Найти тему
AVtozal

Штраф за езду без страхового полиса в 2022году, что необходимо знать водителю.

В июле 2003 года на законодательном уровне была закреплена обязанность каждого водителя оформить полис ОСАГО, предполагающий страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства.

При этом до недавнего времени водитель должен был возить с собой бумажный вариант страховки. Теперь же его можно заменить электронным документом. Однако в любом случае у водителя должна быть страховка.

Наличие вышеуказанного документа у водителя является обязательным, поскольку любое транспортное средство считается источником повышенной опасности, способным нанести вред имуществу, жизни и здоровью других лиц.

В данном случае речь идет о дорожно-транспортном происшествии. Причем виновное в его совершении лицо обязано будет возместить причиненный третьим лицам вред.

Полис ОСАГО в данном случае покрывает нанесенный ущерб, в результате чего виновному лицу не приходится выплачивать компенсацию. Все выплаты производит страховая компания.

Стоит отметить, что если ОСАГО является обязательным, то КАСКО водитель может оформить по своему желанию.

Дело в том, что КАСКО позволяет получить выплату виновному лицу, тогда как полис ОСАГО предназначен для возмещения ущерба пострадавшему водителю. Именно поэтому данные виды страхования не стоит воспринимать как одинаковые по смыслу.

Отдельно стоит поговорить об административной ответственности за отсутствие полиса ОСАГО.

-2

В зависимости от обстоятельств совершения проступка, к виновному лицу может быть применена ч. 1 или ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ.

Так, при окончании срока действия страховки или же при отсутствии у водителя данного документа, инспектор ДПС выпишет протокол по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ. Эта норма предусматривает наказание в виде штрафа в размере 800 рублей. Причем размер взыскания фиксированный.

Часть 1 статьи 12.37 КоАП РФ применяется в тех случаях, когда страховка оформлена на одного водителя, а за рулем транспортного средства находится другое лицо.

При этом штраф назначается в отношении лица, сидящего за рулем. Размер денежного взыскания в данном случае составляет 500 рублей. Предупреждение санкция статьи не предусматривает.

Также ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ используется и в тех случаях, когда страховка была оформлена на один сезон и водитель сел за руль вне указанного в полисе времени.

При оплате штрафа по ст. 12.37 КоАП РФ (независимо от части статьи) в течение 20 дней после вынесения постановления, водителю будет предоставлена скидка в размере 50%.

Однако применение данной статьи к нарушителю еще не самый худший вариант. Более неприятным случаем будет тот, при котором водитель, не имеющий страховки, совершит ДТП.

В итоге ему придется возмещать ущерб из своего кармана. Страховая компания ему не поможет. Кроме того, возможно придется отложить ремонт собственного транспортного средства на неопределенный период.

Также стоит отметить, что если виновное лицо (не имеющее страховки) будет уклоняться от возмещения ущерба, то пострадавшие лица могут обратиться с соответствующим иском в судебные органы.

Как показывает практика, при вышеуказанных обстоятельствах суд всегда принимает сторону потерпевшего лица. В итоге виновное лицо обяжут возместить не только причиненный ущерб, но и расходы, направленные на проведение экспертизы.

Помимо прочего, на виновное лицо могут возложить обязанность возместить и судебные расходы, которые понесла потерпевшая сторона в связи с обращением в суд.

Во избежание вышеуказанных проблем каждому водителю необходимо заранее побеспокоиться об оформлении полиса ОСАГО. В качестве дополнения можно еще оформить КАСКО.

Подобное отношение к страхованию гражданской ответственности позволит уберечь себя от лишних непредвиденных затрат. Экономия же на страховании может привести к серьезным финансовым потерям в будущем.

Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !