Найти тему
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Битва при Пелузии: как персы правили Египтом с помощью кошек

Чтобы понять, как происходила эта эпическая битва, нужно знать, насколько популярны были кошки в Древнем Египте. Всегда связанные с богиней Бастет, упоминаемой в египетском искусстве, с телом женщины и головой кошки, кошки почитались и рассматривались как божества, которые защищали дом от злых духов, болезней и играли фундаментальную роль в загробной жизни.

То есть египтяне считали, что причинение кошке любого вреда навлечет на людей эпидемии и другие стихийные бедствия. С социальной точки зрения, кошек также обожали, потому что они охотились на крыс и мышей, что было необходимо в обществе, которое процветало за счет амбаров, полных зерна.

Кроме того, животные требовали минимального ухода с гигиенической точки зрения и не распространяли болезни. И именно из-за их связи с божественными существами и всех их действий в империи кошки дали Камбису II победу в битве при Пелузии, во время персидского вторжения в Египет, что привело к окончательному упадку могущества.

-2

К маю 525 г. до н.э., в VI веке, египтянам уже стало ясно, что они не ровня персам, которые легко победили их после битвы, произошедшей в тот день при Пелузии.

Помимо неравенства армий, царь персов Камбис II усугубил положение египтян, когда ему пришла в голову идея собрать как можно больше кошек, чтобы использовать их в качестве щита во время вторжения. Животных несли наверху, привязывали к щитам, держали в клетках по бокам конвоев и даже раскрашивали для маскировки. Кроме того, персы также окружили себя армией собак и овец.

Персидский царь знал, что египтяне не захотят убивать кошек, потому что они слишком боялись вечного гнева богини Бастет на них. Поэтому, когда подошла персидская армия, египтяне бежали с поля боя и проиграли битву при Пелузии. Историк Геродот задокументировал эффективность персидской тактики, зафиксировав гибель 50 000 египтян во время вторжения против 7 000 персов.

-3

Египту не потребовалось много времени, чтобы попасть в руки Камбиса II, положив начало персидскому периоду правления фараонов в Египте, который продлился почти 200 лет. В течение этих двух столетий Египтом правили египтяне лишь короткие периоды, пока Александр Македонский и греки не захватили территорию после персов, начав правление, которое закончилось, когда Римская империя аннексировала Египет как провинцию в 30 г. до н.э.

Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.

Наука
7 млн интересуются