Найти тему
The world of dinosaurs

Паразауролоф или недо-утка трубач

Давно я не писала статью, поэтому исправляем. Сегодня речь пойдёт об Паразауролофе, очень интересном динозавре.

Я не похож на утку!
Я не похож на утку!

Паразауролофы или Паразавры обитали в конце мелового периода, около 76–73 млн лет назад на территории Северной Америки. Окаменелости обнаружены в провинции Альберта в Канаде и Нью-Мексико и Юта в США. Впервые описаны в 1923 году Уильямом Парксом. Учёные относят их к утконосым динозаврам. Размер стандартного Parasaurolophus walkeri (Паразаурофа валкери) равен росту среднего человека. Как и в случае с большинством динозавров, скелеты паразауролофов являются неполными. Длина (не путать с ростом!) скелета вида P. walkeri, по оценкам, составляет 9,5 метра. Его череп примерно 1,6 метра в длину, включая гребень. Вес представителя этого вида составлял примерно 2,5–2,7 тонны. Грегори Пол оценил длину P.walkeri в 7,5 м и 2,6 т веса. Единственная известная передняя конечность паразауролофа была сравнительно небольшой для утконосых динозавров, с короткой, но широкой лопаткой. Бедренная кость 103 см длиной у вида P. walkeri и является довольно крепкой для своей длины при сравнении с другими утконосыми динозаврами. Плечевые и тазовая кости также были весьма крепкими.

Паразауролофы могли передвигаться и на задних конечностях
Паразауролофы могли передвигаться и на задних конечностях

Как и другие утконосые динозавры, паразауролофы могли передвигаться как на двух, так и на четырёх конечностях. Вероятно они предпочитали пастись на четырёх конечностях, а бегать на двух. Остистые отростки позвонков у них были весьма длинными, как это было распространено у ламбеозавров; самые длинные по бёдрам, они увеличивали высоту спины. Отличительной чертой был гребень на затылке. Когда ящер закрывал носовые клапаны и делал выдох в нос, то воздух попадал в гребень и издавал гудящий звук. Эти звуки могли служить средством общения паразауролофов друг с другом.

По традиции, представляю скелет паразауролофа
По традиции, представляю скелет паразауролофа

Так же, как и гадрозавриды, паразауролофы были большими двуногими и/или четвероногими травоядными животными. При поедании растений использовался край челюсти, который позволял делать шлифовальные движения, аналогичные жеванию. Зубы постоянно заменялись; они были упакованы в зубные батареи, содержащие сотни зубов, только небольшая часть которых могла использоваться одновременно. Животное использовало свой клюв для сбора частей растений, которые передавались в челюсти при помощи щёкоподобного органа. Растительность могла захватываться с поверхности земли до высоты около 4 м. Как отмечает Боб Бэккер, ламбеозавры имели более узкие клювы, чем гадрозавр, подразумевая, что паразауролофы и его родственники могли питаться более избирательно, чем их широкощёкие родственники. Родственниками Паразауролофов также были Коритозавры. Не обошлось и без врагов, Паразауролоф был лакомым кусочком для средних и крупных тероподов.

Очень крутой арт.
Очень крутой арт.

На этом статья подошла к концу, всем удачи и пока!

#динозавр #травоядные #Паразауролоф #утконосые динозавры

Наука
7 млн интересуются