Фотографии оттуда напоминают кадры фантастических фильмов ужасов, где люди забирались туда, куда не стоило.
На Гавайях учёные нашли большое количество новых микробов, обитающих в геотермальных пещерах, лавовых трубах и вулканических жерлах. Эти подземные сооружения были сформированы сотни лет назад и практически не получают солнечного света.
Образцы микробных матов Микробные маты — это высокоструктурированные слоистые микробные сообщества. были взяты ещё в период с 2006 по 2009 год, а затем снова в период с 2017 по 2019-й. И теперь исследователи обнаружили ещё больше уникальных форм жизни, чем ожидалось.
Когда учёные секвенировали 70 образцов для одного гена РНК, обычно используемого для определения микробного разнообразия и численности, они не смогли сопоставить какие-либо результаты с известными науке родами или видами.
Исследователи отмечают, что микробы, после растений, составляют большую часть биомассы нашей планеты и почти всю биомассу в недрах Земли. Но эти мельчайшие организмы живут в таких экстремальных условиях, что учёные исторически просто игнорировали возможность их детального изучения.
В последние годы подземные микробы вызывают куда больше интереса, поскольку они существуют в среде, очень похожей на ту, что ждёт нас на Марсе. Изучение этих организмов здесь очень поможет в адаптации и исследовательских работах там.
Недавние оценки показывают, что 99,999% всех видов микробов остаются неизвестными, что заставляет некоторых учёных называть их «тёмной материей». Новое исследование Islands Within Islands: Bacterial Phylogenetic Structure and Consortia in Hawaiian Lava Caves and Fumaroles с Гавайских островов, опубликованное в Frontiers in Microbiology, подчёркивает, насколько неизведанны эти формы жизни.
Читайте также 🧐