По мнению биологов и антропологов масса женского мозга значительно уступает массе мужского мозга. Если мужской мозг весит в среднем примерно 1375 грамм , то женский - 1245. Этот недостаток в 130 грамм, по мнению специалистов, очень большая разница, которая является непреодолимым препятствием в осуществлении женщинами разумных решений. Тем не менее, несмотря на то, что новая кора и лобные области (опять же по мнению женоненавистных биологов) у женщин несколько меньших размеров, лимбическая система и древняя кора остаются сохранными. Эти области, в частности гипофиз, отвечают за интуитивные способности, которыми нельзя пренебрегать.
В своей теории асинхронной эволюции полов генетик Геодакян исходит из положения о том, что женский пол сохраняет в своей генетической памяти все наиболее ценные приобретения эволюции. Также женщины наиболее внимательны к эмоциональным признакам, делают меньше ошибок в эмоциональных суждениях, очень хорошо подмечают и правильно интерпретируют малейшие жесты и мимику, что позволяет им адекватно оценивать людей. Словесные портреты, созданные женщинами, отличаются полнотой и дифференцированностью.
При анализе творческих проявлений в жизни психологи не нашли достоверных различий и выдвинули гипотезу о том, что творческому успеху у женщин мешает излишняя концентрация на межличностных отношениях. Что же, это не удивительно, ведь женщины более биологичны и должны заботиться о потомстве, для чего выискивают биологически более сильных самцов. И потом, женский пол ориентирован на выживаемость.
Да, мужской пол (во всяком случае отдельные представители) ориентирован на прогресс, он легко теряет старое и приобретает новое, но женский пол сохраняет, сберегает все лучшее для будущих поколений.