Найти в Дзене
География онлайн

Атмосферное давление.

Важный признак атмосферы (воздушной оболочки) Земли – это давление воздушного столба на всё, что находится ниже.

Масса одного кубометра воздуха, на уровне, моря примерно составляет 1 кг 300 грамм. И давит на 1 квадратный сантиметр поверхности, на уровне моря, как любой предмет массой 1 кг 330 грамм.

То бишь, атмосферное давление – это сила, которая давит на всё, в частности, находящееся на поверхности.

Измеряется сила атмосферного давления в миллиметрах ртутного столба ртутным или анероидным барометром.

Изучать измерение атмосферного давления удобнее на примере ртутного барометра, а пользоваться безопаснее анероидом. Анероид – это барометр, в котором давление измеряется при помощи металлической ёмкости с вакуумом внутри неё.

Принцип действия ртутного барометра следующий: стеклянная колба (трубка с одним запаянным концом) заполняется ртутью и открытым концом опускается, т.е. располагается вертикально в чашу, установленную горизонтально. Часть ртути из колбы выливается в чашу, но не вся, т.к. давление воздуха давит на поверхности ртути в чаше с определённой силой. В результате оставшаяся ртуть указывает на величину давления атмосферного воздуха в данном месте в данное время (см. рисунок).

Схема ртутного барометра.
Схема ртутного барометра.

Значит, чем сильнее атмосферное давление давит на ртуть в открытой чаше, тем выше столб ртути в колбе.

Оптимальным показателем атмосферного давления принято считать 760 мм. ртутного столба на уровне моря на 45° северной широты.

P.S. Для сопротивления атмосферному давлению у живых существ на Земле существует собственное давление внутри тела. А каким образом это происходит - будет рассмотрено в других публикациях.

Наука
7 млн интересуются