Совсем недавно ученый из Канады по имени Цин-Бин Лу обнаружил новую озоновую дыру. Оказалась она еще больше Антарктической, известной еще с 1980-ых годов. До этого момента почти единогласно в появлении озоновых дыр обвиняли людей, а в частности — производителей фреонов.
Именно эти вещества в процессе распада образуют другие, более опасные, которые, согласно главенствующей сейчас теории, и разрушают озоновый слой. Однако объяснить с помощью популярной теории появление новых озоновых дыр вдали от полярных полюсов пока не удалось. Зато с этим с успехом справляются другие, менее популярные среди ученых и менее выгодные отдельным странам теории.
В чем уникальность новой находки?
Итак, Цин-Бин Лу совсем недавно обнаружил дыру не где-то в Арктике или в Антарктике, где активность фреонов особенно высока из-за низких температур, а над тропиками. Охватывает она густонаселенные районы Китая, Индии, Африки. По площади новая дыра в 7 раз больше постоянно существующей в Антарктике. До этого "мировое сообщество" (как Вы понимаете, СССР и РФ в него не входят 😬 (о наших, довольно проработанных исследованиях в этой области напишу в следующей статье)) в основном не изучало места, далекие от полярных областей.
Лу же подумал, что дело не просто в распадающихся промышленных фреонах. Он предположил, что озоноразрушающие вещества образуются под действием галактического излучения от объектов дальнего космоса. Исследователь нашел участок с примерно теми же условиями ионизации и температуры в нижней стратосфере, что и в полярных вихрях над Антарктикой, и — обнаружил там озоновую дыру.
Коротко, суть его теории в описании под картинкой:
Правда, признай его теорию — и придется признать также, что Монреальский протокол (уничтоживший, к слову, половину химической промышленности некоторых стран, включая Россию, и вынудивший другие эти страны закупать альтернативный газ у американской компании DuPont) не нужен. Потому что защита от космического излучения — нечто иное, чем запрет на производство фреонов.
Правда, пока что результатов от запрета фреонов тоже не видно, потому что даже озоновая дыра в Антарктике (которая должна была затянуться к 2020-ым, потом к 2050-ым), не уменьшается. Теперь ученые предполагают, что озоновый слой над Антарктикой восстановится к концу 21 века, но, конечно, только если продолжать соблюдать запрет на озоноразрушающие вещества.
А у нас впереди — Монреальский протокол и советско-российская гипотеза (или уже теория?) Водородной дегазации земли и ее роли в появлении озоновых дыр!
Пока что можете почитать другие не менее интересные статьи:
Подписывайтесь на канал, жмите "нравится" публикации, делитесь мнением в комментариях.