Автор: Миллер Александра
Преимущества и минусы
Первое преимущество такого транспорта – экономия на топливе. В РФ 1кВТ электроэнергии оценивается в 3-6 рублей. Таким образом, на 100 км в среднем необходимо потратить примерно 70 рублей. Если взять в пример Tesla Model S, то полная зарядка батареи обойдется приблизительно в 600 руб. Вторым преимуществом является некоторая долговечность на фоне ДВС, так как с двигателем электромобиля проблем может не возникнуть вплоть до 200 тысяч пробега.
Третье преимущество – бесшумность. Они настолько бесшумные, что в Европе с 2019 года электромобили оснащены системой звукового оповещения (AVAS), чтобы обезопасить пешеходов. Это решение обусловлено данными исследования, согласно которым люди попадают под бесшумные электрокары на 40% чаще. Четвертое преимущество – это, конечно, экологичность. Электродвигатели едва ли влияют на экологию в сравнении с ДВС. Именно по этой причине доля продаж в Европе только растет. Также следует отметить разгон и динамику. Так, Tesla Model S Plaid разгоняется до 100 км/ч за 2 секунды.
Из минусов можно отметить, во-первых, стоимость. Хотя с учетом растущих в геометрической прогрессии цен на привычные авто стоимость электрокаров не кажется уж такой баснословной и неоправданной. Второй минус уже касается не столько машин, сколько технологий, присутствующих в стране. Речь идет о неразвитой инфраструктуре и, как следствие, малом количестве «заправочных» станций».
Туманное будущее
Бесспорно, хочется верить, что электромобили станут доступны всем, и они всецело заменят машины на ДВС, а затем люди пересядут на летающие автомобили. Однако человечеству может попросту не хватить сырья. По сути, будущее электрокаров зависит от объемов запасов лития, кобальта и неодима. Раньше в качестве очередного препятствия отмечали отсутствие жизнеспособной бизнес-модели. Но если раньше компании боялись колоссальных убытков, то, вероятно, через пару лет данная проблема решится сама собой. Наступает время, когда рынок электрокаров начинают наводнять модели именитых марок, известных по всему миру.
Ко всему прочему, электрокары, несмотря на все госпрограммы и экологические преимущества в период глобального потепления, экономически невыгодны. Один из таких примеров – Россия. Зачем же стране, добывающей нефть, саморучно подводить население к отказу от бензина?
Имеется еще один нюанс, и он снова касается экологии. На деле около 38% электричества в мире получают с помощью сжигания угля, а его добычи – грязный процесс человеческой жизнедеятельности. Добыча того же кадмия и лития загрязняет подземные воды и приводит к опустыниванию. Наглядный пример – Атакама в Чили.
Лишь со временем, когда кризис, с которым столкнулись как компании, так и люди, пойдет на спад, станет ясно, какой спрос и предложение ожидать на данный товар.
КАК САНКЦИИ ПОВЛИЯЮТ НА ОБЪЕМ РЫНКА И ПРОДАЖИ ЭЛЕКТРОКАРОВ В РОССИИ? ЕЗДЯТ ЛИ ЭЛЕКТРОМОБИЛИ В СУРОВЫЕ ЗИМЫ? ПРОЧТИ В ПРОДОЛЖЕНИИ – https://golossovesty.ru/articles/texnologii/est_li_budushchee_u_elektromobiley/
#россия #техника #технологии #будущее #авто #машина #общество #новости #политика #интересное