Битва за Кавказ включала несколько оборонительных и наступательных операций советских войск в 1942-1943 годах на территории Кубани и Северного Кавказа.
К лету 1942 года на южных участках фронта Великой Отечественной войны наблюдалась крайне сложная обстановка. Весной не удалось достичь целей при наступлении советских войск под Харьковом, чем воспользовались немецко-фашистские войска. Гитлеровцы предполагали осуществить захват черноморского побережья и портов, а также нефтеносных районов Кавказа.
Враг прорвал фронт между Курском и Харьковом и двинулся к Дону. Уже 3 июля немцы оказались на окраине Воронежа, а 23 июля был захвачен Ростов-на-Дону. Перед немецкими войсками открывалась дорога на Сталинград и Закавказье к бакинской нефти.
От захваченного Ростова-на-Дону немецкие войска двинулись к Кавказскому хребту 25 июля 1942 года. Эта дата и считается началом битвы за Кавказ. Наступление вели 170 тысяч солдат и офицеров вермахта. В их распоряжении было 1130 танков, 4540 пушек и минометов, около 1 тысячи самолетов.
Так началась операция "Эдельвейс", в ходе которой вермахт должен был решить задачу по захвату Кавказа и уничтожению Черноморского флота. Фашистская Германия в случае успеха получала запасы нефти и создавала себе выгодные условия для вторжения на Ближний и Средний Восток. Эти территории были жизненно необходимы для экономики СССР. С их потерей положение Советского Союза могло стать бы критическим.
Северный Кавказ к этому времени был главным союзным госпиталем. Сюда привозили тяжелораненых. Кавказ обеспечивал обороняющуюся страну топливом и машинными маслами, металлами и углем.
В ходе наступления войскам вермахта удалось захватить часть советских территорий. В оккупации оказались Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элиста, Моздок.
Наиболее активным наступление немецких войск было в июле и августе, но уже в сентябре в районе Малгобека враг был остановлен. В предгорьях Кавказского хребта и у реки Терек значительная часть гитлеровцев была уничтожена. Надежда немцев, что их в этом наступлении поддержит Турция, не оправдалась.
Наступивший 1943 год обернулся для немцев широкомасштабным контрнаступлением советских войск. Инициатива полностью перешла к Красной Армии. В феврале начались упорные бои за Новороссийск, которые продолжались до сентября и завершились освобождением города. В результате боев были освобождены оккупированные Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и многие другие районы.
В ходе наступления Красной Армии было уничтожено около 275 тысяч вражеских солдат и офицеров, свыше 6 тысяч попали в плен, уничтожено и подбито 890 танков, свыше 2 тысяч самолетов, более 2 тысяч орудий, свыше 7 тысяч автомашин, захвачено 458 танков, 1392 орудия, 1533 миномета, свыше 15 тысяч автомашин и другое имущество неприятеля.
Битву за Кавказ следует считать одной из составляющих частей общего наступления. Начался период не только отвоевывания захваченных земель и возвращения плененных советских людей, но и усиления боевой мощи и возможности на равных вступать в бои с немецкой армией. Успехи под Сталинградом и на Кавказе стали началом победного продвижения Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Боевые действия на Кавказе продолжались 442 дня на линии фронта протяженностью 1000 и глубиной 800 километров. Это было одно из самых крупных противостояний Великой Отечественной войны. В сражениях погиб миллион советских солдат. Медалью «За оборону Кавказа» было награждено более 870 тысяч человек.
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ