Илья Петрович собирался весело провести ночь в кругу близких друзей. Но что-то там не срослось и ему пришлось ехать домой. Было 2 часа ночи, когда Илья Петрович вошёл в квартиру.
«Вот оно, — подумал Илья Петрович, — моё домашнее болото, которое с каждым годом засасывает меня всё глубже и глубже.»
Настроение его было хуже некуда. Он заглянул в спальню. Жена спит. Заглянул в детские комнаты. Дети тоже спали.
— Все спят, — сердито сказал Илья Петрович. — Спят, как ни в чём не бывало. Как будто так и надо.
Обычно, когда Илья Петрович возвращался домой в плохом настроении, он сразу начинал искать в квартире какие-нибудь недостатки. Найдя их, он срывал свою злость на жене и детях и только после этого начинал чувствовать себя счастливым человеком.
Вот и сегодня он решил поступить так же. А тот факт, что уже была ночь, его не смущал.
— Я найду, к чему придраться, Нина, — рассуждал Илья Петрович, — найду. И тогда ты мне ответишь за всё.
Но обойдя всю квартиру и заглянув во все углы, Илья Петрович ничего не нашёл. Тогда он не придумал ничего лучше, как самому устроить беспорядок.
На кухне он опрокинул мусорное ведро на пол и пошёл будить жену.
— Нина, — говорил Илья Петрович, — Нина, ты слышишь меня? Просыпайся!
— Что случилось? — испуганно спросила Нина.
— Пойдём, я тебе кое-что покажу, — сказал Илья Петрович.
Он привёл Нину на кухню и показал ей на грязь, которую сам и устроил.
— Я сейчас всё уберу, — сказала Нина.
Пока Нина занималась уборкой, Илья Петрович многозначительно рассуждал о роли женщины в семье и о том, что некоторые нерадивые жёны нередко забывают свои обязанности и тем самым огорчают своих мужей.
— Так нельзя, Нина, — в завершении сказал Илья Петрович. — Я очень много работаю, зарабатываю огромные деньги, возвращаюсь домой усталый и что я получаю взамен? Меня не уважают в моём собственном доме. Ведь если тебе что-то не нравится, Нина, то ты так и скажи. Я ведь тебя не держу. Собирай свои вещи, забирай детей и уматывай, куда хочешь.
— Мне всё нравится, Илья, — сказала Нина. — Извини, что так получилось.
Отправив жену спать, Илья Петрович задумался о своей непростой жизни мужа и отца троих детей.
— Не-ет, — сказал он, — так больше нельзя. Надо что-то делать. Если так и дальше будет продолжаться, я просто не выдержу. Я ведь не железный, всё это терпеть. Завтра с утра и начну что-нибудь придумывать.
Но с утра и до обеда Илья Петрович так ничего и не придумал.
— Ладно, — сказал Илья Петрович, — схожу пообедаю. И тогда в моей голове что-нибудь прояснится.
Илья Петрович закрыл кабинет и пошёл в столовую.
☕️☕️ В столовой и произошло то, что круто изменило всю его жизнь.
Илья Петрович тогда доедал свежие щи со сметаной и говядиной, смотрел по сторонам и собирался уже приступить к тефтелям с рисом, как вдруг увидел Татьяну.
Илья Петрович сразу понял, что эта женщина должна быть с ним и только с ним. Несмотря на то, что он уже 15 лет женат на Нине и у них трое детей.
«Ну и что, что я женат и у меня есть дети? — подумал тогда Илья Петрович, забыв про тефтели и рис. — А если это она? Та самая! Большая и чистая! Настоящая любовь! О которой, между прочим, все так много говорят и пишут. И которую я уже с утра ищу!»
И никаких последствий Илья Петрович не боялся. А чего бояться-то? Первый раз, что ли?
«Меня можно понять! — сказал себе тогда Илья Петрович. — Я влюбился, как мальчишка. С первого взгляда. И это впервые! Такого со мной никогда не было.»
Насчёт того, что у него это было впервые и такого никогда с ним не было, Илья Петрович просто сам себя обманывал. Такое у него случалось за последние 12 лет уже много раз. Татьяна была не первой, в кого Илья Петрович влюбился с первого взгляда. Но влюбляясь в очередной раз, Илья Петрович сразу забывал своё прошлое.
«Я как бы заново рождаюсь, — убеждал он сам себя каждый раз, когда опять в кого-то влюблялся. — А прошлое мне кажется чем-то жалким, мелким, скучным, пустым и так далее. Любил ли я до этого? Нет, конечно! Какая это любовь? Это всё было так несерьёзно. Всё это было не более чем предисловием к настоящей любви.»
Вот и получалось, что теперь Илья Петрович «впервые влюбился с первого взгляда в Татьяну» (у которой это был первый рабочий день на новом месте.)
— Я не привык откладывать объяснения на потом, — сказал Илья Петрович Татьяне в этот же день, специально вызвав её в свой кабинет. — И увидев Вас сегодня в нашей заводской столовой во время обеда, я потерял голову. Я не знаю, что Вы ели, но я не мог оторвать от Вас глаз.
— Я ела комплексный обед, — сказала Татьяна.
— Комплексный обед! — воскликнул Илья Петрович. — Ну, конечно! Как же это я сам-то не догадался. Вы видите, я... совершенно потерял голову. Вы — очень красивая женщина, Вам известно это?
— Известно, — спокойно ответила Татьяна.
Ответ Татьяны несколько удивил Илью Петровичу и умерил его восторженное настроение. Потому что обычно женщины в ответ говорили ему много чего, но только не это.
— Известно? — нервно удивился Илья Петрович. — Странно. Интересно, откуда? Впрочем... это сейчас не так важно. Вы знаете, кто я?
— Знаю, — Татьяна назвала должность Ильи Петровича.
Илья Петрович недовольно скривил рот.
— Я не буду ходить вокруг да около, — сказал Илья Петрович. — Оставим все эти прелюдии в стороне. Обойдёмся без них. Вы — красивая, взрослая женщина! Я тоже — успешный, красивый, богатый мужчина. Вы мне нравитесь. И я хочу, чтобы и я понравился Вам без всех этих ухаживаний. Ну, в общем, Вы понимаете? У меня на это просто нет времени. Находясь на такой высокой должности, я не вправе тратить своё драгоценное время на подобную ерунду.
— Я понимаю, — сказала Татьяна.
— Тем более что я прекрасно понимаю, что очень нравлюсь женщинам, — сказал Илья Петрович. — А значит, понравлюсь и Вам.
Илья Петрович многозначительно посмотрел на Татьяну, ожидая, что она скажет. Но Татьяна смотрела на Илью Петровича и ничего не говорила. Пауза затянулась и Илья Петрович вынужден был продолжать.
— Вы согласны стать моим близким другом?
— Мне надо подумать, — серьёзно ответила Татьяна.
— Вот как? — воскликнул Илья Петрович. — Вам надо подумать? А чего здесь думать?
Сказать, что Илья Петрович был недоволен таким ответом, значит, не сказать ничего. По его твёрдому убеждению — это был неправильный ответ. И до сих пор никто ему так не отвечал. Говорили или «да», или «нет». И всё было ясно. Но такое Илья Петрович услышал впервые.
— И всё-таки, — сказала Татьяна. — Подумать надо. Дело-то серьёзное.
— Хорошо! — согласился Илья Петрович. — Но... как долго Вы станете думать?
— До завтра, — ответила Татьяна.
— Так и быть, — согласился Илья Петрович. — До утра я подожду. Но учтите, что…
— Что? — поспешила узнать Татьяна.
— От Вашего ответа зависит Ваше будущее, — сказал Илья Петрович.
— Я всё понимаю, — серьёзно сказала Татьяна. — Я могу идти?
— Можете, — разрешил Илья Петрович. — Утром жду Вас с ответом.
Татьяна покинула кабинет Ильи Петровича.
Что делает любимая жена, которая любит своего мужа, когда получает такое предложение? Ну, конечно же, она сразу обо всём рассказывает своему любимому мужу. Так поступила и Татьяна.
— Представляешь, Алексей, — сказала Татьяна, когда вернулась после работы домой, — Илья Петрович предложил мне стать его близкой подругой.
— Илья Петрович? — переспросил Алексей. — А кто это?
И Татьяна всё подробно ему рассказала.
— Ну, что же, — рассудительно сказал Алексей. — Из сложившейся ситуации есть только два выхода. Первый выход — это уволиться и найти другое место работы. Но где гарантия, что на новом месте не будет то же самое?
— А второй выход? — спросила Татьяна.
— Никуда не увольняться, — сказал Алексей, — но Илью Петровича проучить. Чтобы запомнил на всю жизнь, как приставать к замужним женщинам. Я предлагаю второй выход.
— Я согласна, — радостно сказала Татьяна. — А как мы его проучим?
Алексей подробно изложил Татьяне план действий. План Татьяне понравился.
— План хороший, — согласилась Татьяна. — Но нам понадобятся помощники.
— Предлагаю обратиться за помощью, во-первых, к твоему дедушке — Семёну Карловичу.
Татьяна позвонила своему дедушке и сказала, что им нужна его помощь.
— Подробности при встрече, — сказала Татьяна. — Приезжай к нам и всё узнаешь. Это не телефонный разговор.
— А во-вторых. Я думаю, что нам необходимо познакомиться с женой Ильи Петровича, — сказал Алексей. — Почему-то я уверен, что в её лице мы найдём надёжного союзника.
— Я согласна с тобой, — сказала Татьяна. — Даже немного поговорив с таким человеком, я сразу поняла, кто он. Представляю, в каком кошмаре живут его близкие.
Дедушка Татьяны, который вот уже много лет в одиночестве скучал на пенсии, охотно согласился помочь внучке, даже не выяснив, что именно от него требуется. Втроём они всё обсудили и составили план действий.
🚪 Утром следующего дня в кабинет Ильи Петровича вошла Татьяна.
— Вы подумали? — строго спросил Илья Петрович.
— Подумала, — уверенно ответила Татьяна. — Всё хорошенько взвесив, я решила отказаться от Вашего предложения.
— Что за вздор Вы говорите? — воскликнул Илья Петрович. — Что значит, «отказаться»? От таких предложений не отказываются без веской причины. Надеюсь, причина Вашего отказа не в том, что Вы замужем и у Вас двое детей? Потому что такую причину я не принимаю.
— Конечно, причина в другом, — сказала Татьяна. — Дело в том, что Вы, Илья Петрович, несколько опоздали со своим предложением. У меня уже есть один близкий друг. Заводить второго, пусть даже такого, как Вы, Илья Петрович, я считаю безнравственным.
И снова Илья Петрович оказался не готов к такому повороту событий. Что угодно он готов был услышать, но не такое.
— И это действительно достойный человек? — спросил Илья Петрович. — В том смысле, что...
— Очень достойный, — сказала Татьяна. — Но главное — не в этом.
— А в чём? — не понял Илья Петрович.
— Мы любим друг друга, — ответила Татьяна, тяжело вздыхая.
— То есть... Как любите? А Ваш муж?
— Ну, а при чём здесь мой муж, — сказала Татьяна. — Муж — это другое. А Семён Карлович — это… Он — как глоток свежего воздуха в душную, жаркую ночь.
— С одной стороны, Татьяна, это, конечно, делает Вам честь, — сказал Илья Петрович. — Но с другой стороны, мне-то от этого не легче. У Вас глоток свежего воздуха, а мне что прикажете делать? Я ведь тоже, в каком-то смысле, влюблён, а значит, нуждаюсь в глотке свежего воздуха в душную ночь.
— Ну, не отчаивайтесь Вы так, — успокаивала Татьяна, — в жизни всякое может случиться. Вдруг он меня разлюбит и бросит?
— Кто разлюбит? — сказал Илья Петрович. — Семён Карлович? С какой стати?
— Я же говорю «вдруг». В жизни бывает всякое. Может, найдёт себе другую или ещё что-нибудь случится. Ну, Вы понимаете?
— Допустим, что понимаю, — сказал Илья Петрович. — А мне-то что с этого?
— Как что? Вы будете первым в очереди, — серьёзно сказала Татьяна.
— Как в очереди? — тихо прошептал Илья Петрович. — В какой очереди?
— Господи, какой Вы непонятливый, — сказала Татьяна. — Ну, в очереди на звание моего близкого и единственного друга. Понимаете?
— Пытаюсь понять.
— Как только Семён Карлович меня разлюбит, — стала объяснять Татьяна, — так сразу Вы занимаете его место. Чего не понятно-то? По-моему, всё предельно ясно? Нет? И чтобы Вы не сомневались, я прямо сейчас запишу Вас первым в списке. Договорились?
Татьяна вынула телефон и стала что-то записывать.
— Вот и всё, — сказала она. — Вы — первый в списке.
— Да за кого Вы меня принимаете? — закричал Илья Петрович. — Вы соображаете, что сейчас сделали? Меня внесли в какой-то там список!
Татьяна сделала испуганное лицо.
— Что же Вы так кричите-то? — испуганно сказала она. — Ну вот, смотрите, я Вас убираю из списка. Видите? Всё! Вас нет. И стоило так переживать. Я хотела, как лучше. Думала, что Вы меня действительно любите.
Татьяна сделала обиженное лицо, повернулась и уже собиралась покинуть кабинет, но Илья Петрович остановил её.
— Стойте! — закричал он. — Я согласен! Пусть будет по-Вашему. Запишите меня. Но чтобы я был первым, слышите, первым в этом списке.
— Конечно, первым, — сказала Татьяна, пожала плечами и снова записала Илью Петровича в телефон. — Ну, я пошла?
— А как я узнаю, что моя очередь подошла? — спросил Илья Петрович.
— Я Вам сама сразу же сообщу об этом, — ответила Татьяна.
— Сами сообщите? — Илья Петрович с подозрением смотрел на Татьяну.
— А Вы хотите, чтобы это сделал кто? — спросила Татьяна. — Может, Семён Карлович? Или мой муж? Возьмите себя в руки, Илья Петрович. Вы же не в мужья ко мне записываетесь. Пока Вы успешный человек, Вам нечего волноваться. Понимаете, о чём я говорю?
— Понимаю, конечно.
— Вот и оставайтесь таким, какой Вы есть.
Татьяна вышла из кабинета, а Илья Петрович задумался. Он понял, что его любовь к Татьяне стала намного сильнее.
«Не-ет! — подумал он. — Я долго ждать не смогу. Надо как можно быстрее выяснить, кто это такой Семён Карлович. И если это серьёзный человек, то необходимо сделать ему серьёзное предложение, чтобы ускорить процесс.»
🔎 Следующие десять дней Илья Петрович следил за Татьяной.
Узнав, с кем она встречается, он решил серьёзно поговорить с этим человеком.
«Интересно, что она нашла в нём? — недоумевал Илья Петрович. — Я намного красивее его и моложе. У него даже машины нет. Живёт в хрущёвке. Не понимаю.»
— Я хочу, чтобы Вы расстались с Татьяной, — сказал Илья Петрович. — И чем быстрее, тем лучше.
— Это невозможно, — грустно ответил Семён Карлович. — Мы слишком дороги друг для друга.
— Дороги? Но я могу возместить Вам все убытки. Назовите Вашу цену.
— Речь не о материальном, молодой человек. Мы очень много дали друг другу на эмоциональном и духовном уровне. Этого Вы при всём желании не сможете возместить. Мы нуждаемся друг в друге. Как учитель нуждается в ученике. И наоборот.
— Что же мне делать? — воскликнул Илья Петрович. — Войдите в моё положение. Я страдаю.
— Я Вас очень хорошо понимаю.
— Посоветуйте что-нибудь. Вы ведь старше. Наверняка знаете, что можно придумать.
— Видите ли в чём дело, — сказал Семён Карлович, — поскольку моего места Вам не занять, попробуйте занять место её мужа.
— Мужа? — не понял Илья Петрович. — Вы хотите, чтобы я стал её мужем?
— Ну да, — просто ответил Семён Карлович. — Вы станете мужем, а я останусь в роли близкого друга.
«Что за вздор? — подумал Илья Петрович. — А с другой стороны? В этом что-то есть.»
— Поговорите с её мужем, — сказал Семён Карлович. — Я его знаю. Это прекрасный человек.
— Вы думаете, он поймёт меня?
— Я уверен, что он Вас правильно поймёт, — сказал Семён Карлович. — Тем более, что другого выхода у Вас нет. Я ведь собираюсь жить ещё очень и очень долго. В конце концов, что Вы теряете? Поговорите с Алексеем.
— Его Алексеем зовут? — спросил Илья Петрович. — А отчество?
— Отчество не обязательно, — сказал Семён Карлович. — Он простой человек. И с ним чем проще, тем лучше. Расскажите ему всё, как есть. Скажите, что советовались по этому вопросу и со мной.
— Как? Он в курсе, что Вы есть? — удивился Илья Петрович.
— Я же говорю, что это очень хороший и всё понимающий человек, — сказал Семён Карлович.
📣 На следующий день Илья Петрович разговаривал с мужем Татьяны.
Он всё подробно рассказал Алексею: и о своих чувствах больших, чистых и светлых, и о том, что Семён Карлович не против.
— А что касается расходов и тому подобное, — сказал Илья Петрович, — то на этот счёт можете не беспокоиться.
Алексей спокойно выслушал Илья Петровича и сразу дал ответ.
— В принципе, я не против, — сказал Алексей. — По мне, так хоть сегодня я могу уйти от неё. Но у нас есть дети.
— Я знаю, — сказал Илья Петрович. — Двое мальчиков.
— Как с ними-то быть? — спросил Алексей. — Вы согласны их усыновить? Если согласны, то я хоть сегодня. Отказываюсь и от жены, и от детей. Вы только поймите меня правильно. Дети ещё маленькие. Старшему — три, младшему — полтора. Если я разведусь с Танечкой, то на меня повесят большие алименты. А зачем мне это надо?
— Я понимаю, — сказал Илья Петрович. — Я — сам отец. И у меня — трое.
— Вот видите, — сказал Алексей. — Так как? Забираете все моё себе?
— Подумать надо, — ответил Илья Петрович.
— Чего здесь думать-то? — недоумевал Алексей. — Дело-то верное. Разве Татьяна этого не стоит? Вспомните!
— Татьяна, конечно, стоит этого, но... что я своей жене скажу?
— Придумаете что-нибудь, — сказал Алексей. — Скажете, что это Ваши дети. А хотите, я сам с Вашей женой поговорю?
— О чём Вы собираетесь говорить с ней?
— О Ваших детях, конечно, — сказал Алексей.
«Этого мне только не хватало, — подумал Илья Петрович, — чтобы он с моей женой разговаривал. Господи, куда я попал? Что вообще здесь происходит?»
— Давайте не будем впутывать сюда мою жену, — сказал Илья Петрович. — У нас, знаете ли, не такие либеральные отношения, как у вас.
— Как скажете, — обиделся Алексей. — Думал, как лучше. А хотите, я ещё и от квартиры при разводе откажусь в Вашу пользу. Это ведь моя квартирка. Я её до женитьбы приобрёл. Вам даром отдам. Так и быть. Ну? По рукам?
— А чего это Вы так охотно от собственных детей отказываетесь? — спросил Илья Петрович. — Ещё и квартиру свою предлагаете.
— Если честно, — сказал Алексей, — вот узнал Вас и расчувствовался. Вы так про свою любовь к Татьяне красиво рассказали. Думаю, ну чего я буду стоять на вашем пути. Понимаете?
— Понимаю, — сказал Илья Петрович. — Но вот сразу принять Ваше предложение не могу. С женой посоветуюсь.
— Посоветуйтесь, — сказал Алексей.
— Если она согласится, тогда разве что, — сказал Илья Петрович.
На том и расстались.
Ещё несколько дней Илья Петрович не находил себе места, обдумывая предложение Алексея. И каждый раз, когда обедал, с тоской наблюдал за Татьяной и за тем, как она ест свой комплексный обед.
«А Татьяна теперь вроде как ещё красивее стала, — думал Илья Петрович, — как будто нарочно хорошеет с каждым днём. Не-ет! Так больше нельзя. Надо поговорить с женой.»
Короче, Илья Петрович совсем голову потерял от своей любви и готов был уже на всё, лишь бы быть с Татьяной.
— Вот такое дело, Нина, — подвёл Илья Петрович итог сказанному, — теперь ты всё знаешь. Вот что я предлагаю сделать: мы с тобой разводимся, а я женюсь на Татьяне и усыновляю её детей.
Не знал Илья Петрович, что Нина уже давно поговорила с Семёном Карловичем, Татьяной и Алексеем. Они пришли к ней в дом и открыли ей глаза на то, кто её муж.
— Да я всё это знаю, — сказала тогда Нина гостям, — но только я в таком положении, что не могу уйти от него. Я ведь целиком и полностью завишу от него финансово. А у нас трое детей. Старший недавно в школу пошёл.
Тогда Нине рассказали, как можно выгодно развестись с Ильёй Петровичем. Нина, конечно, согласилась.
И вот теперь Нина выслушала признание своего мужа.
— Я согласна, — ответила Нина, — если, конечно, это у тебя настоящая любовь.
— Конечно, любовь, Нина, — горячо воскликнул Илья Петрович. — Что же ещё?
Нина выдвинула свои требования, которые включали квартиру, дачу и ежемесячные денежные выплаты.
Илья Петрович задумался.
«Дачу жалко, — думал он. — Деньги — это ерунда. А вот дача. А с другой стороны. Алексей же обещал мне свою квартиру отдать. У них — не плохая квартира. Считай, что поменял дачу на квартиру.»
Илья Петрович согласился.
🕙 Прошло время.
И вот, держа в руках свидетельство о разводе, Илья Петрович пришёл к Алексею.
— Всё! — сказал Илья Петрович. — Я — свободный человек. Могу усыновлять твоих детей и жениться на твоей жене. И не забудь, ты обещал мне квартиру за это.
— Илья! — воскликнул Алексей. — Моё слово — кремень. Сказал, значит, всё! Железно. Иди теперь к Татьяне, пусть подаёт на развод. А за мною дело не станет.
— А она где? — удивился Илья Петрович. — Она разве не дома?
— Сегодня она у Семёна Карловича, — сказал Алексей.
— А-а, — радостно сказал Илья Петровича. — Так я, значит, к нему!
Илья Петрович ехал к Семёну Карловичу и рисовал в воображении радужные картины своего счастливого с Татьяной будущего.
Но у Семёна Карловича Тани не оказалось.
— Понятия не имею, где она, — сердито сказал Семён Карлович, — давно её уже не видел.
— Как же это? — тихо спросил Илья Петрович. — Выходит, что твоё место уже свободно?
— Выходит, что так, — ответил Семён Карлович и захлопнул дверь.
— А зачем же я тогда разводился? — спросил себя Илья Петрович, выходя из подъезда. — Получается, что я и так мог бы быть с ней? Ведь я первый в списке был? Но почему она не позвонила? Ведь обещала!
На следующий день Илья Петрович во время обеда решительно подсел к Татьяне за столик.
— Почему Вы не сказали, что ушли от Семёна Карловича? — спросил Илья Петрович.
— А Вам-то какое дело? — спросила Татьяна.
— Такое, что я стоял первым в списке претендентов на роль близкого и единственного друга, — сказал Илья Петрович. — И Вы обещали рассказать, если место освободится.
— А я Вас вычеркнула из списка, — сказала Татьяна.
— На каком основании? — не понял Илья Петрович.
— То есть? — удивилась Татьяна. — Что значит «на каком»? Когда я вносила Вас в список, Вы были преуспевающим мужчиной. У Вас было положение, квартира, дача. А что у Вас есть сегодня? Квартиры и дачи нет, а есть огромные ежемесячные выплаты бывшей жене?
— Я выполнил все её условия при разводе, чтобы жениться на Вас, Татьяна.
— Какая разница, кому Вы их отдали и по какой причине, — сказала Татьяна. — Главное, что теперь у Вас ничего нет.
— Как ничего? — удивился Илья Петрович. — А положение в обществе? Оно ещё много чего значит. Благодаря ему у меня будет ещё много квартир и дач.
— Вот когда будут, тогда и поговорим, — сказала Татьяна. — А до тех пор Вы не вправе упрекать меня за то, что Вас вычеркнули из списка. Я же говорила Вам не меняться? Говорила?
— Говорили.
— Я говорила, чтобы Вы оставались собой?
— Говорили.
— Ну, а Вы что наделали? Зачем Вы разводились?
Мысли в голове Ильи Петровича путались. Он и так-то соображал не очень последние дни, а сейчас окончательно поплыл.
— Тогда выходите за меня замуж, если не можете стать моим другом, — сказал Илья Петрович. — Я и детей Ваших усыновлю.
— И что я выиграю от этого? — спросила Татьяна. — Вы займёте место мужа, а мне всё равно придётся искать кого-то на место близкого друга. Так?
— Да-да, — согласился Илья Петрович, — всё так, Танечка. — Вы правы. Давайте не будем спешить.
— Давайте не будем, — согласилась Татьяна.
— Вы тогда пока оставайтесь женой Алексея, а я начну серьёзно работать над квартирой и дачей. Я уверен, что лет через пятнадцать, я снова стану тем, кем я был.
— Вот и чудно, — сказала Татьяна и посмотрела на часы. — О-о! Как быстро летит время. Мой обеденный перерыв заканчивается. Пора работать. Надеюсь, что Вы не остынете ко мне за эти пятнадцать лет.
Татьяна вышла из-за стола и направилась к выходу.
— Ну что Вы, Танечка! — воскликнул Илья Петрович ей вслед. — Моя к Вам любовь пройдёт через любые испытания.
Сказав это, Илья Петрович начал лениво ковыряться вилкой в тефтелях и думать о том, что через пятнадцать лет ему будет шестьдесят.
/ Михаил Лекс / 26.07.2022 /
Понравилось? Буду благодарен за лайк, комментарий и подписку. Можно ещё почитать: Ошибка абьюзера