Найти в Дзене

Фильм «Офицеры». Есть такая профессия - Родину защищать!



«Есть такая профессия – Родину защищать!»

Фильм «Офицеры», без всяких сомнений, народный. В каждом из нас он отзывается по-своему. Для кого-то он - отражение личной истории, истории защитника Родины. Другие видят в фильме историю своей семьи, близких, знакомых. Несомненно одно – картина затрагивает всех, ведь в нем – наша общая судьба, судьба всего народа. Мы бережно храним в памяти все, что связано с нашей историей. Ведь мы – народ-созидатель и народ-победитель.

Но всегда нужно помнить главное - наши победы невозможны без тех из нас, кто по зову сердца принял решение служить Родине, защищать ее интересы, бережно хранить ее мир и покой. Что же это значит – быть офицером? В чем смысл служения Родине? Ответом на эти вопросы и является вот уже более полувека фильм «Офицеры». Фильм, повествующий не столько о нашей истории, сколько о людях, которые своим потом и кровью творят ее, не щадя для Отечества своих жизней.

В основу сценария положена пьеса знаменитого советского писателя Бориса Васильева «Танкисты». На фоне исторических событий, происходивших в стране и мире с начала 1920-х до конца 1960-х годов, показан жизненный путь двух друзей-офицеров – Алексея Трофимова и Ивана Вараввы. Их образы блистательно переданы замечательными актерами Георгием Юматовым и Василием Лановым. Путь всякого офицера сложен и тернист. На долю главных героев выпало немало испытаний, которые они мужественно и с честью выдержали, несмотря ни на что.

Немалое внимание фильм уделяет нелегкой судьбе офицерских жен, которые во все времена были надежной опорой и поддержкой для защитников Родины. Алина Покровская столь пронзительно воплотила на экране образ Любы – супруги Алексея Трофимова, что министр обороны СССР А.А. Гречко, посмотрев фильм, сразу узнал в Любе Трофимовой свою жену: «Половина моих орденов - её».

Фильм восхищает своей честностью и простотой. Недаром фразы героев фильма были разобраны на полюбившиеся всем цитаты. При этом нет ощущения, что герои фильма – далекие, несбыточные персонажи приключенческого романа. Нет, офицеры показаны обычными людьми, которым не чужды эмоции и переживания. И все их поступки и помыслы не дают зрителю даже задать себе вопрос: «Как бы я поступил на его месте?». Нет. Когда смотришь фильм – поневоле чувствуешь, что ты должен поступать именно так. Так, как герой на киноэкране. Как комэск Максимов, который, не задумываясь, закрыл собой от пули Любу. Как Иван Варрава, влюбленный в жену своего друга, с честью отступил в сторону во имя дружбы. Как Алексей Трофимов, спасший незнакомого ему бойца с поля боя в Испании.

Для офицеров Следственного комитета кинокартина особенно дорога. Она дает нравственные ориентиры, заставляет каждый миг помнить о своем предназначении, о беззаветном служении Родине.

Исполнитель одной из главных ролей Василий Семенович Лановой, являясь почетным членом Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации, всегда был добрым товарищем и мудрым наставником для всего коллектива СК России, для студентов ведомственных вузов и кадет.

Фильм оставляет глубочайший след в душе каждого, с невероятной силой резонирует с мыслями и эмоциями. Совершенно ясно к концу кинокартины перед взором зрителя предстает образ офицера. Офицера, знакомством с которым нужно гордиться. Офицера, на которого следует равняться. Офицера, которым хочется быть.

Неудивительно, что многие мальчишки по сей день, посмотрев фильм «Офицеры», раз и навсегда решают связать свой путь со служением Родине.

Инспектор Информационного центра СК России
капитан юстиции
В.А. Левин
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ