Общий облик[править | править код]
К семейству хомяков относятся небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами. Длина тела варьируется от 5 до 34 см, хвоста от 0,7 до 10 см. Самки у некоторых видов крупнее самцов. Окраска густого меха на спине от пепельно- или буровато-серой до тёмной коричнево-охристой; на животе — чёрная, белая или серая. Иногда вдоль спины проходит чёрная полоса. Имеются очень развитые защёчные мешки[5].
Хомяки имеют плохое зрение; они близоруки и дальтоники[6][7].
Этимология[править | править код]
Слово «хомяк» произошло от др.-русск. хомѣкы, ст.‑слав. хомѣсторъ. Славянские языки, возможно, позаимствовали его из древнеиранского; родственное слово — авестийское hamaēstar, «враг, повергающий на землю» (имеется в виду, что хомяк нагибает стебли злаков к земле, чтобы достать семена)[8]. Д.-в.-н. hamustro (откуда произошли современные англ. hamster и нем. Hamster) вероятно заимствовано из старославянского[8][9].
Распространение[править | править код]
Обитатели Палеарктики; водятся в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, северном Китае и Корее. Хомяки обитают преимущественно в открытых засушливых ландшафтах — лесостепях, степях, полупустынях и пустынях; в горах встречаются на высоте до 3600 метров. Населяют и антропогенные ландшафты — поля, сады.
Образ жизни[править
Норные животные; некоторые виды неплохо плавают, набирая в защёчные мешки воздух. Живут одиночно, роют сложные норы. В настоящую зимнюю спячку не впадают, но могут впадать в продолжительное оцепенение. Питаются растительной и животной пищей, преимущественно семенами. Многие виды делают запасы корма, иногда до 90 кг (например, обыкновенный хомяк).
Размножение[править
В природе очень плодовиты, приносят в год 2—4 помёта. Беременность длится от 15 до 22 дней, в помёте от 1 до 18 детёнышей, которые достигают половой зрелости уже на 6—8 неделю. Продолжительность жизни в природе 1—2 года, в неволе — около 3 лет. На хомяков охотятся многочисленные хищники, включая красного и чёрного коршуна, канюка, малого подорлика, лисицу, горностая и барсука. На молодняк нападают пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.
Классификация
Это небольшое подсемейство включает 19 видов, относящихся к 6 (7) родам[10]:
- Подсемейство Cricetinae
Род Средние хомяки (Mesocricetus)Сирийский хомячок (Mesocricetus auratus) популярен в качестве домашнего животного,
Хомяк Брандта (Mesocricetus brandti),
Хомяк Радде (Mesocricetus raddei),
Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni),
Род Мохноногие хомячки (Phodopus)Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus),
Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli),
Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii),
Род CricetusОбыкновенный хомяк (Cricetus cricetus),
Род Серые хомячки (Cricetulus)Китайский хомячок (Cricetulus griseus),
Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola),
Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis),
Тибетский хомячок (Cricetulus kamensis),
Длиннохвостый хомячок (Cricetulus longicaudatus),
Серый хомячок (Cricetulus migratorius),
Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi)
Род Эверсмановы хомячки (Allocricetulus)Монгольский хомячок (Allocricetulus curtatus),
Хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni)
Род CansumysКанский хомяк (Cansumys canus)
Род TscherskiaКрысовидный хомячок (Tscherskia triton)
Природоохранный статус
Некоторые виды наносят серьёзный вред сельскому хозяйству, поедая бобовые и зерновые культуры. Являются естественным резервуаром возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Шкурки некоторых видов заготавливаются. Хомяки используются как лабораторные животные и содержатся в неволе как домашние животные.
В список Международной Красной книги занесены сирийский хомячок (Mesocricetus auratus) и хомячок Ньютона (Mesocricetus newtoni).
В России водятся 12 видов хомяков, относящихся к 6 родам: крысовидные хомячки (Tscherskia), серые хомячки (Cricetulus), мохноногие хомячки (Phodopus), средние хомяки (Mesocricetus), настоящие хомяки (Cricetus), эверсманновы хомячки (Allocricetulus).