В центре Петербурга, на Невском проспекте, есть небольшой, но интересный музей, посвящённый известному российскому фотографу Карлу Булле. Фотограф работал в конце XIX - начале XX веков и запечатлел на своих снимках многие события и людей, современником которых он был. Например, Булла снимал празднование 300-летия Дома Романовых, спуск на воду крейсера "Авроры", а также фотопортреты Льва Толстого, Максима Горького, Ильи Репина и многих других. Также в архиве фотографа множество видов Петербурга, которые печатались на открытках и пользовались большой популярностью.
Музей находится по адресу Невский проспект, 54. В этом здании фотосалон появился ещё в 1850-х годах. Поначалу он принадлежал Карлу Кулишу, а затем менял своих владельцев, пока, примерно в 1908 году, салон не приобрёл, уже известный к тому времени фотограф, Карл Карлович Булла. Фотосалон проработал практически до самой октябрьской революции, но и в советское время здесь продолжало работать фотоателье. В начале 1990-х фотосалон приобрёл петербургский врач Валентин Эдельбек, который впоследствии и создал здесь музей.
Почти все фотостудии XIX - начала XX века располагались на верхних этажах и были похожи на мастерские художников. На 4 этаж здания ведёт большая, светлая и широкая лестница. Поднимаясь по ней можно посмотреть старые фотографии Петербурга, многие из которых известны по многочисленным открыткам, книгам и другим историческим публикациям.
Отдельного внимания заслуживают две круговые панорамы Петербурга, которые сделаны с разницей в 137 лет. Первая сделана в 1861 году с балкона основания шпиля Адмиралтейской башни, с сорокаметровой высоты. Вторая панорама снята в 1998 году фотокорреспондентом РИА "Новости" Сергеем Компанийченко. Съёмка выполнена во время реставрационных работ с площадки, устроенной на лесах немного выше кораблика, венчающего шпиль Адмиралтейства, с высоты более 72-х метров от поверхности земли.
Поднявшись по лестнице, попадаешь в большой холл с фотографиями и фототехникой прошлого времени. На входе сотрудник музея предложил сразу пройти в конец коридора и выйти на балкон, откуда можно полюбоваться красивым видом, а уже потом осмотреть экспозицию музея. Так и поступим.
С балкона действительно открываются замечательные виды Невского проспекта и Садовой улицы. Тут можно немного задержаться и сделать красивые панорамы города.
Вернёмся в музей и посмотрим экспозицию.
На стенах портреты Карла и его сыновей Александра и Виктора, которые продолжили дело отца и также стали фотографами. На сегодняшний день только в российских архивах хранится более двухсот тысяч фотографий, сделанных династией Буллы.
В экспозиции представлены подлинные павильонные фотокамеры, принадлежащие фотоателье Карла Буллы. Их использование относится к концу XIX - начала XX веков.
Музей состоит из нескольких комнат, в одной из них представлены личные вещи фотографа, а также книги, открытки и старинные фотокамеры.
В другой комнате расположена оранжерея со стеклянным куполом.
Поднявшись на самый верх можно посмотреть небольшую экспозицию под маркировкой 18+. Здесь представлены старинные эротические снимки из частной коллекции.
Спасибо за внимание!
В записи использованы мои авторские фотографии, текст написан по материалам сайта музея: http://www.bullafond.ru/
#санкт-петербург #история #музей #карл булла #фотография #интересныеместа
Посмотрите также:
Дом-музей Исаака Левитана в Плёсе.
Дом - музей Ф.И. Шаляпина в Санкт-Петербурге.
Музей-квартира И. И. Бродского в Санкт-Петербурге.
Музей деревянного зодчества в Суздале.