Найти тему
Новая Кондопога

Это про силу!

Пауэрлифтинг дословно переводится как поднятие тяжестей. Этот вид спорта возник из упражнений, которые использовались в тяжелой атлетике для увеличения результатов в основных движениях. Основная дисциплина в современном пауэрлифтинге троеборье: приседания, жим и тяга.

Как вы представляете профессионального пауэрлифтера? Перекачанный Терминатор, который одним взглядом может ломать стены? Алена Епишина полностью разрушает этот стереотип. Мало кто может представить, что такая хрупкая женщина может поднять 355 килограммов! В марте 2021 года Алена стала мастером спорта по пауэрлифтингу, а в апреле 2022-го – мастером спорта международного класса. Про свою спортивную карьеру и пауэрлифтинг Алена рассказала нашей редакции.

Как в вашей жизни появился спорт?

– Когда я весила очень много, то пошла в зал похудеть. Я добилась своей цели, с этого все и началось. Я прицепилась, загорелась, мне это все жутко понравилось. Начала качаться: сначала тренажеры, легкие веса, легкие гантели. Приседания были одними из первых упражнений, которые я начала делать. Пошел присед – пошли веса, захотелось еще больше поднимать, и я повернула в тяжелый спорт.

Но почему именно пауэрлифтинг? Смотря соревнования, складывается ощущение, что это совсем не женский спорт.

– На самом деле, нет. Женщин достаточно много, хотя по сравнению с мужчинами, конечно, меньше. Слабый пол здесь не слабый. Не могу даже объяснить, почему именно пауэрлифтинг – нравится поднимать, нравится ощущать эту силу. Это мое, нашла себя.

Кто поддерживал вас в вашем выборе?

– Мой тренер Виталий Гнетнев – умнейший человек. Он увидел во мне какой-то потенциал, и я начала развиваться в пауэрлифтинге. Мы стали сотрудничать и до сих пор работаем вместе. Потом уже стали узнавать, можно ли выступать с двойным движением (приседание и жим штанги лежа), потому что становую тягу я не выполняла и не знала, как подойти к штанге, что с ней делать. Оказалось, можно. Но тренер предложил попробовать потянуть. Первый блин был комом, сразу истерика: «У меня ничего не получается!», «Ничего не буду!». Но нет, он как-то меня вытащил, увидел, что я могу.

А как ваши близкие относятся к вашему увлечению спортом?

– По-разному. Но главное, что дети считают меня крутой, поддерживают и берут с меня пример. Моей дочери 9 лет, у нее есть золотой значок ГТО. Она получила его уже в первом классе. Всегда просит меня взять ее с собой в спортивный зал, но еще рановато – пусть косточки окрепнут. А так я бы хотела, чтобы младший сын потом тоже стал заниматься пауэрлифтингом. Будем пробовать! Его телосложение полностью подходит для этого вида спорта. А если захочет и дочь, то я точно не буду против.

Какой была ваша первая награда?

– В Петрозаводске в марте 2021 года проходил турнир. У меня была цель – сделать мастера спорта. К этому я готовилась полгода. Звание мы выполнили, я тогда собрала сумму в троеборье 297,5 килограмма. Мне дали медаль за первое место в моей весовой категории, но я в ней была всего одна. Так что не знаю, можно считать ли это за победу. Главное, что своей цели в тот раз добилась!

А на других соревнованиях была большая конкуренция?

– Уже да. В моей весовой категории в Санкт-Петербурге было 6 девочек, более сильных. Но я сделала их на раз! *Смеется* У меня был большой отрыв. Нужно было набрать в сумме 345 килограммов, но я перевыполнила план на 10, стала абсолютным чемпионом турнира в весовой категории до 67 килограммов.

Какие спортивные цели на будущее вы ставите себе сейчас, к чему стремитесь?

– Сейчас я планирую поехать на чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу, который пройдет 8 октября в Санкт-Петербурге. Есть спортивное звание – «Элита». Хочу максимально приблизиться к этому званию, но нужно собрать сумму в 390 килограммов. Сейчас мы работаем над этим. Получится или не получится – не знаю, но попробую максимально увеличить сумму, чтобы стать ближе к новому званию. Для этого нужно сделать большой шаг. Если в апреле я собрала 355 килограммов, то сейчас не хватает 35. Кажется, что это мало, но это огромный шаг.

Где вы находите мотивацию для занятий?

– Это вкус победы с первых соревнований. Хочется встать на пьедестал. Непередаваемое чувство, когда тебе вручают медали и грамоты, присылают на электронную почту очередной сертификат, что нормативы выполнены и допинг-контроль чист.

А хотелось когда-нибудь прекратить тренировки, бросить спорт?

– Нет. Буквально сегодня думала об этом. Вот я уйду, вернусь к обычным тренировкам. Но не смогу. Мне нужен конечный результат. Я должна понимать, что готовлюсь к чему-то, что будет финал, итог моей подготовки. Пусть это будет не победа, но это будет какая-то отправная точка к моим следующим действиям.

Насколько развит пауэрлифтинг в нашем городе?

– Надо работать. Из женщин в этом спорте я одна в городе, мужчин немного. Хотелось бы, конечно, развивать. Я бы хотела попробовать тренировать молодых спортсменов города, но мне кажется, что девчонки боятся. Они видят в интернете перекачанных суперженщин и думают, что будут такими же. Но это не так. Для такого результата нужна специальная химическая поддержка. Поэтому не надо переживать насчет этого и бояться спортзала.

-2

Что вы порекомендуете начинающим спортсменам нашего города?

– В первую очередь нужно с умом подходить к спорту, потому что любой спорт травмоопасен. Надо штудировать информацию, знать технику, основы в том или ином спорте. Желательно на первых порах иметь опытного тренера или грамотного наставника. Нужно тренироваться постепенно: не брать сразу тяжелые гантели, а начать с легких весов, постепенно вливаться.

Желаем Алене спортивных достижений, успехов и удачи на соревнованиях!

На примере нашей героини убеждаешься, как спорт может кардинально изменить всю жизнь. Пауэрлифтинг оказывает положительное влияние на здоровье: развивает и укрепляет мышцы, разгоняет кровь, улучшает обмен веществ в организме, способствует поддержанию функциональных возможностей, предотвращает и уменьшает боли в спине.

Д.Гришанова и Д.Маноилова

Фотографии из личного архива Алены Епишиной