Найти в Дзене
ОФАРМЕ.РФ

Российские ученые разрабатывают новые обезболивающие без привыкания

Фото: m.5-tv.ru
Фото: m.5-tv.ru

Исследование представлено специалистами подведомственных Минобрнауки и расположенных в Санкт-Петербурге Института физиологии имени Павлова РАН и Физико-технического института имени Иоффе РАН.

По словам доктора биологических наук, заведующего лабораторией физиологии возбудимых мембран Института физиологии Бориса Крылова изданию ria.ru: «В настоящий момент в арсенале практической медицины отсутствуют безопасные и эффективные анальгетики, хотя спрос на них огромен: сотни миллионов людей во всем мире страдают от хронической боли. Назначение препаратов из группы опиатов пациентам с острой болью, онкологической болью и с хроническим болевым синдромом приводит к необратимым негативным побочным эффектам и к "опиоидному кризису", заставляющему страдать миллионы людей».

Учёные проследили за механизмом специфического связывания «атакующей молекулы» короткого пептида - молекулы, которая состоит из трёх одинаковых остатков аминокислоты аргинина, с молекулой так называемого медленного натриевого канала, участвующего в передаче болевых ощущений в центральной нервной системе.

Оказалось, что эта молекула может снижать активность медленного натриевого канала, а следовательно, быть в перспективе субстанцией для новых анальгетиков.

Исследование опубликовано в международном журнале InternationalJournalofMolecularSciences.

Читайте также:

О победе над болью. Дмитрий ПОТЕРЯЕВ, генеральный директор компании «Анальгетики будущего», кандидат биологических наук
«До сих пор не понимаю, как у нас появился ребёнок». О первых процедурах ЭКО в СССР

#медицина #обезболивание #обезболивающее #российскиеученые #медицинавроссии #новостимедицины #здоровье #фармакология

Наука
7 млн интересуются