Это самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Проживает пума в болотистых и лесных районах Южной Флориды, которые располагаются на территории принадлежащей Большому Национальному заповеднику. Первые её описания появились сразу после открытия Америки. Американцев поражала ловкость, свирепство, коварство этой кошки, а вместе с тем её красота и грациозность заставляла восхищаться.
Причинами, спровоцировавшими вымирание флоридской пумы называют ухудшение экологической среды, работы по осушению болот, спортивная охота.
Главной причиной исчезновения является потеря места своего ареала. Причина в том, что леса Флориды исчезают в несколько раз быстрее, чем, допустим, тропические леса Южной Америки. А это значит, что для флоридского вида пум нет маленького шанса на расширение своей популяции. Поэтому на помощь приходит человек, создавая заповедники и заказники, где за пумой ведётся строгий контроль.
Вес взрослой особи достигает до 27– 50 кг. Она ловко лазает по деревьям и горным склонам. Прыгает на высоту до 2.5 м, а в длину до 6 м. Благодаря крепким мускульным лапам может развивать скорость до 50 км/ч, хотя на короткие расстояния.
Для поддержания жизнедеятельности, взрослой особе необходимо два раза в неделю поймать крупное животное, и ещё больше, если есть котята. Хотя до 80% атак проходит успешно, из-за ловкости и быстрой реакции кошки.
Голодная пума, добычей которой чаще становятся олени, не брезгует и другими мелкими животными: еноты, кролики, белки и прочие грызуны. Бывают случаи, когда территория кошки соседствует с людскими населениями, пума нападает на домашний скот и птицу. Причём убивает больше, чем может употребить. Она тщательно замаскировывает тушки убитых животных и длительное время питается из своей кладовки.