Банк России представил новые положения концепции совершенствования защиты розничных инвесторов. Смотря на них, хочется спросить: а где вы были (и хочется добавить - эти 8 лет, если понимаете, о чем я...), когда защита была действительно нужна ? Почему вышли с эти рекомендации, когда гром грянул? Креститься ведь уже поздно.
Но давайте по порядку.
Меня зовут Андрей Ремизов, информация в статье выражает мою субъективную точку зрения и не призывает к каким-либо действиям/бездействиям.
Что же там такого предлагает ЦБ? Начну с адекватных мер.
Во-первых, предлагают ограничения по максимальному плечу для неквалов. Правильно. Инвесторам-новичкам я бы вообще запретил маржинальную торговлю (странно, наверное, слышать такое от брокера, чья комиссия зависит от плечей в частности, ну да ладно). Ведь не маржа обычно губит, а к одиннадцати туз. Шучу. Обычно маржа и губит. Из-за нее 90% счетов обнуляется. Едем дальше.
Во-вторых, предлагается создание единого реестра Квалифицированных инвесторов. Да неужели? Не прошло и года. Такой геморрой у клиентов, которые Квалы в одном брокере, открывают счет в другом, и приходится заново подтверждаться. Опять запрашивать отчеты по оборотам, отчеты по активам, и т.д. Сейчас будет по-другому - проквалился, и информация об этом всем брокерам доступна. ЦБ ставим плюсик.
В-третьих, предлагается "совершенствование процедуры тестирования перед покупкой сложных финансовых инструментов - увеличится количество вопросов в тесте, а также период попыток". На мой взгляд, прохладная история. Если клиенту хотят продать структурку, то это будет сделано в любом случае, сколько бы тестов между клиентом и инструментом не стояло. Это нужно было делать раньше, когда Фениксы были доступны неквалифицированным инвесторам, когда толпы шли в них в январе 2020 года, а также в январе 2022, как раз перед обвалами. Сейчас поздно пить Боржоми, когда купоны по структуркам отказали.
В-четвертых, хотят запретить покупку иностранных бумаг недружественных стран, т.е. американский фондовый рынок планируют оставить только Квалам. Получается, что обычным инвесторам останется возможность инвестировать только в нашу "московскую" песочницу, где могут порекомендовать жирные дивиденды, а потом отказаться от них и укатать капитализацию компании на 30-40% за день. Круто! Спасибо, ЦБ, за заботу. Конечно, лично я Газпром под дивы не брал, поскольку эта компания мне давно не нравится, об этом писал ещё в том году, но за простых инвесторов очень обидно - опять государство всех кинуло.
Где же ЦБ было, когда индекс S&P500 была на хаях, где все говорило о пузыре? Почему тогда не запрещали вкладываться в их рынок?
Почему сейчас, когда прошла серьезная коррекция по многим бумагам и цены приятные, вы вводите запреты?
Вы говорите, что заботитесь об инвесторах, чтобы их денежные средства не заморозились. А где вы были раньше со своей СПБ биржей, которая самолично заблокировала бумаги клиентов, переведя их на неторговые счета? То есть, это нормально?
Я, например, будучи неквалом, покупаю бумаги напрямую с российского брокерского счета на Nyse и Nasdaq через Финам, где прямой доступ на Америку через вышестоящего кипрского брокера. Минуя СПБ-кухню. Можно я сам буду решать, стоит мне рисковать заморозкой активов или нет? Я готов к тому, что, покупая бумаги по дешевой цене сейчас, я лишусь доступа к ним на ближайший год-два-три, чтобы потом продать их дороже и получить хорошую прибыль.
Поэтому, уважаемый ЦБ, притормозите коней.
Ну и в-пятых. Пункт, который выносит мозг и ставит под удар развитие брокерского бизнеса в РФ, а именно:
"Увеличение с 6 до 30 млн рублей размера активов, необходимых для получения статуса квалифицированного инвестора, а также пересмотр требований к их формированию", - говорится в рекомендациях ЦБ.
На мой взгляд, оценка способностей инвестирования по размеру имущества - такой бред несусветный, что даже комментировать это невозможно.
Ну например. Лично я в рынке с 2018 года, сумма активов до Квала не дотягивает, по обороту тоже не прохожу, ФСФР уже не в чести, а опыт работы в брокерской компании не учитывается, поскольку я нахожусь в продающем подразделении, а не в трейдерском. Как итог, я Квалом не являюсь. Хотя практический опыт и работы, и торговли, прямо скажем, не маленький.
Зато клиент, у которого 6 миллионов, и который зеленый, как свежий банный лист, сразу является Квалом и может покупать все, что угодно. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит.
И самое что интересное, когда приходит клиент-новичок Квал, о том, куда ему вложиться, консультирую я, менеджер-неКвал. Такой бред.
Я считаю, что квалить нужно по имеющимся знаниям, а не по сумме денег за спиной. Ввести экзамены для признания Квалом, прям как ЕГЭ, и чтобы сдавались эти тесты не в брокерских компаниях, а в сторонних. Например, в структурах Мосбиржи. Конечно, это создаст для клиентов определенные неудобства, а также, разумеется, последуют списывания, взятки, и т.д., но это мера будет намного адекватнее, чем просто поднятие имущественного ценза до 30 млн. А что делать "нищебродам" с 25-пятью миллионами рублей, например, м? Извините за оксюморон.
Похоже, что ничего. Искать ещё 5 млн для прокваливания.
Подведу итог. Из 5-ти новых мер, адекватны только полторы - про плечи и реестр Квалов. Почему полторы? Про реестр предложение давно следует из здравого смысла. Остальные - как мертвому припарка.
В целом, значение всех этих действий от ЦБ мне неизвестен. Очень похоже на то, что машут кулаками после драки.
Единственное, что хотел бы порекомендовать сейчас вам, читателям, - это получить статус Квала, если есть возможность. По максимуму в разных брокерских компаниях, чтобы не потерять доступ к иностранным рынка и инвестировать с комфортом.
А что вы думаете про новые рекомендации ЦБ? Адекватны ли они? Имеют какой-либо смысл?