Коварный остеохондроз начинается незаметно и проявляется позднее все усиливающимися болями в спине. Чтобы вовремя обнаружить болезнь, нужно больше знать о ней: каковы причины ее развития и какие существуют меры профилактики.
⬇️ В конце статьи вас ждет подарок ⬇️
Потенциально опасные факторы:
1. Тяжелые физические нагрузки
- подъем тяжестей или их переноска
- постоянные перегрузки на тренировках.
2. Неблагоприятные условия
- лишний вес
- нездоровое питание
- недостаток движения
- затяжной стресс
- сколиоз и грыжи дисков
- курение и увлечение алкоголем
- болезни обмена веществ.
Нарушение осанки и перегрузка
Как и недостаток движения, они ведут к развитию остеохондроза. Постоянное сидение или тяжелая физическая работа неправильно нагружают мышцы спины. Они не получают достаточного расслабления и возникает угроза заболевания.
Сколиоз и грыжа дисков
Искривление и отклонение позвоночника от оси, например, при постоянном хождении на каблуках, заставляет смещаться межпозвоночные диски. Они не защищают позвонки, и те подвергаются сильному давлению – это причиняет боль.
Подкисление организма
Оно возникает при нездоровом питании с большим количеством сахара, жиров и обработанных продуктов. Такое питание приводит к дефициту полезных веществ и выведению их из костей.
Вредные привычки
В результате курения сильно сокращается поступление кислорода и питательных веществ к костям позвоночника и межпозвоночным дискам.
Что касается алкоголя, тут есть два основных момента нанесения вреда. Во-первых, ухудшение кровообращения и недостаток питания для костей и дисков. Во-вторых, алкоголь вызывает непомерный аппетит, что ведет к набору лишнего веса и дальнейшей перегрузке позвоночника.
К тому же, в состоянии алкогольного опьянения часто происходят неконтролируемые падения, что может привести к ушибам и травмам позвоночника.
Профилактические меры
Чтобы избежать заболевания, полезно познакомиться с факторами риска и в дальнейшем избегать их.
В основном, следует придерживаться четырех правил:
- заниматься спортом
- питаться здоровой пищей
- улучшать осанку
- расслабляться.
Спорт
Позвоночник и межпозвоночные диски поддерживает крепкий мышечный корсет. Но тренировать надо не только мышцы спины, но и мышцы живота. Упражнения и целенаправленные движения для укрепления мускулатуры творят чудеса.
Питание
Научно доказано, что в рационе многих больных остеохондрозом не хватает витамина D. Симптомы дефицита, среди прочего, следующие:
- нарушение роста и осанки
- усталость
- головные боли
- слабость.
Витамином D обеспечат рыба, яйца, грибы, молочные продукты и прогулки под солнцем.
Из рациона лучше исключить сладкие, жирные и обработанные продукты, а также готовые блюда.
Правильная осанка во время сидения
Выберите эргономичное кресло. Экран компьютера должен находиться на уровне взгляда. Спина должна оставаться прямой, а плечи развернутыми. Полезно напрягать мышцы живота: так они тренируются и поддерживают осанку.
Расслабление
Если остеохондроз уже диагностирован, мышцы можно расслабить теплом, массажем или упражнениями. Здоровому человеку необходимы упражнения на напряжение и расслабление мышц спины.
Есть ли у вас что добавить к этой статье?
Рекомендую почитать:
Когда боли в спине становятся опасными для здоровья
Кто будет заботиться о вашем здоровье
Разбираемся что такое интуитивное питание: плюсы и минусы
Надеюсь статья вам понравилась. Если вы считаете ее полезной, подпишитесь на канал ЗОЖ с Сарматом, поставьте лайк 👍 и поделитесь в социальных сетях.
Забирайте обещанный подарок 🙂
Скачайте бесплатно мою мини-книгу "7 шагов к здоровью" (ссылка кликабельна), на странице ВК.
Для общения у нас есть чат в телеграм
Будьте здравы. Ваш Сармат 😊