Если почитать про мелассу в интернете, то можно найти уйму полезных свойств.
- Это то, что меласса калорийная добавка в прикормку ( что очень полезно, карп почти всегда или копит жир к зиме или после зимы)
- Обладает слабительным эффектом. ( из за содержания золы)
- Склеивает прикорму на небольшое время.
- Обладает различными вкусами и ароматами.
Состав:
- Углеводы – 60%
- Вода – 20%
- Зола – 10%
- Азотистые соединения – 5%
- Бетаин.
- Аминокислоты.
И все это замечательно, хоть и шаблонно, Давайте поговорим сегодня о том, как действительно применять мелассу и что это нам дает!
Начать нужно издалека, карпа приманивает только ароматика, не состав прикорма и не аминокислоты ( о них мы поговорим в следующий раз) а именно ароматика.
Для примера возьмем две ситуации:
1. Мы на водоеме и у нас с собой сыпуха, которая имеет свою ароматику и хорошо приманивает рыбу, держит довольно долго аромат (10-40 минут ) и если рыба на точке может ее некоторое время удерживать. В дальнейшем, особенно на долгих рыбалках нужна крупная фракция
Роль крупной фракции выполняет жирный пеллетс, быстрый пеллетс, бойлы, зерновые комбинации ( как правило кукуруза) именно они могут удержать рыбу, стоит понимать что прикорм даже если кормим много и часто отвечает только за пищевой сигнал на расстоянии! Рыба не найдя нечего, перестанет на него реагировать и уходит с точки лова.
Чем поможет тут нам меласса? Меласса усиливает аромат и комбинирует имея в если в запасе разные вкусы, можно подбирать комбинации. Если кормим много и усиленно шарами, то прикорм становиться более питателен что стимулирует питание, и ускоряет пищеварение
Так же отвечает за физику распад прикорма, но это важнее для других рыб.
- Другая ситуация если кормим бойлами, пеллетсом, зерновыми, и стоит понимать что в отличии от прикорма который почти сразу входит в диффузию и отдает ароматику большими порциями в короткий промежуток, бойлы это вареное тесто, которое почти не растворяется и не впитывает, и соответственно отдает крайне мало ароматики, здесь крайне важно пропитка, желательно предварительно или подогреть или подержать на солнце мелассу, что бы сделать ее более жидкой.
Жирный пеллетс по свойствам чем то похож на бойлы, но состоит не из муки зерновых и меланжа, а из рыбной муки и рыбьего жира, что очень снижает его способность впитывать мелассу, и отдавать ароматику, как и с бойлами рекомендуется подогреть и оставить на подольше впитываться.
Задача его это выполнять роль крупной фракции, и нести пищевую ценность, которую определяет уже на вкус и главное максимально долго не растворяться в воде, за привлекающую способность с расстояния отвечает меласса или другие дипы.
И самый наверно популярный в любительской карповой ловли это быстрый пеллетс, составы у них разные, но объединяет его это метод сухого гранулирования, что позволяет впитывать как воду так и дипы, и короткое время распада от 1 до 5 часов..( при диповке мелассой время распада увеличится)
( положить в воду для примерного определения времени, когда подкидывать, при уменьшении до 2\3 от размера твердой части, желательно закормить новой порцией)
В примере остальных, он довольно хорошо впитывает и отдает ароматику, и в отличии от мелассы и прикорма это происходит малыми порциями на протяжении долгого времени, может работать самостоятельно, но правильнее применять его как крупную фракцию и диповать мелассой или совместно с прикормом.
Зерновые самый недорогой и универсальный, не имеют привлекательной способности, являются крупной фракцией
1. При замесе вареной кукурузы желательно залить мелассой, немного примять и покрошить кукурузу, что бы больше впиталось
2. при самостоятельной варки, можно добавить сахар и ароматизатор с красителем, если сразу не применили можно как заморозить, так и высушить.
Water Light (ВЛ) прикорм для рыбалки Челябинск https://vk.com/waterligh