Найти тему

100 фотографов. Быть Ричардом Аведоном

Ричард Аведон - гений портретной съемки. В его биографии меня поразило несколько фактов.

1. Его, рано как и Лилиан Бассман, “открыл” Алексей Бродович - арт-директор “Harper’s Bazaar”, человек сделавший гламурный глянец таким каким мы его знаем. Это его можно считать идеологом и отцом фэшн-фотографии. Так вот, Аведон был учеником Бродовича. Но и построив карьеру (отработав штатным фотографом в Harper’s Bazaar, потом в Vogue, сняв несколько самостоятельных проектов, выпустив не одну книгу) ученик продолжал сотрудничать с учителем, работая как над книгами, так и над выставками. Когда Бродович умер, Аведон с сожалением сказал, что тот так ни разу его не похвалил. Примечательно, что Бродович был эмигрантом из Российской Империи, и родители Ричарда эмигрировали оттуда же в конце ХIX века. Это я к тому, что фэшнфотография таки связана с Российской Империей сильнее, чем кто либо мог подумать. ;-)

2. Можно сказать, что у Аведона не было вариантов кроме как начать свою фотографическую карьеру именно с модной фотографии. Фотоаппарат он взял в руки в 12 лет. И снимал… сестру в образе див из журналов Vogue и Harper’s Bazaar - отец Ричарда держал собственный магазин женской одежды “Аведон на Пятой авеню”, и в их доме всегда водились свежие номера. 

-2

“Я начал фотографировать еще подростком. Видя в глянцевых журналах изображения прекрасных моделей, сделанные Стейхеном, Мункачи и Мэн Реем, я подражал им, фотографируя свою младшую сестру. Моя Луиза была восхитительна. Ни у кого не было такой идеальной кожи, такой красивой длинной шеи и таких бездонных карих глаз… Мои первые модели — Дорин Лейт, Элиза Дэниелс, Одри Хепберн — обладали темными волосами, тонкими чертами лица и утонченной элегантностью. Все они — мои воспоминания о Луизе”.

3. Читая о том, как Аведон привнес жизнь в модную фотографию, переместив ее из студии на улицу, театр, пляж, вспоминаю фильм “Забавная мордашка” с Одри Хепберн. Лаконичные кадры, живая модель, понятные эмоции.

-3

4. От съемки, где фоном была жизнь (улица, театр, парк, пляж) Аведон ушел к простому белому фону, к максимально близкому расстоянию до портретируемого. С “улицы” он вернулся в студию.

5. Он снимал звезд и политиков, самых богатых людей своего времени и простых рабочих, обычных людей. Ричард Аведон запечатлел портрет эпохи во всех её проявлениях.

-4

А теперь пара впечатливших меня цитат:

“Вот как были сделаны эти снимки: я фотографировал человека на фоне белого полотна, крепившегося к стене или зданию, а иногда просто к боковой стенке трейлера. Я работал в полумраке, потому что солнечный свет создает тени, блики, ставит акценты, словно указывая вам, куда именно надо смотреть. Я стоял рядом с камерой, не позади нее, на несколько дюймов левее объектива. Когда я работал, я должен был сам вообразить кадр, так как, не смотрел в объектив и не знал в точности, что именно получится. И благодаря этому достигался эффект естественности. Казалось, человек на фотографии всегда был здесь, ему никто не говорил принять такую позу, спрятать свои руки или улыбнуться, и, в конце концов, присутствие камеры и фотографа исчезало”

-5

“Я составил свой список “не надо”: не надо искать наилучший свет, не надо выстраивать композицию, не надо поддаваться искушению красноречивых поз. И все эти “не надо” приводят меня к тому, что “надо”. К белому фону, к личности, которая мне интересна, и к тому, что происходит между нами”

#мода #фэшн-индустрия #фотография #история #портретнаяфотография