Попался мне на глаза патент Карла Джорджа Эбетса на первый пистолет, в котором была реализована схема отвода газов. Патент этот был получен им в 1896 году - за год до того, как свой пистолет с аналогичной схемой запатентовал Джон Мозес Браунинг.
Но, обо всем по порядку.
Небольшое введение
Нельзя сказать, что Карл Джордж Эбетс, в конце 19 века ведущий конструктор компании Кольт, придумал эту схему сам: он не скрывал того, что был близко знаком с братьями Браунинг и их изобретением - пулеметом, который они предложили компании Кольт в 1891 году. Кроме того, он активно помогал Браунингам в работе по получению патентов на эти разработки. И потому, в принципе, нет ничего странного в том, что инженер а) решил попробовать себя в разработке короткоствольного огнестрельного оружия и б) адаптировать к предполагаемому короткостволу систему газоотвода от пулемета Браунинга.
При этом Карл Эбетс, не долго думая, взял за основу пистолет Бергмана обр. 1896 года. Как предполагают, связано это было с тем, что он, возможно, был агентом компании Бергман в США.
Заряжался пистолет по схеме пистолета Бергмана пачкой с пятью патронами, вероятно, бергмановского же калибра 6,5 мм, и имел ярко выраженную револьверную рукоять (не зря инженер работал в компании Кольта).
Получилось вот такое непривычное глазу оружие:
Где же у него трубка?
Однако самыми интересными были детали, связанные с адаптацией системы газоотвода к схеме перезаряжания пистолета.
Как указывалось в заявке на патент,
"Одной из целей нового изобретения является использование расширяющей силы газов взрыва, а также удара струи этих газов при выходе из узкого отверстия в стволе оружия, для приведения в действие затвора, и, чтобы достичь этой цели, я предусмотрел наклонное отверстие в задней части дульного среза, ведущее от канала ствола к цилиндру рядом со стволом, в котором совершает возвратно-поступательное движение поршень, соединенный с затвором".
Цилиндр этот располагался под стволом, но, чтобы связать его действие с затвором конструктор справа от ствола поместил шток, отводящий затвор назад, а слева - возвратную пружину. Как отмечалось в патентной заявке,
"Эта конструкция имеет дополнительное преимущество, заключающееся в симметричном размещении веса деталей и в их симметричном расположении по отношению к поршню".
Хотя, конечно, все эти "дополнения" решали другую, более серьезную проблему - "подобраться" к затвору, минуя магазин с патронами.
В остальном все было вполне понятно: после выстрела часть газов через отверстие давила на поршень, тот начинал двигаться, приводил в движение шток, который действовал на затвор, тот разблокировывался и открывался, выбрасывалась стреляная гильза, начинала действовать возвратная пружина, затвор шел назад, заряжал новый патрон, запирался, а поршень становился на место.
Как отмечалось в патентной заявке,
"Согласно моему изобретению извлечение и выброс пустой гильзы-гильзы после каждого выстрела и перезарядка оружия новым, готовым к стрельбе патроном может производиться до тех пор, пока патроны есть в наличии".
При этом конструктор позаботился о довольно простом контроле скорострельности. По его словам,
"все операции подготовки оружия к выстрелу выполняются независимо от того, был отпущен спусковой крючок или нет, но оружие не выстрелит снова до тех пор, пока спусковой крючок не будет отпущен и снова нажат. Таким образом осуществляется самый совершенный контроль, а выстрелы будут производиться настолько быстро или настолько медленно, насколько это необходимо, каждое нажатие на спусковой крючок вызывает выстрел".
Вместо эпилога
Нет сведений о том, сохранился ли хотя бы один образец пистолета, созданного Карлом Джорджем Эбетсом (наверняка некие опытные конструкции создавались).
Однако, известно то, что инженер не бросил свои затеи с газоотводом для пистолетов и 20 апреля 1897 года получил еще один патент на новую конструкцию. Этот пистолет заметно отличался от его первого изобретения - поршень располагался над стволом и толкал не затвор, а ствол, и не назад, а вперед.
Но здесь уже Карл Эбетс немного опоздал: Джон Браунинг получил свой патент на свой пистолет тоже 20 апреля 1897 года, но чуть раньше: патент Эбетса имел № 580.935, а патент Браунинга - № 580.923.
Кстати, любопытно - пистолеты Бранунига и Эбетса были похожи, хотя у Браунинга поршень все-таки действовал более традиционно - на затвор.
Впрочем, так или иначе, но единственным серийным пистолетом, использующим схему отвода пороховых газов, остается знаменитый Десерт Игл.
#историческое оружиеведение #оружие #пистолет #пистолет Эбетса #отвод пороховых газов
О Бергмане обр. 1896 г. можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!