживет и порадует урожаем. При условии отсутствия в регионе свирепых морозов, конечно.