Найти тему
Mandorla

Как правильно готовить на пару

Приготовление продуктов на пару – самый оптимальный способ термической обработки. Продукт готовится равномерно, максимально сохраняя в себе все питательные вещества, полезные свойства и натуральный вкус.

Приготовление на пару.
Берем кастрюлю, наполняем ее водой, примерно на ¼  от объема. 
Перемещаем на огонь и доводим воду до кипения. Затем, помещаем на кастрюлю тару, в которой будем готовить (это должно быть что-то металлическое с отверстиями, например дуршлаг). 
И выкладываем туда наши продукты - предварительно помытые, очищенные и нарезанные. Кастрюлю вместе с тарой закрываем крышкой. Ставим на сильный огонь.
Отмеряем необходимое время на приготовление того или иного продукта и ждём результат. 

Также, приготовление на пару можно осуществлять с помощью пароварок и мультиварок.

-2

Продукты, приготовление на пару которых не возможно:
- макароны - они разварятся и слипнутся;
- бобовые - они останутся сырыми;
- грибы - так как им требуется долгая предварительная варка.

Основные советы:

  • в приоритете должны быть свежие и качественные продукты;
  • продукты необходимо как следует помыть перед приготовлением;
  • перед термической обработкой нужно очистить продукты;
  • используйте максимально сильный огонь в момент готовки;
  • продукт, должен быть нарезан на куски больших или средних размеров, иначе все мелко нарезанное превратится в пюре;
  • желательно чтобы все куски были примерно одинаковых параметров, чтобы они готовились равномерно;
  • оставляйте небольшое пространство между кусочками, так воздух сможет свободно циркулировать;
  • крышка должна быть полностью закрыта, иначе время варки увеличится;
  • следите чтобы в кастрюле всегда находилась вода, по необходимости подливайте ее.

Приготовление на пару 

Баклажаны
Нарезаем на одинаковые кусочки, примерно по 0,5 см. Готовим 20-30 минут.

-3

|Чтобы баклажаны потеряли свою горечь, перед приготовлением можно оставить их в миске с немалым количеством соли на 15-20 минут, после чего, их необходимо промыть под холодной водой.|

Батат 
Нарезаем колечками по 1-1,5 см. Готовим 20-25 минут.

-4

|Специалисты считают, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца.|

Болгарский перец 
Разрезаем перец на 4 равные части. Готовим 20-30 минут.

-5

|К употреблению разрешается перец любого цвета, но по мере его изменения от зеленого до красного, увеличивается полезность и сладость овощей.|

Горох зелёный 
Готовим 5-6 минут.

-6

|Важно не передержать горошек! Так как при долгой готовке он сморщивается и теряет свой вид вместе с полезными свойствами.|

Кабачок/патиссоны 
Порезать на крупные кубики или колечками по 1 см. Готовим 20-25 минут.

-7

|Приготовление на пару сохраняет диетические свойства овоща, которые теряются при обжаривании в масле на сковороде.|

Капуста
Капуста готовится около 10-15 минут.

-8

|Как выбрать свежую капусту? 

Свежая капуста отличается чистыми листьями, не имеет пятен и потемнений. Стебель не должен быть сухим и повреждённым.
- Зеленая капуста в идеале имеет темно-зеленые внешние листья и бледно-зеленые внутренние листья.
- Красная капуста отличается жесткими внешними листьями и красно-фиолетовым цветом.
- Пекинская капуста имеет бледно-зелёные листья.
- Савойская капуста имеет гофрированные листья и состоит из нескольких слоев, которые варьируются по цвету от темно-зеленого до светло-зеленого.
- Брюссельская капуста очень схожа с белокочанной, только размером она с грецкий орех.|

Брокколи 
Разрезаем брокколи на соцветия (сильно не мельчите, иначе все превратится в кашу). Готовим 8-10 минут.

-9

|Брокколи должна сохранить сочный зелёный цвет, а не стать болотно-зеленого цвета.|

Картофель
Кубики, ломтики - 20-30 минут.

-10

|Картофель содержит в себе важные микроэлементы, которые при приготовлении на пару сохраняются в полном объёме!|

Кукуруза свежая
Початки кукурузы плюс/минус одинаковых размеров готовим 15-20 минут. 
Зерна готовим 10-15 минут.

-11

|Чтобы кукуруза получилась сладкой, при покупке, нужно обращать внимание на листья - они должны быть свежими и сочными. Кукуруза с желтыми и сухими листьями, чаще всего оказывается жесткой и не сладкой.|

Лук-порей
Нарезаем тонкими кружочками и готовим 8-10 минут.

-12

|При выборе хорошего лука-порея, акцентируйте внимание на стебли. Белоснежные корневища и яркие темно-зелёные листья, говорят о свежести продукта. Отдавайте предпочтение стеблям потоньше (желательно толщиной не более 4 см), так его проще будет готовить.|

Морковь 
Нарезаем кружочками/брусочками по 0,5-1 см. 
Готовим около 13-15 минут.

-13

|Морковь контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом.|

Свекла
Нарезаем свеклу дольками на несколько частей. 
Готовим 40-45 минут в зависимости от величины кусочков.

-14

|Свекла занимает лидирующее место, среди всех овощей, по содержанию йода, цинка и железа! Они способствуют регулированию обмена веществ и улучшают состав крови.| 

Тыква
Порежьте тыкву на кусочки средней величины.  Готовим 20 минут.

-15

|Тыква богата клетчаткой, она прекрасно очищает организм от холестерина. Способствует снижению риска развития гипертонии, так же, укрепляет иммунитет.|

Фасоль стручковая 
Выкладываем фасоль в ёмкость и готовим около 7-10 минут.

-16

|Содержит витамины группы В и необходимые организму минералы.| 

Цуккини
Нарезаем колечками по 1 см. Готовим 15-20 минут.

-17

|Цуккини является богатым источником кальция, калия, клетчатки и фосфора. Витамина С в нем в два раза больше, чем в тыкве, а каротина больше, чем в моркови.|

Шпинат
Приготовление занимает около 4-5 минут.

-18

|Шпинат богат обильным содержанием витаминов, а также клетчатки, минералов и белка.|

Рыба на пару 
Берём филе рыбы, промываем и выкладываем в нашу емкость на пару. Оптимальное время приготовления 15 минут.

-19

|Достаточно сложно поймать момент, когда рыба уже приготовилась, если передержать рыбу дольше, то мясо станет водянистым и безвкусным. Поэтому важно следить за временем!|

Куски рыбы не должны соприкасаться друг с другом, иначе рыба получится запечённой.

Индейка/курица
Нарезаем небольшими ломтиками.
Готовим около 20 минут.

-20

|Мясо индейки и курицы является полезным продуктом, в случае если птица выращена в натуральных условиях и исключён факт наличия антибиотиков!|

Говядина/телятина
Время готовки 45-60 минут.

-21

|Мясо в емкость нужно класть вдоль волокон, так оно сохранит в себе сок на начальном этапе. После 10 минут приготовления, его следует положить поперёк волокон так тепло будет лучше проходить во внутрь мяса.|

Вкуснейший рецепт индейки с овощами на пару, можете найти у нас на канале.

Кормите свою семью вкусно и полезно!

Еда
6,93 млн интересуются