Найти тему
Православие.ONE

Человек нас утомляет и создает нам сложности... Как его любить?

Проявить заботу о ближнем, когда он охвачен злобой и раздражительностью очень сложно, но Спаситель говорит: "Да любите друг друга". Мы часто перечим словам Господа и ставим вопрос ребром: а если он такой-то, что мне перед ним прыгать теперь?

Любовь всегда должна быть разумной: где-то отойти нужно, где-то сказать с добрым расположением сердца. Применить заповедь о любви нужно правильно.

Мы, конечно, редко так поступаем, чаще сами рядом с такими людьми становимся раздражительными и ещё больше повышаем градус.

Святой старец Порфирий Кавсокаливит говорит, что помочь ближнему в такой ситуации мы можем лишь любовью, кротостью и мирным расположением духа.

Но для начала этому надо научиться, приобрести самим эту любовь, кротость и мир. А без них, конечно, не получается ничего у нас от того, что сами того не имея, желаем поучить другого этими средствами.

Представьте: у вас есть продукт, который нужно приготовить исключительно на огне, а огня нет. Съев его сырым, он оказывается не вкусный и вызывает изжогу. Не раздобыв огня - не получается приготовить еду правильно. Так и не имея любви - невозможно иметь до́лжного отношения к ближним.

Обратимся к отцу Порфирию:

Будем иметь любовь, кротость, мир! Так мы поможем своему ближнему, когда он охвачен злом. Пример наш испускает для другого человека таинственное излучение не только тогда, когда человек находится рядом, но и когда его нет! Будем учиться таким образом передавать свое доброе расположение. Более того, даже когда мы говорим о жизни другого человека, которую не одобряем, он чувствует это, и мы его отталкиваем… Но если мы милостивы и прощаем его, то оказываем на него влияние, даже если он нас и не видит. Ведь точно так же оказывает на него влияние и зло.

Да, многие скажут, что ощущают в какой-то момент жизни даже то, что будто кто-то сейчас помолился о нем и ему стало легко. И это верно, потому что душа чувствует многое в этом мире.

-2
Поэтому не будем не только негодовать, но и осуждать хулителей, безбожников, гонителей и подобных им людей. Возмущение причиняет зло. Будем ненавидеть их слова, их зло, но человека, который сказал это, не будем ненавидеть, даже возмущаться на него. – Помолимся о нем. Христианин имеет любовь и благородство и ведет себя соответствующим образом.

Таким образом, молитвой о ближних, можно исправить их и при этом не говоря лишних слов, о которых придется ещё, возможно, долго сожалеть.

И ещё старец говорит:

Как подвижник, которого не видит мир, помогает миру, потому что волна его молитв влияет на другого человека, переносит Дух Святой в мир, так и вы, расточайте свою любовь, не ожидая ответной любви. Делайте это с любовью, с терпением, с улыбкой…
Любовь должна быть истинной. Но истинна одна лишь любовь Божия, человеческая же, то есть душевная, – всегда эгоистична. А какова Любовь Бога? – Это не передашь словами, это должно нам открыться…
Человеку, который нас утомляет и создает нам сложности, любовь должна быть приносима незаметно, чтобы тот человек не заметил, что мы пытаемся его полюбить. И не будем проявлять это внешне, потому что и тогда человек станет препятствовать нам.
Здесь поможет молчание…Молчание спасает от всех зол. Воздержание языка – великое дело! Каким – то таинственным образом доброе молчание испускает доброе излучение на ближнего.

Даруй нам, Господи, духовно становиться чище по милости Твоей!