Здравствуйте, Светлана. Меня зовут Екатерина. Мне 37 лет. Я не замужем и вообще отношений с мужчинами давно у меня не было.
В 20 лет я выскочила замуж за одноклассника, но через два года мы развелись - муж начал спиваться. С тех пор романы, конечно, случались, но замуж повторно я так и не вышла.
Честно говоря, мне не на что жаловаться - живу хорошо, обеспечена, свое жилье, хорошая работа, друзья...
Только в последнее время чувствую одиночество. Очень больно смотреть на семьи, которые в выходные дни собираются вместе и устраивают праздники. Праздники для меня - это самые неприятные дни. Не знаю, чем себя занять, как отвлечься от мрачных мыслей.
И в последнее время стала подумывать о том, что, может, жены из меня не вышло, зато может выйти мать. Да и лучшая подруга советуют родить "для себя". Что с малышом на депрессии и мрачные мысли просто не будет оставаться никаких сил да и времени. Одиночество отступит. Как говорят, в старости стакан воды будет кому подать)
Со своими родителями у меня отношения не очень хорошие. Отец ушел, когда мне было 16 лет. Пробовали поддерживать отношения, но,честно говоря, я так и не смогла его простить. Матери, кажется, я никогда особо была не нужна. Росла, как сорная трава. А у мамы свои дела-проблемы-гулянки-мужчины... Теперь она уже постарела, но близость между нами так и не возникла. Она живет в областном центре. Редко созваниваемся. Лично не виделись уже много лет.
Собственный негативный опыт вселяет в меня страх: а смогу ли я стать достойной мамой для своего ребенка? Но с другой стороны, так хочется иметь родную душу рядом - настоящую семью.
Светлана, помогите разобраться, как будет лучше?
Здравствуйте, Екатерина. Давайте разбираться вместе, конечно. Но помните: принимать решение предстоит Вам самостоятельно.
Перво-наперво позвольте мне заметить,что у Вас, Екатерина, прослеживаются некоторые психологические проблемы. Неудовлетворенность жизнью, чувство одиночества, потерянная связь с родными... Всё это симптомы неблагополучия. Но использовать ребенка, чтобы разрешить это самое неблагополучие - кощунство.
Простите за резкость, но ребенок - не средство, "не волшебная таблетка" от горестей и печалей, не лекарство от депрессии. Ребенок - это человек.
Помните об этом! Это не игрушка, не "лялечка", не котёнок, которого можно сначала завести, а потом усыпить за ненадобностью. Всё время держите это у себя в голове.
Если у Вас, Катенька, депрессия. И ничего Вам не мило, ничего Вас не радует, то наличие малыша ситуацию не изменит скорее всего. И этот малыш Вам тоже будет не мил, как и весь мир, понимаете? Разруха не в клозетах, а в головах! В том смысле, что причины Вашего психического неблагополучия находятся не в реальном, вещественном мире.
Ну сами посудите: Вы молоды, здоровы, всем обеспечены, есть лучшая подруга, родители (какие-никакие) живы. Ваш возраст вполне еще позволяет повстречать и полюбить мужчину... в общем, живи и радуйся. Но как в том анекдоте про поддельные новогодние игрушки: "Выглядят, как настоящие, но не приносят радости".
Так что покопайтесь в себе как следует: действительно ли ребёнок сделает Вас счастливой? Материнство - тяжкий труд. Бессонные ночи, пелёнки-распашонки-сопли-крик-памперсы... Потом взросление: проблемы-проблемы-проблемы...
И ещё раз проговорю: ребёнок - это не милая зверюшка, а человек. И этот человек, повзрослев, уйдёт из родного дома. И вот тут-то подкарауливает любую женщину, которая рожала для себя, настоящая катастрофа.
Да, мы растим и воспитываем детей на уход из дома. Но если Вы, Катенька, сделаете смыслом своей жизни ребёнка, то никогда не сможете смириться с тем, что его нужно будет в определенный момент отпустить. Ведь ребёнок уйдёт, а проблемы останутся. Если не удалось найти близких по духу людей, то и не удастся по волшебству. Не наладились отношения с друзьями и коллегами - нечего не изменится с ребенком или без него. Если Вы не научились занимать саму себя, развлекать (то есть не стали самодостаточной), то после ухода ребенка жизнь превратиться в ад.
Самое опасное. что подстерегает на пути "родить для себя" - это истязание собственного ребёнка упреками: "Я же всю жизнь на тебя положила! Ночей не спала! От всего отказалась!"
На что подростки обычно кричат: "А я не просил меня рожать!" Звучит, разумеется, не очень... Но это правда! Не просил ребенок себя рожать. Вы же "для себя" родили, забыв, что малыш - не вещь и право пожизненного пользования на него не оформить.
Закончится это может самым плачевным образом: вложившись в материнство как в главный проект своей жизни, можно остаться ни с чем.
Знаете, как у Вас, Катя, с мамой - лично не видеться годами. И тот пресловутый стакан воды в старости иногда не подают даже многодетным матерям.
Но! Есть другая сторона!
Материнство - великое счастье. Я предполагаю, что Вы, Катя, уже перечитали в интернете кучу аргументов "за" и "против". Но помните, они, эти аргументы и мнения, не несут в себе ничего объективного. Объяснять женщине, у которой не проснулся материнский инстинкт, что родительство - это лучше, что может быть, всё равно, что объяснять дальтонику, как выглядит красный цвет. И наоборот. Так что в принятии этого решения не поможет никто. Вам придется рассчитывать только на себя - прислушайтесь к себе, к истинным желаниям и потребностям
Если ребенок для вас не средство, а ценность сам по себе, если Вы чувствуете, что внутри у вас есть достаточно любви, чтобы дарить её крохе, если осознаете, что готовы ДОБРОВОЛЬНО И С РАДОСТЬЮ отказаться от карьеры, от свободной жизни, от комфорта ради малыша. Если Вы чётко понимаете, что сын или дочь Вам, Катя, нужны НЕ для того, чтобы излечить депрессию или решить другие психологические проблемы, а для того, чтобы воспитать счастливого человека, одарить его любовью. Если иногда даже кошку хочется запеленать, а мама с коляской вызывает у Вас слёзы умиления... Решайтесь!
Женщинам, которым посчастливилось, стать полноценными матерями, у которых организм сработал, если хотите, по правильному, заложенному природой сценарию и подключил необходимые инстинкты и установки, повезло безмерно.
Любовь между матерью и ребенком огромна! Это истинная, бытийная, безусловная любовь. Это счастье, которое оправдывает все жертвы, приносимые на алтарь материнства.
Малыш заряжает своим оптимизмом взрослых рядом. Вместе с крохой Вы станете заново открывать этот мир. Вы вспомните, сколько лап у сверчка и как сплести венок из ромашек. Задумаетесь, почему небо голубое, отчего вода мокрая. Вместе с малышом Вы станете искренне переживать за судьбу Красной Шапочки...
Позже Вы с ребенком переживете счастье первой настоящей дружбы и горечь предательства. Его достижения станут Вашими достижениями. Его радости - Вашими радостями приумноженными в несколько раз силой любви.
Потом, когда Вы отпустите ребёнка во взрослую жизнь. Именно добровольно и с благословением отпустите, не пытаясь манипулировать, не взыскивая долгов за "всю жизнь тебе отдала", настанет новый этап счастья материнства.
Если всё сделаете правильно (а, напомню, правильно - это с любовью, бескорыстно, не пытаясь рассматривать ребёнка как средство), то одинокой Вы действительно никогда не будете. Благодарные дети никогда не забывают и не бросают родителей. Однако такая любовь ребёнка уже не дается просто так - она заслуживается.
В общем, решать Вам, Екатерина, предстоит самостоятельно. Убеждать Вас в чем-либо я не имею морального права. Всё что я могу - это показать ситуацию с разных сторон. Что я и попыталась сделать.
Будьте счастливы и берегите себя!
С уважением, Светлана Ларина.