Найти тему
Collapse

"Они больше никогда не вернутся"... Самые удалённые от нас объекты в космосе, запущенные человеком

Мой последний пост на канале являлся предзнаменованием этой статьи. В нём я разобрал самую дальнюю фотографию Земли (Pale Blue Dot), полученную с помощью зонда "Вояджер-1" в 1990 году. На то время расстояние от него до земного шара составляло чуть меньше 6 млрд. км.
Сейчас же разберём ещё несколько космических аппаратов, которые были запущены человеком для изучения Солнечной Системы и её составляющих. И в данный момент они находятся очень далеко отсюда.

16 января в 2006 году в ходе программы NASA "Новые Рубежи" в космическое пространство была запущена межпланетная космическая станция "Новые Горизонты" основной целью которой являлась планета Плутон (в августе того же когда она потеряла статус планеты и приобрела статус крупнейшей карликовой планеты в Солнечной Системе) и её спутник Харон.

Интересен также сам путь, который проделала эта станция. Например, с помощью близкого пролёта рядом с Юпитером она совершила гравитационный манёвр, что существенно увеличило её скорость. Это также позволило сделать высококачественные снимки самой большой планеты Солнечной Системы, заснять несколько спутников газового гиганта и даже сделать несколько фотографии извержения вулкана на одном из самых известных его спутников Ио, которые впоследствии были совмещены в короткое видео, его вы можете видеть выше.

Однако до самого Плутона она добралась лишь через 9 лет после запуска, а именно в январе 2015-го года. Станция "Новые Горизонты" собрала огромное количество данных об этой карликовой планете и её крупнейшего спутника. Как вы могли заметить, его назвали в честь перевозчика душ в царстве мёртвых по древнегреческой мифологии. Из данных была получена информация о магнитном поле, атмосфере, поверхности, также были смоделированы карты некоторых областей этой планеты. Снимки показали, что на планете имеются горы и равнины, а фото заката демонстрирует наличие слоёв атмосферы

Сейчас же "Новые Горизонты" удалены от нас на расстоянии примерно в 50 а.е. Это приблизительно 7,5 млрд. км. Сейчас станция находится в рабочем состоянии и ещё способна проводить исследования в космосе, по самым оптимистичным данным она сможет функционировать минимум до 2035-года, и если скорость удаления останется такой же (14,5 км/с.) то к тому времени она удалится от Земли на 90 а.е.

Для удобства рассмотрим сразу два космических зонда, первым из которых является "Пионер-10", с ним вы уж точно знакомы. Запущен он был аж 3 марта 1972-года. Да, с момента запуска прошло уже целых 50 лет. Главной его миссией являлось изучение самого большого газового гиганта в Солнечной Системе – Юпитера. Этот первый аппарат, находившийся на очень близком расстоянии к этой планете, что и позволило сделать снимки, на которых видна поверхность этого исполина. Также были полученные данные о составе атмосферы и информация о магнитном поле. Занимательным фактом послужило ещё то, что тепловое излучение планеты превосходит в 2,5 раза больше, чем она получает от материнской звезды, это послужило одной из ключевых составляющих свойств газовых гигантов.

Были также получены снимки четырёх крупнейших спутников Юпитера (Ганимед, Каллисто, Ио и Европа). По-другому их название трактуется, как галилеевы спутники, ибо их открывателем является сам Галилео Галилей. Эти снимки вы можете увидеть выше.

Сейчас этот зонд удалён от Земли примерно на 127 а.е. (19 млрд. км.) и его скорость составляет примерно 12 км/с, что равно 2,5 а.е. в год. Естественно, "Пионер-10" уже давно неработоспособен. Последняя связь с зондом была ещё в начале 2000-х, а именно в конце января 2003-го года.

Через год, а точнее 6 апреля 1973-го года был отправлен ещё один космический зонд "Пионер-11", который является полностью идентичным "Пионеру-10", отличие состоит лишь в наличии индукционного магнитометра. Его миссией были уже оба газовых гиганта (Юпитер, Сатурн), хотя первостепенная и более значимая всё же касалась именно "любителя колечек" Сатурна. "Пионер-11" является первым зондом в истории, который приблизился к Сатурну и вторым, пролетавшим мимо Юпитера. С помощью него было получено немало снимков как планет, так и их крупнейших спутников, в ряду которых числится также самый крупный спутник Сатурна – Титан.

Связь с этим космическим зондом пропала ещё раньше, а именно в 1995 году. С того момента он считается неработоспособным. По состоянию на 2019-й год расстояние до него составляло примерно 100,85 а.е. (15 млрд. км.). Если учесть его среднюю скорость, то сейчас это расстояние может составлять чуть более 105 а.е.

Я не мог не упомянуть пластинки, находящееся на бортах обоих "Пионеров", они служат неким способом для контакта с инопланетными цивилизациями, которые их могут найти. Интересно также то, что их предложил Карл Саган, которого я упоминал в последнем посте. На самих же пластинках, которые сделаны из анодированного алюминия изображены: Два представителя человеческой цивилизации, а именно мужчина и женщина, они находятся на фоне самого аппарата, приблизительное положение Солнца в отношении центра Млечного пути и четырнадцати пульсаров, правда оно является неверным, ибо пульсары расположены в других местах, просто на то время, нанесённые координаты считались верными, однако по сути, если даже они и сумеют расшифровать данные, то с маршрутом у них будут достаточно сильные затруднения и до нас они точно не доберутся. Также на них нанесена структуры молекулы нейтрального водорода с двумя спинами и схематическое изображение Солнечной Системы.

Теперь перейдём к самым удалённым, известным и, не побоюсь этого слова, культовым космическим зондам "Вояджерам". Немного парадоксально, но "Вояджер-2" был запущен на 16 дней раньше, чем "Вояджер-1", а если говорить точнее, то 20 августа 1977-го года. Целью его миссий были практически все газовые гиганты, исключая лишь Юпитер, с которым, однако, тот всего равно сблизился для дополнительного разгона. Именно он первым в истории достиг Урана в январе 86-го и Нептуна в августе 89-го. Скажу больше, это единственный космический зонд, который побывал рядом с этими планетами. Благодаря ему было получено огромное количество качественных и детальных снимков не только этих исполинских планет, но и их спутников. Именно после получения снимка поверхности Европы, спутника Юпитера, была выдвинута теория, что на этом объекте может существовать вода, это можно понять по льду, который виден на фото. Он также заснял ряд спутников у других планет, одним из которых является Тритон. Он вращается вокруг Нептуна, облака которого также запечатлел второй "Вояджер". Более того, зонд открыл шесть новых спутников у этой планеты (Деспина, Галатея, Наяда, Таласса, Протей и Ларисса).

Сейчас же "Вояджер-2" находится от нас на расстоянии более, чем на 130 а.е. (19,4 млрд. км.), что делает его вторым самым удалённым рукотворным объектом в космическом пространстве. Достаточно парадоксально, но некоторая часть научных приборов этого зонда работает и по сей день. По оценочным данным приблизительно через 300 лет этот зонд войдёт в область внутреннего края Облака Оорта. Для непосвящённых, это гипотетическая область Солнечной Системы, которая может являться колыбелью долгопериодических комет. Однако для прохождения этого облака зонду понадобиться целых 30000 лет. Спустя 10000 лет после этого он сможет пройти на рекордно малом расстоянии от звезды Росс 248, а именно в 1,7 светового года. А уже чуть менее, чем через 300 тыс. лет. "Вояджер-2" сможет приблизиться к Сириусу на расстояние в 4,3 св. года. Это приблизительно такое же расстояние, как от Солнца до Проксимы Центавры.

Легендарный "Вояджер-1" же был запущен 5 сентября того же года. Основой его миссии было более подробное изучение Юпитера и Сатурна. И оно было более, чем успешным. С помощью "Вояджера" были открыты кольца Юпитера, подтверждено наличие шторма в его "красном пятне" и также наличие ряда новых, доселе неизвестных спутников. Вулкан на Ио был открыт и снят также "Вояджером-1" в 1979-м году на расстоянии примерно в 500 тыс. км. от этого вулканически активного объекта.

А теперь самое интересное – его удалённость. "Вояджер-1" считается самым удалённым объектов во Вселенной, который был создан и запущен человеком. Сейчас расстояние до него занимает более 156 а.е (23,3 млрд. км). Он также имеет самую большую скорость удаления, примерно 17 км/с или же 3.6 а.е. в год. Его дальнейшая судьба очень медленно приближает его к звезде Глизе 445 в созвездии Жирафа, примерно через 40000 лет он достигнет расстояния от звезды, равное 1,5 световым годам. А если говорить про его последующий полёт, то он полностью находится в тумане. Скорее всего он будет вечно странствовать по межзвёздному пространству Млечного пути.

Ах, да, чуть не забыл про золотые пластинки "Вояджеров", которые находятся на их бортах. Они уже поинтереснее, чем на "Пионерах", ибо содержат намного больше информации. Там записаны звуки животных, приветствия на разных языках мира, несколько классических музыкальных композиции (причём там не только классика), различные звуки человеческой деятельности (звук удара молотка, шаги людей, звук автомобиля, звук запуска ракеты, сирены, плачущего ребёнка и ещё много-много чего). Там также имеются самые разнообразные изображения, которые касаются нашей цивилизации и не только и даже обращение Джимми Картера, который являлся президентом США в то время. В нём он кратко описывает то, что происходит на нашей планете и то, что это является посланием от маленького далёкого мира. На самих пластинках изображено уже вышеупомянутое схематическое изображение Солнца от центра галактики и 14 пульсаров, молекулы нейтрального водорода, которые также были на пластинках "Пионеров", однако ещё спектр излучения этого водорода и спектр излучения нашей материнской звезды. И самое главное, на пластинках показана схема установки иглы для расшифровки и управлением записями, которая также была переведена на лад бинарного кода.

"Если почувствуете себя одинокими, то вспомните о "Вояджерах".

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии. Как думаете, сумеет ли человечество создать в будущем аппарат, который с лихвой обгонит "Вояджер-1"? Лично мне кажется, что сможет. Чаще смотрите на звёзды, побольше читайте и берегите себя.

#космос #наука #астрономия #человек #яндексдзен #саморазвитие #история

Наука
7 млн интересуются