Приготовление продуктов на пару – самый оптимальный способ термической обработки. Продукт готовится равномерно, максимально сохраняя в себе все питательные вещества, полезные свойства и натуральный вкус.
Приготовление на пару.
Берем кастрюлю, наполняем ее водой, примерно на ¼ от объема.
Перемещаем на огонь и доводим воду до кипения. Затем, помещаем на кастрюлю тару, в которой будем готовить (это должно быть что-то металлическое с отверстиями, например дуршлаг).
И выкладываем туда наши продукты - предварительно помытые, очищенные и нарезанные. Кастрюлю вместе с тарой закрываем крышкой. Ставим на сильный огонь.
Отмеряем необходимое время на приготовление того или иного продукта и ждём результат.
Также, приготовление на пару можно осуществлять с помощью пароварок и мультиварок.
Продукты, приготовление на пару которых не возможно:
- макароны - они разварятся и слипнутся;
- бобовые - они останутся сырыми;
- грибы - так как им требуется долгая предварительная варка.
Основные советы:
- в приоритете должны быть свежие и качественные продукты;
- продукты необходимо как следует помыть перед приготовлением;
- перед термической обработкой нужно очистить продукты;
- используйте максимально сильный огонь в момент готовки;
- продукт, должен быть нарезан на куски больших или средних размеров, иначе все мелко нарезанное превратится в пюре;
- желательно чтобы все куски были примерно одинаковых параметров, чтобы они готовились равномерно;
- оставляйте небольшое пространство между кусочками, так воздух сможет свободно циркулировать;
- крышка должна быть полностью закрыта, иначе время варки увеличится;
- следите чтобы в кастрюле всегда находилась вода, по необходимости подливайте ее.
Приготовление на пару
Баклажаны
Нарезаем на одинаковые кусочки, примерно по 0,5 см. Готовим 20-30 минут.
|Чтобы баклажаны потеряли свою горечь, перед приготовлением можно оставить их в миске с немалым количеством соли на 15-20 минут, после чего, их необходимо промыть под холодной водой.|
Батат
Нарезаем колечками по 1-1,5 см. Готовим 20-25 минут.
|Специалисты считают, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца.|
Болгарский перец
Разрезаем перец на 4 равные части. Готовим 20-30 минут.
|К употреблению разрешается перец любого цвета, но по мере его изменения от зеленого до красного, увеличивается полезность и сладость овощей.|
Горох зелёный
Готовим 5-6 минут.
|Важно не передержать горошек! Так как при долгой готовке он сморщивается и теряет свой вид вместе с полезными свойствами.|
Кабачок/патиссоны
Порезать на крупные кубики или колечками по 1 см. Готовим 20-25 минут.
|Приготовление на пару сохраняет диетические свойства овоща, которые теряются при обжаривании в масле на сковороде.|
Капуста
Капуста готовится около 10-15 минут.
|Как выбрать свежую капусту?
Свежая капуста отличается чистыми листьями, не имеет пятен и потемнений. Стебель не должен быть сухим и повреждённым.
- Зеленая капуста в идеале имеет темно-зеленые внешние листья и бледно-зеленые внутренние листья.
- Красная капуста отличается жесткими внешними листьями и красно-фиолетовым цветом.
- Пекинская капуста имеет бледно-зелёные листья.
- Савойская капуста имеет гофрированные листья и состоит из нескольких слоев, которые варьируются по цвету от темно-зеленого до светло-зеленого.
- Брюссельская капуста очень схожа с белокочанной, только размером она с грецкий орех.|
Брокколи
Разрезаем брокколи на соцветия (сильно не мельчите, иначе все превратится в кашу). Готовим 8-10 минут.
|Брокколи должна сохранить сочный зелёный цвет, а не стать болотно-зеленого цвета.|
Картофель
Кубики, ломтики - 20-30 минут.
|Картофель содержит в себе важные микроэлементы, которые при приготовлении на пару сохраняются в полном объёме!|
Кукуруза свежая
Початки кукурузы плюс/минус одинаковых размеров готовим 15-20 минут.
Зерна готовим 10-15 минут.
|Чтобы кукуруза получилась сладкой, при покупке, нужно обращать внимание на листья - они должны быть свежими и сочными. Кукуруза с желтыми и сухими листьями, чаще всего оказывается жесткой и не сладкой.|
Лук-порей
Нарезаем тонкими кружочками и готовим 8-10 минут.
|При выборе хорошего лука-порея, акцентируйте внимание на стебли. Белоснежные корневища и яркие темно-зелёные листья, говорят о свежести продукта. Отдавайте предпочтение стеблям потоньше (желательно толщиной не более 4 см), так его проще будет готовить.|
Морковь
Нарезаем кружочками/брусочками по 0,5-1 см.
Готовим около 13-15 минут.
|Морковь контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом.|
Свекла
Нарезаем свеклу дольками на несколько частей.
Готовим 40-45 минут в зависимости от величины кусочков.
|Свекла занимает лидирующее место, среди всех овощей, по содержанию йода, цинка и железа! Они способствуют регулированию обмена веществ и улучшают состав крови.|
Тыква
Порежьте тыкву на кусочки средней величины. Готовим 20 минут.
|Тыква богата клетчаткой, она прекрасно очищает организм от холестерина. Способствует снижению риска развития гипертонии, так же, укрепляет иммунитет.|
Фасоль стручковая
Выкладываем фасоль в ёмкость и готовим около 7-10 минут.
|Содержит витамины группы В и необходимые организму минералы.|
Цуккини
Нарезаем колечками по 1 см. Готовим 15-20 минут.
|Цуккини является богатым источником кальция, калия, клетчатки и фосфора. Витамина С в нем в два раза больше, чем в тыкве, а каротина больше, чем в моркови.|
Шпинат
Приготовление занимает около 4-5 минут.
|Шпинат богат обильным содержанием витаминов, а также клетчатки, минералов и белка.|
Рыба на пару
Берём филе рыбы, промываем и выкладываем в нашу емкость на пару. Оптимальное время приготовления 15 минут.
|Достаточно сложно поймать момент, когда рыба уже приготовилась, если передержать рыбу дольше, то мясо станет водянистым и безвкусным. Поэтому важно следить за временем!|
Куски рыбы не должны соприкасаться друг с другом, иначе рыба получится запечённой.
Индейка/курица
Нарезаем небольшими ломтиками.
Готовим около 20 минут.
|Мясо индейки и курицы является полезным продуктом, в случае если птица выращена в натуральных условиях и исключён факт наличия антибиотиков!|
Говядина/телятина
Время готовки 45-60 минут.
|Мясо в емкость нужно класть вдоль волокон, так оно сохранит в себе сок на начальном этапе. После 10 минут приготовления, его следует положить поперёк волокон так тепло будет лучше проходить во внутрь мяса.|
Вкуснейший рецепт индейки с овощами на пару, можете найти у нас на канале.
Кормите свою семью вкусно и полезно!