Второй конный поход «Александрова дорога» к месту Ледового побоища стартовал в Переяславле-Залесском – месте рождения князя Александра Невского. В составе отряда «Княжеская дружина» 23 всадника – по числу дней похода, в течение которого князь собирал в русских землях войско будущих победителей.
Двадцать три всадника и десять пеших воинов одеты в доспехи дружинников-новгородцев эпохи XIII века. Таково условие проекта – полная историческая аутентичность. Его участники носят средневековую одежду, ночуют в шатрах, готовят пищу на костре и устраивают костюмированные бои в городах и сёлах по пути следования, от Переславля-Залесского до деревни Самолва в Псковской области – ближайшего населённого пункта к предполагаемому месту битвы на Чудском озере.
Костюмированный поход пройдёт по территории четырёх национальных парков – «Плещеево озеро», «Лосиный остров», «Валдайский» и «Себежский». Пока дружина добралась только до Москвы и Волоколамска, впереди – Торжок, Валдай, Великий Новгород, Псков и Изборск. А всего участникам похода княжеской дружины предстоит пройти 1300 километров.
Во всех городах по маршруту следования будут проходить фестивали культур, ярмарки ремесленников, шатры «Пир горой» и исторические реконструкции знаменитого боя на Чудском озере.
– Мы с нетерпением ждём второй конный поход у нас, – сказал на встрече с реконструкторами «Александровой дороги» в Москве директор Музея истории Ледового побоища в селе Самолва Псковской области Владимир Потресов. – Хоть добраться к нам бывает непросто, в межсезонье дорогу, случается, размывает дождями, к нам едут отовсюду – от Западной Европы до Китая и Японии. Наша задача – не только показать красивую картинку, главное – разрушение сложившихся мифов о Ледовом побоище. Они вредят истории и мешают её понимать.
Ссылаясь на исследования российских историков и археологов, Потресов напоминает, что битва на Чудском озере была лишь одним из эпизодов затяжной войны за территории.
– Собственно на Чудском озере и в окрестностях в разные годы было несколько сражений, – рассказывает директор музея, – но они не были ни датированы, ни атрибутированы по хроникам, а о Ледовом побоище известно точно, до дня недели – суббота. Хотя само сражение было лишь очередным пограничным конфликтом. И вот теперь наша задача – бороться с мифами как принижающими значение Ледового побоища, так и возвеличивающими его. К примеру, то, что во время битвы в Чудском озере утонули тевтоны, – миф. Фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», разумеется, великое эпическое полотно, благодаря ему о Ледовом побоище узнал весь мир, но исторической правды в этой гениальной картине мало. Художник, конечно, имеет право на переосмысление, путь и художественное. Но факты есть факты: сражение было 5 апреля. Известно, что средняя толщина льда в это время была 50 – 80 сантиметров. Полметра льда – по нему могут идти россыпью лёгкие танки. Не то что рыцари.
Потресов ссылается на данные климатической научной экспедиции РАН, которая доказала, что средние температуры 1242 года примерно соответствовали 1950-м годам. «Я тогда учился в школе и помню, – говорит он, – мы пропускали занятия из-за морозов ниже минус двадцати пяти. Зимы были холодные, лёд толстый. А жители Самолвы в те годы говорили, что в апреле метрового бура не хватает, чтобы сделать лунку во льду. Понимаете, нет ни доказательств, ни свидетельств об ушедших под лёд тевтонах».
А заместитель директора Музея истории Ледового побоища Татьяна Наместникова вспомнила, как фильм о битве на Чудском озере снимало телевидение Литвы: «Девушка-журналист без тени сомнения сообщила нам, что “в Ливонской рифмованной хронике XIII века сказано, что убитые “падали на траву”». Логика тут понятная: хронику девушка в глаза не видела, в интернете прочитала. Так сторонники размывания нашей истории, коих не стоит недооценивать, ищут любую зацепку. Если падали на траву – значит, не было льда. Не было льда – не было и битвы. Не было битвы? Не было и других великих страниц российской истории.
Отчасти поэтому в Музее истории Ледового побоища ждут от реконструкторов «Александровой дороги» кропотливого отношения ко всему – документам, хроникам, артефактам, производству одежды и её ношению, даже культуре передвижения на конях. Так, полагают учёные, можно и не придумывать историю, и не принижать её, а сохранять, оставаясь образованными людьми.
– Цель второго конного похода «Александрова дорога» – это не только погружение в жизнь средневекового человека – это и про нас сегодня, – считает заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Вахтанг Кипшидзе. – Неспроста мощи святого князя Невского хранятся в Санкт-Петербурге – самом европеизированном городе России. Есть в этом ирония и глубокий смысл. Зная историю без прикрас, взаимодействуя с Западом, мы должны помнить о необходимости защиты своей самобытности. Через окно в Европу не могут звучать окрики и нравоучения о том, как нам жить. Первым эту точку баланса – мир со всеми, но со своими ценностями – в Новгороде установил Александр Невский. Поэтому для Русской православной церкви он – святой, с которым мы сохраняем молитвенное общение, а для народа духовная связь с ним – великая сила.
Символично и закономерно, считают сами участники конного похода, то, из кого набрана дружина. В нее входят как православные верующие из Владимира, Пскова, Иваново и Ярославля, так и мусульмане из Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Пятигорска и Кисловодска. Есть тут даже всадник-буддист Дзин Ли из Китая. Он преодолел путь на коне от Пекина до Москвы. Все они вышли в поход в тяжелой амуниции дружинников и воевод XIII века. И теперь идут по бездорожью и болотам Валдая, Сенежа и Пскова.
– Такая историческая реконструкция – труд возвращения к себе, попытка всмотреться в самих себя через погружение в ту среду и обстановку, когда были не просто разгромлены иноземные захватчики, а удалось отстоять право оставаться собой, – считает председатель Комиссии по миссионерству и катехизации Москвы протоиерей Игорь Фомин. – Невский, ведь, помимо всего великого, что ещё сделал на Чудском озере? Он первым отказался вступать в Евросоюз на его условиях. И нам завещал, ещё в XIII веке. Вот так всё у Бога – вовремя.
Как выясняется, и с историческими параллелями тоже. Теперь по следам Александра Невского, по его «Александровой дороге» вместе с дружиной реконструкторов едет съёмочная группа телеканала «Спас». Остановки во всех городах по пути следования она показывает в режиме реалити-шоу. А о финале похода, которым станет реконструкция Ледового побоища у деревни Самолва 18 августа, приуроченная к 780-летию битвы на Чудском озере, снимет документальный фильм.