Привет всем!
Вот так сейчас выглядит наш дом.
Теперь, будучи на больничном почти месяц из-за ковида я нашёл время написать вам про жизнь в моём доме.
В мае будет ровно 1 год как нам с женой построили дом из сип панелей. Ещё какой-то 1 год назад эта технология была в диковинку, информации по ней было мало и в общем и целом много людей ей не доверяли. Сейчас таких домов стало больше и их количество будет неуклонно расти в связи с принятием нашим правительством льготных условий на покупку готовых домокомплектов, изготовленных на заводе. Моё мнение — решение абсолютно правильное. Правда, опоздавшее лет на 30, но, тем не менее, лучше поздно, чем никогда.
В наше время самый главный ресурс — время. Стройки, растянутые на года требуют его запредельно много вместе с нервами, дополнительными расходами и прочими трудностями. Учитывая сумасшедший рост цен на стройматериалы, сметы, которые люди делали полгода назад, уже оказываются неактуальными. Устроить долгострой с ограниченным бюджетом это дело очень отважных людей. Для всех остальных есть много готовых решений на рынке. Сип панели, каркас, газобетон, ЛСТК и многое, многое другое. Но мой отзыв не об этом.
Дому 1 год, можно отвечать на основные вопросы, которые обычно у меня спрашивают:
Тепло?
Тепло, несмотря на то, что дом стоит на сваях и пол без подогрева. Никакого дискомфорта это не вызывает.
Сейчас за окном -17 и самое время поговорить про один из самых больших плюсов моего дома — удержание им тепла. На мой дом 100м2 теплого контура приходится 13 биметаллических радиаторов. В основном они 6 секционные (800мм высота, 50мм толщина), в санузлах по 4 секции, под большими окнами стоят малыши по 250мм: снизу 12 секций, наверху 8. В общем и целом, кухня гостиная на первом этаже, площадью 40м2, топится 12 секционным малышом и 6 секционным полноценным радиатором. Дома всегда тепло и сухо. Котел сейчас работает на 52 градуса, температура в доме 22 градуса тепла. За январь я несколько раз поднимал температуру до +55, потому что один из контуров отапливает и старый дом (который стоит вплотную к нашему). Добавлю ещё один радиатор на 4 секции летом сыну в комнату, потому что у него два окна и одно из них постоянно "плачет". Окно само по себе не герметично, образовывается конденсат и под ним у меня нет радиатора. Как бы я не регулировал окно — бесполезно. Обращался в Хотвелл, но меня "динамят". Некрасиво с их стороны. Кстати, это первый минус с начала моего сотрудничества с ними. Что же, летом приглашу мастера и он исправит эту ситуацию.
Сколько платишь за коммуналку?
По расходам за газ январь вышел мне в 2500р. Это рекорд. Думаю, если бы не контур в старом доме можно было бы уложиться в 1500-1700р. Электричество выходит в 1500р в среднем зимой и холодная вода где-то 300р. Я поставил себе хороший интернет с WiFi антенной и так как у меня город, сигнал и скорость меня устраивает. Отказался от антенн на ТВ и теперь всё смотрю через смарт приставку Xiaomi (рекомендую). Интернет это ещё 500р. И подписал договор о вывозе мусора (очень нужная вещь), купил контейнер и плачу в месяц 500р за еженедельный вывоз.Итого:5300 за январь месяц. Это самый высокий платёж за всё время. Кстати, газ снова подорожал с НГ.
У меня нет газа, потяну ли отопление электричеством в СИП доме?
Безусловно. Сейчас на рынке полно "умных" котлов, систем подогрева пола и прочего. Ваши киловатты не улетят "в трубу". На ютубе люди говорят о 4-5к в месяц за отопление 130м2 из СИПа в холодные зимние месяца. Склонен им верить.
Что с вентиляцией?
"Стены должны дышать" — именно эту фразу можно услышать от многих строителей. Мой вам совет — бегите, как только услышите подобное. Если стены дышат — это большая проблема для вас. Особенно зимой. В современных домах теплый контур должен быть максимально герметичным. Вентиляция обязательна. На мой небольшой дом это три вытяжки + вытяжка над плитой. В спальне у меня установлены клапана на окна (не советую, нормально не регулируются, пустая трата денег). Для нормального притока нужно поставить в спальне по КИВ и этого будет достаточно. Если дом планируется значительно больше, не избежать системы принудительной вентиляции. И бояться этого не стоит. Страшилки про то, что нормальная система стоит от 500к — бред. Сейчас много решений отечественного производства не уступающих западным аналогам стоят реальных денег. В пределах 150к можно обзавестись хорошим рекуператором с установкой и закрыть этот вопрос. Опять же, если это требуется и ваш дом будет около 200м2.
А что с грибком и влажностью? Это же термос!
Влажность и грибок селятся там, где есть пиломатериал естественной влажности, разгерметизация стыков панелей и некачественно установленные окна. Если вы заказываете домокомплект с завода и собирать его будут профессионалы — забудьте про эту проблему. СИП предполагает собой Pre-Cut метод ( От англ. предварительно разрезанный). Дома поставляются клиенту уже в готовом виде, на объекте бригада собирает дом как конструктор. Стройка с нуля из стандартных панелей на участке заказчика — это грубое нарушение технологии и ничего общего с правильным СИП строительством не имеет.
А когда дует ветер, дом не качается?
Несколько людей спрашивали меня об этом и я нахожу это достаточно забавным). Конечно, нет. Почему он должен шататься, если сделан с учетом всех норм и разработан конструктором, который несёт за мой проект ответственность?) В общем, это миф. В любую метель и сильные ветра в доме уютно и хорошо.
Какие минусы?
Не бывает идеальных технологий так же, как и людей. Мы все выбираем что-то своё. Я выбрал этот дом и не жалею о своём выборе. Единственный объективный минус панелей — это отсутствие шумоизоляции. Конечно, мы можем обшить дом снаружи шумоизоляцией в два слоя и изнутри добавить ещё два слоя гипрока. Но как по мне, друзья, это паранойя. Если человек раздражителен от каждого звука — ему нужен дом в лесной глуши. И там совершенно неважно, из какого он будет материала. Вокруг будет лишь пение птиц и вой ветра среди деревьев.
Если говорить о моём доме, расположенном на первой линии достаточно оживленной улицы — я вам скажу что да, слышно. Шумоизоляция кирпичного дома в несколько раз будет лучше. Это очевидный факт. Напрягает меня этот шум? нет. Меня больше напрягает какой-нибудь алкаш, идущий по дороге и орущий песни в два часа ночи. Но я живу в частном секторе, здесь нет скопления людей, поэтому для меня уровень шума абсолютно приемлемый. Я бываю в новых многоквартирных домах и поверьте, знаю, что говорю. Там это проблема. В частном доме — нет. На первом этаже мы сделали натяжной потолок и межэтажное деревянное перекрытие стало вполне себе сносным по шумоизоляции. Вот фото с процесса. Балки решил обшить имитацией бруса и покрыть маслом. Получилось прикольно:
Жена не слышит как я хожу на втором этаже, но я слышу как сын играет с собакой на первом. Если вы такой же как я, то для вас это не будет минусом.
Оправдались ли ожидания?
Безусловно. Дом стоит своих денег. Кстати, сейчас СИП подорожал. Отношение к нему как к бюджетным домам крайне неверно. СИП с завода это не дёшево. Но эта технология спасёт вас от многих проблем в будущем и сохранит ваши деньги на отоплении.
Будущим летом планирую заняться доделкой всего и вся. Необходимо сделать пол на балконе, облагородить террасу и крыльцо. Дошить сайдинг в некоторых местах. В общем, в своём доме всегда есть к чему приложить руку. И это меня устраивает.
Строил бы я сейчас такой дом?
Да, я бы снова выбрал СИП. Но если бы я строил на пустом участке — я хотел бы одноэтажный дом, потому что это удобнее, по моему мнению.
Надеюсь, мой пост был полезен для тех, кто интересуется стройкой и данной технологией. Пока это вся информация, которая у меня есть для вас. Спасибо всем, кто осилил. Всем мир!