Джин — напиток специфический.
Представьте: нейтральный спирт (ректификат, дистиллят без примесей) дополнительно перегоняют в кубе, начиненном ароматизаторами-ботаникалами. Можжевеловые ягоды, травы и специи…
Это не просто ароматизированная можжевельником водка! Да, существует отдельная категория джина, созданного именно так (Compound Gin) — тяп-ляп и в продакшн, — но большинство джинов (London Dry Gin и Distilled Gin) приобретают свой особенный дух именно в процессе дистилляции.
Джин особенно хорош в коктейлях, как основной алкогольный компонент, так и составной элемент набора крепких частей. В чистом виде джин могут пить только особенные гурманы.
Основное правило — джин любит лаймы и лимоны. Не могу припомнить ни одного коктейля — ни микс-дринка, ни комплексного, — без лимонного/лаймового фреша, кордиала или дольки/цедры.
✅ Смело мешайте джин с тоником, джин с лимонной/лаймовой содовой, кислой или сладкой.
С не лимонными/лаймовыми напитками сложнее.
✅ С любой кислой содовой/соками джин тоже подружится.
✅ С сладкой и травянистой жидкостью вас тоже ждет успех: лаванда, роза, бузина, жасмин — цветочные ароматизаторы, на стыке сладости и горькости.
❌ Не стоит пробовать с приторными, сладкими ягодными, фруктовыми, сливочными, шоколадными и другими эмульсионными напитками.
❌ Со всем, что не достаточно резко или ярко во вкусу тоже.
Ну и охладите бокал перед этим, льда побольше.
И обязательно пишите в комментариях свои рецепты микс-дринков с джином! Как вкусно, а как невкусно.
Для продвинутых и нетерпеливых — все выпуски:
Что такое микс-дринк
Конструктор микс-дринков. Часть 1
Конструктор микс-дринков. Часть 2
Текила
Джин