Для лечения детей существует специальная сфера медицины — педиатрия. Есть детские хирурги, детские неврологи, детские кардиологи и, конечно же, детские стоматологи. В чем же особенность их работы и как можно стать стоматологом для детей?
Особенности детской стоматологии
Детский стоматолог — это врач-специалист, который занимается лечением заболеваний зубов у детей различных возрастов. Он проводит как профилактические приемы, так и, собственно, занимается терапией.
Полагаем, не нужно пояснять, что детский организм весьма сильно отличается от взрослого не только размерами, но и всеми физиологическими процессами, которые в нем протекают.
В частности, у ребенка есть морфологические особенности полости рта, а зубы, включая молочные, сильнее страдают от факторов среды. Так что вполне понятно, что взрослый стоматолог не всегда может справиться с лечением детских зубов.
У детской стоматологии есть несколько особенностей, которые следует учитывать:
- Материалы и анестезия. Не каждое обезболивающее подходит ребенку, при этом даже у разрешенных лекарств нужно тщательно отмерять дозировку. Врач также всегда ограничен в выборе реставрационных материалов;
- Технология и методики лечения. Требуется внимательнее подбирать инструменты и подход к терапии, чтобы доставить как можно меньше дискомфорта и проблем в будущем. При этом техника лечения зубов у детей кардинальным образом отличается от таковой у взрослых;
- Сноровка и профессионализм. От детского стоматолога требуется вдвое больше усилий, координации и скорости при манипуляциях, поскольку ребенку сложнее сидеть с открытым ртом, чем взрослому. Ну и все мы знаем, что дети — это одни из самых проблемных пациентов;
- Педагогический эффект. Как ни странно, детский стоматолог немного занимается и воспитанием. В том смысле, что должен выработать у ребенка потребность следить за своими зубами и не бояться зубных врачей. Это зависит от доброжелательности, умения найти общий язык с маленьким пациентом и, конечно же, от профессионализма.
Конечно же, не будем забывать, что детские проблемы с зубами несколько отличаются от тех, что бывают у взрослых.
С одной стороны, дети значительно реже нуждаются в протезировании, а основные проблемы — это кариесы, пульпиты и воспаления десен. С другой же стороны детская челюсть только формируется и нужно быть очень внимательным в «починке» даже молочных зубов. В противном случае это может сказаться на прикусе и доставит немало проблем в будущем.
Кроме того, детский стоматолог должен быть достаточно квалифицирован, чтобы выявить уже начинающиеся аномалии прикуса и направить ребенка к врачу-ортодонту для их исправления.
Что конкретно делает детский стоматолог на приеме
У детского зубного врача ровно те же обязанности, что и у остальных врачей-специалистов, пусть и с поправкой на детские особенности:
- Прием и первичный осмотр;
- Оценка состояния эмали, выявление дефектов;
- Консультирование родителей по поводу лечения и составление плана терапии;
- Плановая санация зубов (пломбирование, промывание полости рта, чистка);
- Герметизация фиссур для предотвращения кариеса;
- Оказание экстренной стоматологической помощи;
- Направление в случае необходимости к другим врачам-специалистам;
- Консультирование по вопросам ухода за полостью рта, профилактике зубных болезней.
Надо сказать, что к детскому стоматологу чаще всего обращаются, когда ситуация зашла слишком далеко, а зубы нуждаются в экстренном лечении. Ровно по этой причине врачи рекомендуют не пренебрегать профилактическими осмотрами: ребенка нужно водить на них не реже 1 раза в полгода, особенно если у него есть наследственные проблемы с зубами.
Как выучиться на детского стоматолога
В недалеком прошлом, чтобы стать стоматологом было достаточно среднего специального высшего образования. Однако в настоящее время любым зубным врачам нужно обязательно высшее медицинское образование.
Медицинские вузы готовят таких специалистов по отдельному профилю, который так и называется — «Стоматология». После этого выпускник, успешно прошедший сертификацию, получает право работать стоматологом общей практики.
Однако, в дальнейшем, дабы получить право работать именно с детьми, необходимо пройти ординатуру по профилю «Стоматология детская».
Переучиться на детского стоматолога также возможно, если специалист оканчивал ординатуру по «Стоматологии общей практики» и до этого работал исключительно со взрослыми.
Вакансии для детских стоматологов
Стоматология не зря считается одним из самых престижных и востребованных направлений в медицине, а уж детская стоматология — вдвойне, поскольку работать с малышами может далеко не каждый врач.
Собственно говоря, поэтому недостатка вакансий для детских стоматологов нет. Их ждут как в государственных лечебных учреждениях, так и в частных стоматологических клиниках. Нередко стоматологи открывают собственную практику.
Уровень зарплаты детских стоматологов в 2022 году
Престижность профессии, разумеется, коррелирует с высоким заработком. Однако детские стоматологи при этом получают ненамного больше по сравнению со стоматологами общей практики.
Уровень же зарплат, если судить по вакансиям в открытом доступе, даже в провинции колеблется от 100000 до 150000 рублей.
Плюсы и минусы профессии детского стоматолога
Плюсы:
- Престижность;
- Востребованность;
- Высокий заработок;
- Возможность открыть собственное дело.
Минусы:
- Высокий конкурс на обучение;
- Ответственность;
- Требуются серьезные навыки и мастерство;
- Нужна выносливость и высокая работоспособность;
- Требуются навыки общения с детьми.
Больше статей на сайте https://kedu.ru