Найти тему
Pro космос

Обнаружены опасные для Земли «невидимые» астероиды: их скрывает Солнце

Многие астероиды представляют потенциальную опасность для Земли. Значительное их количество до сих пор неизвестно науке, потому что их орбиты слишком близки к Солнцу и поэтому их трудно обнаружить. Но телескопы Паломарской обсерватории в Калифорнии (США) и Межамериканской обсерватории Серро-Тололо (Чили) решают эту проблему. Благодаря им ученые открыли большое количество новых околоземных астероидов, сообщает ScienceAlert.

Изучение околоземных астероидов является ключом к улучшению наших знаний об эволюции Солнечной системы и о том, как формировались планеты. Кроме того, эти астероиды могут представлять опасность для Земли.

Но многие из них трудно увидеть, потому что они скрыты в ярких лучах Солнца, так как их орбиты проходят очень близко к нашей звезде. За последние два года ученым удалось открыть много новых астероидов, о которых раньше ничего не было известно, и эти исследования продолжаются, давая астрономам возможность пополнить каталог новыми околоземными объектами.

Яркий солнечный свет больше не является препятствием для поиска этих околоземных астероидов, о чем свидетельствуют наблюдения с помощью телескопов Паломарской обсерватории и Межамериканской обсерватории Серро-Тололо. Оказывается, вокруг Земли летает множество неизвестных объектов, — говорит Скотт Шепард из Института Карнеги в Вашингтоне.

Наиболее яркими представителями недавно открытых учеными новых астероидов являются Айло'чакним 2020 AV2, орбита которого находится внутри орбиты Венеры, и 2021 PH27, астероид с наименьшим периодом обращения вокруг Солнца.

Раньше существование таких астероидов предсказывалось только компьютерными моделями. Зато известно о существовании группы астероидов под названием Атири (чья орбита находится внутри орбиты Земли), Ватири (с орбитой внутри орбиты Венеры) и гипотетических Вулканоидов (во внутренней части орбиты Меркурия).

Предыдущие космические наблюдения показали, что в Солнечной системе за миллиарды лет сформировалось определенное стабильное количество астероидов. Но последующие исследования позволили ученым предположить, что их численность все же увеличивается. Особенно это касается околоземных астероидов. Данные, полученные телескопом Gaia, указывают на то, что в Солнечной системе в 10 раз больше астероидов, чем считалось ранее.

Сейчас основная теория происхождения околоземных астероидов состоит в том, что почти все они пришли к нам из Главного пояса астероидов, лежащего между Марсом и Юпитером. Но могут быть и другие места, гораздо дальше, прибывшие откуда астероиды пополняют ряды Атир и Ватир, — говорит Шепард.

По словам ученого, чем меньше размер околоземных астероидов, тем сложнее их обнаружить. Хотя ученые считают, что уже открыто около 90% астероидов, представляющих угрозу для нашей планеты и имеющих диаметр от 1 км и более.

Но есть околоземные астероиды аналогичного размера, которые находятся слишком близко к Солнцу и еще не наблюдались, но космические исследования продолжаются, — добавил Шеперд.
Наука
7 млн интересуются