Малюту Скуратова традиционно считают палачом, человеком, который устроил самый настоящий террор в стране. Его имя стало нарицательным. Если кто-то занимается пытками, губит души – это «Малюта Скуратов».
В этой статье я предлагаю посмотреть на личность верного слуги Ивана Грозного с несколько иной стороны. Давайте отойдем от стереотипов и зададимся вопросом: а сделал ли Скуратов что-то хорошее для России, то есть для Руси, в общем, для нашей страны?
Имя и прозвище
Малюта Скуратов. Как я указывала, это имя стало нарицательным. На самом деле, человека звали Григорием Лукьяновичем Скуратовым-Бельским. Знатный род. Но денег много не было. К боярам Скуратовы не относились. И простолюдинами не были.
То есть Григорию нужно было сильно постараться, чтобы стать приближенным Ивана Васильевича Четвертого Грозного.
Что за прозвище такое – «Малюта»? Есть разные версии его происхождения:
1. Григорий Лукьянович был невелик ростом, поэтому его и прозвали Малютой – то есть маленьким, «мелким». Как-то оно за ним так сильно закрепилось, что стало заменять имя.
2. Вторая версия: «Малюта» - это от «Малю тя». Тоже может быть. Хотя, как по мне, версия довольно слабая.
3. Григорий Лукьянович якобы был не одним Григорием в семье. Имелся еще один Григорий – старший. А Малюта был Григорием-младшим, то есть, собственно, Малютой и был.
Как бы там ни было, а маленький человек смог пробиться в жизни, прославить свой род. Остальные братья таких успехов не добились.
Еще один факт, который будет откровением для некоторых читателей: Малюта Скуратов не стоял у истоков опричнины. Он попал в «ведомство» «рядовым сотрудником», постепенно двигался вверх и стал главным. Так что Скуратова можно уважать хотя бы за то, что он смог построить карьеру, начав подниматься не с самых низов, но откуда-то оттуда.
Палач
Несомненно, Малюта Скуратов «на рабочем месте» проявлял жестокость. Присутствовал при казнях, участвовал в них, неугодных царю бояр пытал и разорял. Есть сведения, что дочерей и жен знатных, но ненужных Ивану Васильевичу людей Скуратов увозил из дому «для блуда».
При этом часть историков защищает Малюту, указывая, что единственное, в чем Скуратов был виноват – это верность царю, желание доказать свою преданность.
Сложная история. С одной стороны, никто не отрицает, что Скуратов был жесток. С другой – ему есть оправдание. Он был на государевой службе, выполнял приказы.
А за преступные приказы наказывают командиров, а не рядовых солдат.
Вывод можно сделать следующий:
Скуратов служил на благо своего государства, на благо царя Ивана Грозного.
Открытым оставлю вопрос о том, насколько сам Иван Васильевич действовал эффективно для страны.
Набожность
Малюта был человеком верующим. Но грешным. Он прекрасно понимал, что натворил в своей жизни разного, что за это «там» его обязательно спросят. При этом Скуратов четко понимал иерархию:
он знал, что на земле самый главный – царь – Иван Васильевич. Но выше Грозного был Господь. Поэтому Малюта выделил деньги на строительство храма Сретения Богоматери.
Кроме того, Скуратов пожертвовал 200 рублей на написание Владимирской иконы Божьей матери.
Рассматривать это в качестве вклада в развитие страны? Думаю, что это нужно сделать. Потому что христианство, православие тогда было национальной идеей.
Дипломатия
Малюте Скуратову часто в заслуги засчитывают то, что он якобы добился перемирий с Литвой и Крымским ханством. На самом деле здесь ничего не нужно преувеличивать, потому что Малюту поддерживали талантливые дипломаты его времени:
· астраханский воевода Иван Черемисинов;
· дьяк Андрей Щелканов.
Эти люди сделали в дипломатической сфере вклад намного больший, чем был у Скуратова.
Герой
Малюта Скуратов, несмотря на опричнину и всё остальное, ушел из жизни героем. Он вместе с царем отправился на войну с Ливонским орденом. Русские тогда победили. Но Малюта этой победы не увидел.
Скуратов, когда брали крепость Вейсенштейн, пошел в атаку под перекрестным огнем противника. Увы, Малюта не уцелел. Но наши войска победили. Иван Грозный был сильно расстроен утратой своего приближенного. Царь приказал уничтожить всех защитников крепости. Помиловали лишь нескольких самых бедных крестьян.
Вдове Скуратова выплачивали по 400 рублей в месяц. Огромные деньги.
Есть две версии, почему Малюта решил рискнуть жизнью. По одной из них, Скуратов предполагал, что крепость можно взять, не сильно рискуя жизнью. Он ошибался.
Согласно второй версии, у Скуратова не было выбора. Царь упразднил опричнину, ожидались репрессии в отношении её лидеров. Скуратов, если б он не стал героем, был бы казнен.