Построенный в 1958 году, «Эдмунд Фицджеральд» был самым большим кораблем на Великих озерах. Гигантский сухогруз отличался роскошным для такого типа судов салоном и многочисленными рекордами по перевезенному грузу. К сожалению, 10 ноября 1975 года он затонул во время шторма при не до конца выясненных обстоятельствах.
В 1957 году базирующаяся в Милуоки компания Northwest Mutual Life Insurance Company начала вкладывать значительные средства в горнодобывающую промышленность. В рамках беспрецедентных в страховой отрасли масштабных инвестиций компания заказала, в том числе, гигантский балкер (озёрный корабль), который должен был использоваться для перевозки руды между портами на Великих озерах в Северной Америке.
Корабль должен был быть как можно больше, и единственным ограничением в его размерах была возможность пересечь канал и реку Св. Морской путь Лоуренса. Контракт был заключен с Great Lakes Engineering Works, которая спроектировала 222-метровое судно водоизмещением 13 632 брт (полезная нагрузка примерно до 26 000 тонн). Он был оснащен угольной паровой турбиной мощностью 7500 л.с. (заменена на дизельное топливо в 1971-1972 гг.), обеспечивающей максимальную скорость 14 узлов.
Закладка киля состоялась 7 августа 1957 года, спуск на воду и присвоение имени «Эдмунд Фицджеральд» состоялись 7 июня 1958 года, а 8 июня 1958 года аппарат вступил в строй. Это был на тот момент самый большой корабль в Великих озерах, поэтому и был присвоен титул Короля Великих озер (утратил титул 17 сентября 1959 года, когда в строй вступил «Мюррей», который был на полметра длиннее). В качестве любопытства стоит добавить, что сам запуск прошел не слишком удачно. Сначала не удалось разбить бутылку шампанского (это удалось только с третьего раза), а затем корабль отказался скатываться по стапелю. Как только его спустили, он так быстро сошёл в воду, что создал огромную волну, которая затопила публику. Кроме того, у одного из зрителей случился сердечный приступ, и он умер через несколько дней.
Помимо размеров, «Эдмунд Фицджеральд» выделялся очень современным и роскошным оборудованием, особенно для сухогруза. Помимо экипажа из 29 человек, он мог взять на борт несколько пассажиров, что было довольно распространенной практикой в этом районе. Однако на оборудовании отсутствовали обширные навигационные системы, поскольку в те годы не было практики установки таких систем на суда, несущие службу на Великих озерах.
Карьера Фитца, как часто называли корабль, складывалась очень успешно. С самого начала им управляла Oglebay Norton Corporation, и основной задачей была транспортировка железной руды — в основном таконита, добываемого в рудниках, расположенных на озере Гурне, — на сталелитейные заводы в Детройте, Толедо и некоторых других городах. Благодаря своим габаритам Эдмунд Фицджеральд установил несколько рекордов по габаритам груза — в т.ч. за один из рейсов в него погрузили 27 842 т груза.
Известность судну также обеспечил капитан Питер Пулсер по прозвищу «Капитан Диджей», который во время круизов часто проигрывал музыку через корабельные громкоговорители. Кроме того, за первые 8 лет службы на борту не произошло ни одного инцидента, связанного с безопасностью. Только в 1969 году случился первый небольшой инцидент, но в нем не было ничего необычного. В последующие годы судно продолжило свою успешную карьеру, которой предстояло продлиться еще несколько десятков лет, ведь такова была запланированная жизнь корабля.
Тонущий «Эдмунд Фицджеральд»
Полоса побед судна «Эдмунд Фицджеральд» продолжалась до 9 ноября 1975 года. В тот день корабль под командованием капитана Эрнеста М. Максорли вышел из гавани Супериор с грузом в 26 535 тонн таконита с намерением добраться до острова Цуг и местного плавильного завода. Около 17:00 судно присоединилось ко второму сухогрузу «Артур М. Андерсон» и вместе продолжило круиз.
Погода сначала была хорошей, но прогнозировался сильный шторм, типичный для Великих озер. Хотя Великие озера находятся внутри суши, из-за их размеров погодные условия там часто бывают очень суровыми, а штормы возникают внезапно и бывают сильнее, чем в открытом море. Следующие прогнозы погоды ухудшались, поэтому некоторые капитаны решили плыть поближе к берегу, где условия были немного лучше. Максорли, однако, решил продолжить плавание по первоначальному маршруту, который, как позже выяснилось, пролегал в самый разгар шторма.
Ночью 10 ноября Максорли сообщил капитану Джесси Б. Куперу, командовавшему Артуром М. Андерсоном, что у «Эдмунда Фицджеральда» протечки в трюме, и ему пришлось снизить скорость, потому что волны заливают палубу. В последующих сообщениях указывалось, что судно испытывает проблемы, набирая воду и кренясь, но продолжая свой ход, и ситуация «находится под контролем». Около 16:10 Максорли сообщил, что потерял радар, и попросил команду Андерсона следить за его позицией. Две единицы тогда находились на расстоянии около 16 км друг от друга, но погода ухудшалась с каждым мгновением, из-за чего экипажи не могли поддерживать зрительный контакт.
Последняя радиосвязь между кораблями была в 19:10. Затем в ответ на вопрос о ситуации капитан МакСорли заявил, что они «держатся». Через несколько минут оператор радара Андерсона потерял связь с «Эдмундом Фицджеральдом». Радиосвязь также была прервана, что обеспокоило капитана Купера, связавшегося с береговой охраной в 19:39.
Первоначально береговая охрана преуменьшала ситуацию, но после того, как другие близлежащие подразделения подтвердили, что они не видят «Эдмунда Фицджеральда» на своих радарах, около 21:00 началась поисковая операция. Американская береговая охрана (USGC), несмотря на очень сложные погодные условия, направила на поиски вертолет HH-52, самолет HU-16 и несколько судов.
В конце концов спасатели обнаружили части оборудования пропавшего сухогруза, но никаких следов экипажа. Обломки корабля были обнаружены только 14 ноября благодаря поддержке Lockheed P-3 Orion ВМС США, предназначенного для обнаружения магнитных аномалий (обычно используется для обнаружения подводных лодок). Место крушения находилось на глубине 160 м, примерно в 24 км от бухты Мертвого человека, Онтарио, и в 27 км от входа в залив Уайтфиш, в территориальных водах Канады.
Расследование и причины катастрофы
В период с 14 по 16 ноября обломки были обследованы гидролокатором и показали, что корабль разделён на две части. Также не было обнаружено никаких следов экипажа. Только 20-28 мая 1976 года был проведен первый подводный осмотр затонувшего корабля с помощью робота CURV-III. Затем было подтверждено, что «Эдмунд Фицджеральд» разломился на две части, лежащие на дне на расстоянии 52 м друг от друга, а вся площадь усеяна обломками корпуса и грузом.
В последующие годы было проведено еще много подводных экспедиций, помогающих раскрыть причины гибели корабля. Ведущееся расследование не принесло конкретных результатов. «Эдмунд Фицджеральд» затонул внезапно, со всем экипажем (при осмотре места крушения на дне было обнаружено тело одного матроса в спасательном жилете).
Последующие исследования, заявления бывших членов экипажа и работников верфи, ответственных за проектирование и постройку сухогруза, порождали все больше и больше вопросов о причине катастрофы. Несмотря на прошедшие годы, однозначно объяснить крушение так и не удалось никому, а последующие теории только усилили неуверенность следователей.
В настоящее время наиболее вероятной причиной катастрофы считается несколько факторов. «Эдмунд Фицджеральд» в 1975 году был уже в возрасте. На протяжении всей своей эксплуатации установка несла очень большие нагрузки, зачастую превышающие расчетную грузоподъемность. Это могло негативно сказаться на жесткости конструкции — бывшие члены экипажа корабля подтвердили в своих показаниях, что балкер имел свойство изгибаться на больших волнах. Таким образом, во время такого сильного шторма, как 10 ноября 1975 года, корпус мог треснуть. Это объясняет внешний вид обломков и их местонахождение.
Также возможно, что некоторые люки, закрывающие трюм, не были полностью закрыты во время шторма, что привело к затоплению трюма слишком большим количеством воды, из-за чего насосы не смогли её удалить. По радиосвязи капитан МакСорли сообщил об утечках, так что теория основана на фактах. Количество воды могло быть настолько большим, что устройство не справилось. Возможно, сочетаются усталость материала, нагрузка и перегрузка водой. Здесь уместно упомянуть, что Береговая охрана США в 1973 году дала согласие на увеличение осадки корабля и уменьшение надводного борта, что позволило принять дополнительно 4000 тонн груза.
Менее вероятные теории предполагают, что корабль ударился о близлежащие отмели (которых не было на картах и которые экипаж не мог обнаружить из-за отсутствия надлежащего гидролокатора), что привело к повреждению конструкции и затоплению судна. Однако эта версия кажется наименее вероятной, так как ближайшие отмели находились относительно далеко от обломков.
Другие опасения вызвало поведение береговой охраны, которая изначально игнорировала капитана Купера. Некоторые семьи погибших предположили, что причиной стала полная неподготовленность спасателей к действиям в таких погодных условиях.
Стоит также добавить, что в 1958 году, когда строился «Эдмунд Фицджеральд», его корпус основывался только на опыте кораблестроителей и конструкторов. В то время компьютеры не использовались для расчета прочности корпуса. Корабль также не имел водонепроницаемых переборок в трюме. Отсутствие объяснений со стороны оператора корабля привело к теории о конструктивном недостатке, обнаруженном в обоих агрегатах.
Резюме
Гибель «Эдмунда Фицджеральда» остается крупнейшей (с точки зрения размера погибшего юнита) катастрофой на Великих озерах. Это также одна из самых загадочных катастроф, так как проведенные расследования, анализ обломков и исследования так и не дали четкого ответа на причины крушения.
С другой стороны, это был не первый и не последний корабль, затонувший в Великих озерах. Из-за сложившихся там погодных условий в период с 1816 по 1975 год в этом районе затонуло 240 различных кораблей. Интересно, что Артур М. Андерсон, сопровождавший Фицджеральда в злополучном путешествии, до сих пор в строю.
__________________________________________
Если понравилась статья, поддержите канал подпиской, а также приглашаю в другие свои блоги:
ПОГНАЛИ С НАМИ - Канал об удивительных местах, достопримечательностях, дворцах, замках и многом другом
ОБО ВСЁМ ПО-НЕМНОГУ - канал фактами, подборками и удивительными историями