Найти тему

Ставим цели на соревнования - как не ошибиться

Сегодня начинаем разбираться с мотивацией спортсмена.

Знаменитый тренер по фигурному катанию Этери Георгиевна Тутберидзе в интервью Первому каналу однажды сказала так: 

"Не пойму, почему наши мальчики радуются каким-то странным результатам. Я сегодня смог первый раз наслаждаться своим катанием — это говорит спортсмен, который приземлился на пятое место. А все ждали, что он как минимум будет на пьедестале. Ну почему? Ты спроси себя больше, ты можешь! Или может тренер должен раздраконить и спросить. Вы сами себя так растите, что вы — слабый пол".

В чем проблема такого подхода спортсменов к соревнованиям?

Фото с сайта fdsarr.ru
Фото с сайта fdsarr.ru

Большинство спортивных психологов скажут Вам, что нельзя ставить ребенку жесткие цели победить на соревнованиях. И, конечно, будут правы. Только, к сожалению, чаще всего родители кидаются в другую крайность - как там раньше говорили - важна не победа, а участие. Отсюда и появляются вот эти "я наслаждался своим катанием".

Только это в спорте не работает. В спорте выигрывают те, кто зубами вгрызается в победу. Здоровая спортивная злость и стремление к победе - залог хорошего результата.

Итак, как мотивировать ребенка на соревнования.

Давайте определим цели участия в соревновании, потому что далеко не сразу дети смогут побеждать, а соревновательная практика нужна в любом случае.

1. Участие ради опыта.

Именно здесь существует опасность свалиться в "просто получай удовольствие". Нет, тут тоже важна цель. Оцените способности Вашего спортсмена. Скорее всего, пока он будет бороться с самим собой. Здесь целью может быть "выступить без ошибок", "сделать элемент, который не всегда получается на тренировках" (если тренер не запретил) "сдать норматив на разряд". А может быть, он будет покорять и более серьезные вершины - пройти отбор (преселект, как сейчас модно называть), выйти в четвертьфинал и т.д.

Здесь важно поставить ребенку достижимую цель, поскольку заведомо недостижимая может запросто отбить все желание соревноваться в дальнейшем.

Кстати, с достоинством выдерживать проигрыши стоит учиться именно на этом этапе, когда на тройку призеров Ваш ребенок не претендует.

2. Участие ради победы.

Здесь уже все намного серьезнее. И Вы, и ребенок должны понимать, что у претендентов на пьедестал та же цель, что и у вас. Поэтому выиграет тот, кто более стабилен психологически, подготовлен физически и настроен морально. Если Ваш спортсмен дорос до этого этапа, он цель себе поставит сам. Не верьте, когда он говорит что-то вроде "4ое место тоже хорошо, я же вышел в полуфинал" или "главное, я буду кайфовать". На самом деле он думает совсем по-другому, просто успокаивает себя и готовит Вас к проигрышу. Поэтому не стоит вспоминать ему эти слова, когда он будет расстраиваться из-за пресловутого 4го места. Только вот отучать искать отговорки надо уже сейчас.

Ваша задача здесь донести до маленького бойца, что победа - это очень хорошо, но проигрывать иногда тоже надо, это спорт. Спортсменов, не проигравших ни разу, не бывает. Хорошо бы тут иметь в запасе пример проигрыша любимого чемпиона Вашего ребенка.

А потом, когда эмоции улягутся, нужно обязательно разобрать с ребенком причины проигрыша по его и Вашему мнению. Этому вопросу почему-то тренеры уделяют очень мало внимания, поэтому придется маме взять это на себя.

Кстати, вы замечали, что в видах спорта, где победа определяется в спаррингах, бронзовый призер намного чаще радуется своей медали, чем серебряный? Потому что бронзовый свою медаль выиграл у четвертого места, а серебряный проиграл золотому. Особенно явно это видно у детей, которые свои достижения определяют не медалью, а победой/поражением. Поэтому поддержать надо и своего серебряного призера.

Только утешение тут не сработает. Аргументированно разбирайте с ребенком причины проигрыша, ищите, в чем конкурент был лучше. При этом не стоит скатываться к идее засуживания Вашего ребенка, ему от этого будет только хуже. (Как быть, если кажется, что и вправду засудили, поговорим в следующий раз).

И последнее, пример, приведенный Этери Тутберидзе, про спортсмена, который наслаждался катанием, свидетельствует о том, что спортсмен психологически не готов бороться, он остался на первой ступеньке "участия ради опыта" и не перешел в следующую "ради победы". Ваша задача правильно подвести своего ребенка к этому переходу: научить на первой ступени ставить амбициозные цели, проигрывать и подниматься в сражение заново раз за разом - до победы!

#соревнования #ребенок #детииихродители #психологияспорта