Если в СССР награждали орденом и присваивали звание “мать-героиня” матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, то Пётр I вполне заслуженно мог стать “отцом-героем”. В браке с Лопухиной у него родилось трое детей, а вот брак с Екатериной, с точки зрения демографии стал более успешным, в нём император становился отцом восемь раз. Если к этому добавить многочисленных любовниц Петра и внебрачное потомство, так называемых “бастардов” споры, о которых продолжаются и по сей день, то можно вполне уверенно считать, что потомством судьба императора не обделила. Однако, его внушительное потомство сделало его дедушкой только трижды. Какие отношения сложились у державного деда со своими внуками?
Дети царевича Алексея
Двое внуков Петра I появились на свет в браке его старшего сына Алексея и его жены Шарлотты. Брак царевича не являлся союзом, заключённым по любви, а был скорее результатом политического договора, который был достигнут в переговорах Петра, с польским королём и австрийским императором. Чувства молодых Алексея и Шарлотты по сути никого не интересовали, судьба же этого брака сложилась довольно печально и даже трагически.
После рождения девочки, её назвали в честь любимой сестры деда, Натальей. Спустя год, в их семье появился на свет мальчик, которого назвали в честь деда Петром, после чего он стал его полным тёзкой, Петром Алексеевичем. Однако, спустя 10 дней после родов умерла его мать Шарлотта, и дети остались сиротами.
Этот факт не помешал через несколько лет Петру I вынести смертельный приговор царевичу Алексею, оставив своих внуков, круглыми сиротами. Малолетние Наталья и Пётр были по сути никому не нужны, дед не рассматривал своих внуков, как наследников престола, на который он планировал посадить своего сына Петра.
Но вскоре смерть унесла его малолетнего сына и окончательно разрушила все его планы, относительно наследников трона. Тогда-то ему и пришлось обратить внимание на своих внуков, из которых Пётр II являлся последним законным наследником по мужской линии Романовых.
Борьба за престол
Вскоре после этого, детей переселили в Зимний дворец, выделили им прислугу и воспитателей. Но отношение деда к своим внукам не изменилось, оно было прохладным, а порой и безразличным. По отзывам современников, знавших внучку Петра I Наталью, они отмечали в ней приветливость, кротость и великодушие. В возрасте 14 лет она умерла от чахотки.
После смерти Петра I престолонаследие происходило под диктовку князя Меньшикова, который стал придворным дирижёром дворцовых интриг и переворотов. Сначала он помог Екатерине I взойти на престол, оставаясь при ней фактически главным правителем России. Однако, предчувствуя скорую кончину императрицы, он решает выдать свою дочь Марию за внука Петра I и помочь юному Петру II, занять Российский престол.
После этого Меньшикову удаётся убедить Екатерину и получить её одобрение на этот брак. Далее развернулась и началась борьба двух кланов, продвигающих всеми способами, своих кандидатов на российский трон. С одной стороны всемогущий князь Меньшиков, продвигающий юного Петра II, а с другой стороны все его враги в основном, это члены Верховного Совета и Сената.
Они боялись мести со стороны молодого наследника за смертный приговор, вынесенный его отцу Алексею. Им было бы спокойней, если трон заняли кто-то из дочерей Петра I, Анна или Елизавета.
Империя, управляемая царедворцами
После кончины Екатерины I, было обнародовано её завещание, где наследником был объявлен внук Петра I, Петр Алексеевич, но подписано оно было не больной императрицей, а её дочерью Елизаветой. Тем не менее, победу одержал опять Меньшиков, и его кандидат малолетний Пётр II, который и был объявлен императором.
Расторопный и пронырливый князь даже умудрился вставить в это завещание пункт, где повелевалось по достижению императора совершеннолетия, обручится и заключить брак с одной из его дочерей. Эта статья хоть и повергла всех в шок, но как говорят в таких случаях, дело было сделано.
Однако, сразу после начала царствования Петра II, сразу обнаружился один его недостаток, это полная его неспособность управлять империей. Этим тут же воспользовалось его окружение во главе с Меньшиковым, которые и стали фактическими правителями России, все осталось также как и прежде при Екатерине.
Державный дед Петра II, провёл немало реформ и сделал немало дел, чтобы Россия стала современным, развитым, европейским государством. Но за великими победами на полях сражений, он не нашёл сил, времени и желания подготовить достойного приемника своего престола.
Отсутствие необходимого воспитания и подготовки к управлению государственными делами, стали следствием того, что его внук большую часть своей жизни, был никому не нужен. Свалившиеся на него впоследствии обязанности по управлению государством, стали для него непосильными. Он не понимал и не знал, что с ними делать вследствие чего, быстро стал марионеткой в руках своих царедворцев.
После этого государство начало приходить в упадок, народ нищал, а казнокрадство и коррупция росли, как тесто на дрожжах.
Обручение не помогло
Продолжая усиливать своё влияние на юного императора, Меньшиков устраивает обручение своей дочери Марии и 11летнего Петра II, после чего она стала “Императорское Высочество”.
Чтобы как-то настроить и расположить население в пользу своего правительства, он выпустил манифест, в котором прощались все старые недоимки крепостных крестьян, прекрасно понимая, что их собрать уже нельзя. Он также запретил выставлять напоказ, для устрашения бедноты части людских казнённых тел. Ну и конечно, началась раздача чинов и званий своим друзьям.
Не обидел князь и себя, вскоре стал главнокомандующим и генералиссимусом. Он жил и вёл себя, как правитель, не будучи им и вскоре его величие начало задевать и раздражать, подрастающего императора, который к тому времени начал становиться равнодушным к нему и его дочери.
Этим фактом тут же воспользовались враги всесильного князя и во время его болезни показали Петру II протоколы допросов и пыточных листов его отца, которые проводил сам Меньшиков.
Цель оправдывает средства
Идя к своей цели посадить на престол свою дочь, Меньшиков продумал всё. Анну, тётку Петра II он вынудил покинуть Россию, а дочери брата Петра Великого не позволил приехать к своему племяннику, бабушку императора он отправил в монастырь.
Учтя практически всё, он совершил один просчёт, позабыв, чьим внуком был Пётр II. От своего державного деда внук унаследовал не только любовь к вину и женщинам, но и если верить историкам его властный, вспыльчивый и грозный характер, который уже начал проявляться в столь юном возрасте.
Абсолютно потерявший страх Меньшиков, перед которым дрожала вся знать, наделённая огромной властью, видел вокруг себя только покорность и лесть. Впервые столкнувшись в откровенной ссоре, с разъярённым подростком императором, видимо он всё-таки вспомнил, чей он внук и генералиссимус первый раз в своей жизни после этой стычки, упал в обморок.
Ему, как и раньше при его деде было показано его место. Перед этими событиями юный Пётр попросил гвардию слушаться только его приказаний. Вскоре Меньшиков по указу юного императора пожизненно был отправлен в ссылку. Сам же Пётр II, как и его сестра скончался в 14 лет.
Третий внук Петра I родился спустя три года после смерти его деда. В своём характере он мало, что унаследовал от своего великого предка, его жизнь и царствование также сложилось достаточно трагически, но это уже другая история.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.