Исследования, проведенные Техасским университетом в Остине, показали, что следы воды на южном полюсе Марса, которые нашли в 2018 году, оказались просто отражением радара от вулканической породы.
Подписывайтесь на канал «Хайтека» в «Дзене»
Жидкая вода, ранее обнаруженная под покрытым льдом южным полюсом Марса, вероятно, является всего лишь пыльным миражом. К такому выводу пришли сотрудники Техасского университета в Остине.
В 2018 году ученые подумали, что смотрят на жидкую воду, когда увидели яркие отражения планеты на радаре MARSIS на борту Mars Express под полярной шапкой. Тем не менее, новое исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, показало, что отражения совпадают с отражениями вулканических равнин по всей поверхности Красной планеты.
Исследователи считают, что на самом деле они нашли не жидкую воду подо льдом, а вулканическую породу. Планетолог Сирил Грима построил компьютерную модель покрытия Красной планеты льдом и наблюдал, как это изменило данные радара. Это привело к тому, что вулканические равнины (выделены красным на видео ниже) отражали радар так, как если бы на этом месте была жидкая вода. Это открытие бросает вызов исследованию 2018 года, которое, по-видимому, обнаружило жидкую воду под южной полярной шапкой Марса.
Радиолокационная карта Марса сквозь толщу льда. Видео: Сирил ГримаВидеоплеер00:0000:10
Ранее выводы ученых уже ставили под сомнение — после того, как другая группа экспертов рассчитала маловероятные условия, необходимые для поддержания воды в жидком состоянии на холодном и засушливом южном полюсе Марса.
«Чтобы вода поддерживалась так близко к поверхности, вам нужна как очень соленая среда, так и сильный местный источник тепла, но это не соответствует тому, что мы знаем об этом регионе», — объясняет ведущий автор исследования Сирил Грима, планетолог из Института геофизики Техасского университета.
Хотя там может и не быть жидкой воды, на Марсе много водяного льда, в том числе в толстых полярных шапках. Фактически новое исследование намекает на более влажное прошлое Марса. Исаак Смит, геофизик Марса из Йоркского университета, считает, что яркие радиолокационные сигнатуры — это своего рода глина, образовавшаяся в результате эрозии горных пород в воде.
Читать далее:
Физики нашли универсальные «часы» в космосе: они точнее атомных
Археологи нашли рисунки жутких людей с огромными головами: кем они были
Телескоп «Джеймс Уэбб» сделал первый снимок Юпитера: на нем сразу 9 двигающихся целей